Найти тему
Друг для друга Курск

Пасынки забирают на себя питание и лишают нас урожая

Огородники давно обсуждают вопрос: надо ли пасынковать томаты? Одни двумя руками «за», другие категорически «против». Кто прав?

Что же такое пасынки? Это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Вначале появляется лист, а уже потом из его пазухи (между листом и основным стеблем) вырастает побег – пасынок. На нем – свои листья и свои пасынки второго порядка. Так куст и ветвится.

Проведите эксперимент. Оставьте один пасынок, идущий из-под нижних листьев, и понаблюдайте за ним. Растет он быстрее любого сорняка, жирует, обгоняя в росте основной ствол, но первая цветочная кисть на нем появляется не ранее, чем через 20 дней. К августу будет всего лишь 5–6 мелких недозревших плодов. Если оставить 3–4 таких пасынка, то куст моментально заглушится. И не будет никаких плодов.

Для чего мы удаляем боковые побеги? Во-первых, чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание. При большом количестве томатов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие так и не дожидаются полноценно созревшего урожая. В открытом грунте пасынки задерживают сбор урожая на 2–3 недели.

Чтобы куст не жировал, наращивая листву, не стоит злоупотреблять ни азотными удобрениями, ни поливом. Как только боковые побеги вырастут до 5–7 см, обрежьте их ножницами или аккуратно обломайте руками. И пасынковать лучше всего утром.

Чем больше и гуще листва, тем благоприятнее условия для развития грибных заболеваний – фитофтороза, альтернариоза, серой гнили. Не забывайте обрывать и нижние листья.

belnovosti.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1498/home/002969/.

Архив статей газеты ~ № 27 (1498) 4 июля ~ 2023 год.