— Привет, Елизавета. Ты уже не первый раз гость нашего интервью. Сейчас ты студентка в японском колледже. Вспомни, как ты собиралась поехать в Японию. Сколько денег тебе понадобилось, чтобы полностью сюда переехать? Как ты это предложила родителям?
— Здравствуйте. На самом деле, мне не пришлось объяснять это родителям. Они сами меня сюда отправили. Языковая школа стоила около 600 тысяч иен. При условии, что школа была довольно бюджетной. С жильем в первое время были небольшие проблемы, я не знала, где заселяться и решала этот вопрос уже по месту. Я сначала жила в guesthouse, это стоило 80 тысяч иен в месяц. А потом мне с жильем помогли вы.
— Сколько денег ты взяла с собой на первое время?
— Мне дали примерно 2000 долларов, чтобы доехать из аэропорта до места, где буду жить, решить какие-то вопросы по месту и на первое время. Я взяла фиксированный бюджет, но при этом совсем не искала ничего в интернете о том, сколько денег нужно на первое время в Японии, мне было комфортнее все это уже самой решать на месте, поэтому эту сумму взяла просто, как необходимый минимум.
— Сколько ты потратила на полгода обучения?
— Первые 80000 иен ушли на обучение. Потом я переехала в свою квартиру, которая стоила около 65 тысяч иен в месяц. Это не самый дешевый вариант, но мне нужна была однокомнатная квартира, я не люблю жить с кем-то. Так я уже 3 года живу одна.
— А на питание сколько у тебя уходит? Ты сама готовишь?
— Да, я предпочитаю готовить сама. В месяц уходит около 60 тысяч иен. На питание я сама зарабатываю, родители обеспечивают только мою квартиру.
— Молодец, это похвально. Тебе сейчас 22 года, верно?
— Да, верно. Вот такие у нас девушки из России, в 22 года уже самостоятельно живут в другой стране!
— Расскажи, что для тебя в Японии произошло хорошего и что не очень. Поделись своими плюсами и минусами.
— Самый большой плюс - я смогла попасть на концерт своего любимого японского исполнителя. Это было самое большое событие в моей жизни. Здесь в целом также много и европейских исполнителей, приезжают с гастролями и цены приемлемые.
Также качество еды в разы лучше. Еда очень вкусная и все натуральное.
Еще мне нравится погода в Японии, хотя летом очень жарко, это и плюс и минус, зато не чувствуешь зимы.
Из минусов - счета за электричество, особенно в своем доме выходят дорогими. Но я считаю, что мой личный комфорт стоит высоко, поэтому не экономлю на электричестве.
— Может еще минусы какие-то назовешь?
—Иногда я думаю, что зачем я плачу такие деньги за обучение, а мы все равно не посещаем колледж. Мы платим за техническое оборудование внутри колледжа, которым даже не пользуемся. Это неприятно лично для меня, так как в моем колледже до сих пор сохраняется онлайн обучение. А мое обучение за год стоит 1 миллион 400 тысяч иен, это не конечно очень приличный колледж, но я считаю, что должна быть скидка.
Также из-за отсутствия обучения вживую, страдает языковая практика в Японии, меньше знакомств ну и т.д.
— Ну ЧС уже сняли в Японии, а вот привычки остались. Многие школы языковые тоже не горят желанием возвращаться к офлайн обучению.
— С другой стороны, я вот учусь в дизайнерском колледже, уже даже пришло понимание, может оно и к лучшему. Я все равно бы точно также рисовала и сдавала работы преподавателю, просто бы пришлось тратить время и деньги на дорогу, и питание.
Но тоже вот такой плюс выделила, что больше развивается сейчас фриланс и уже у многих есть возможность работать из дома. Работодатели стали лояльнее тоже относится к такому виду работы.
— Спасибо за интервью, Елизавета!
— С удовольствием приду еще раз. Вам спасибо!