Что же такое это «естественное материнство»? И с чем его едят?
Надеюсь, что этой статьей я не открою врата в ад.
С таким понятием, как «естественное материнство» (в дальнейшем ЕМ) я познакомилась совершенно случайно. Однажды, листая ленту, я наткнулась на молодую маму, которая рассказывала о том, что ее «слили» в одну беседу, в которой активно продвигается это течение.
Ситуация была такая, что мама оставила свою дочь (4-5 месяцев) с мужем и пошла на маникюр. И вот за это ее осудили в жесткой форме.
Дальше уже пошли мои запросы в интернете, поиск представительниц такого течения и так далее.
Результаты поиска были такими разношерстными, что отбирать информацию было трудно.
Итак, ЕМ представляет собой создание оптимальных условий для развития детей и НЕнанесение им психологических, физических травм. Предполагается единение с природой, в противовес техническому подходу современности. Такое течение было установлено в XX веке.
Нельзя не упомянуть американку Жан Ледлофф, которая издала книгу «Как вырастить ребёнка счастливым. Принцип преемственности». Эта книга пользовалась огромной популярностью в Америке. Автор книги провела в джунглях 2 года в окружении племени екуана.
Макиритаре (аравакское — «люди реки»), самоназвания: екуана, декуана («люди лодки»), сото («человек»), индейский народ группы карибов на юге Венесуэлы, в верховьях рек Вентуари, Каура и Парагуа (штаты Боливар и Амасонас);
Это племя было загнано белыми людьми далеко в джунгли, а их образ жизни был близок к жизни в период каменного века. Примитивные орудия труда, образ мышления и так далее. Однако именно образ мышления и воспитания так привлек Ледлофф. Та гармония между родителями и детьми, царившая в племени, искренне поражала женщину. Посредством дальнейшего изучения их культуры, было выяснено, что женщины, родившие детей начинали носить их на руках до момента ползания. Тесный контакт кожа к коже удовлетворял потребностям малыша, он чувствовал, что так и должно быть. Если же такого контакта не было, то ребёнок в будущем мог не обрести «чувства правильности в себе». То есть он бы не знал , сколько ему нужно комфорта, безопасности, удовольствия и любви.
Другими словами, ранняя сепарация ребёнка от родителя может привести к его неполноценности в будущем. Поэтому так важен ручной период☝🏻.
По сей день ЕМ находит много сторонников. Зачастую эти люди частично или полностью отказываются от приспособлений неестественного характера. Таких, как: бутылочки, пустышки, ходунки, подгузники, смеси для искусственного вскармливания, детские кровати и так далее.
Также некоторые люди отказываются от вакцинации, УЗИ при беременности и так далее.
На сегодняшний день эта тема также актуальна и в России. Но при изучении ЕМ всплывает много негатива. Казалось бы, что плохого в том, чтобы удовлетворять потребности ребёнка и создавать для его воспитания комфортные условия?
Но вот самые распространенные мифы, которые можно встретить про ЕМ.
Ответы одной из мам:
1.Долгое кормление грудью. Вплоть до 5 лет.
Ответ: Грудное вскармливание является основополагающим в ЕМ. Мамы стараются продлить такой способ кормления. Обычно ГВ сворачивается к 2-3 годам, а сам отказ начинается чуть ли не с 6 месяцев. Это сделано для того, чтобы ребёнок не испытывал стресса при отлучении от груди.
2.Совместный сон до школы. Я, муж и ребёнок.
Ответ: Сторонники ЕМ практикуют и это, тоже примерно до 2-3 лет, а затем «переселяют» ребёнка в его кровать. Здесь также важен момент про мягкость данного процесса. Мамы стараются сделать так, чтобы ребёнок сам захотел спать у себя.
3.Естественная гигиена новорожденного.
Высаживание и отказ от подгузников.
Ответ: Многие полагают, что отказ от подгузников и голопопство сравнимо с постоянным запахом мочи в квартире. Это не так. Во-первых, приучение ребёнка к жизни без подгузников начинается рано. Примерно в 2-3 месяца, а то и с рождения. Также многие мамы полностью не отказываются от подгузников, используют их на ночь или на прогулку.
4.Ручной период в слинге или других девайсах.
Ответ: Ношение ребёнка в слинге противоречит ЕМ. При укачивании в слинге у ребёнка сбиваются его биологические часы, а также пропускаются кормления грудью. Высаживание в слинге сделать не получится, поэтому голопопство будет под угрозой. Поэтому слинг можно использовать только в качестве транспорта.
5.Отлучки до 6 месяцев запрещены (даже в туалет)
Ответ: Да - потому что в ЕМ ребёнок неудобный, нужно считаться с его желаниями, потребностями. И отлучка для ребёнка будет стрессом, она не физиологична. Но «отлучка» в туалет не будет являться отлучкой, так, при первых признаках «недовольства» у ребёнка мама быстро среагирует и вернется. Некоторые не берут во внимание, что с 9 месяцев отлучки полезны. Это связано и с мягким завершением ГВ, чтобы знакомить ребёнка с другими взрослыми, чтобы социализировать его.
6.ЕМ придерживаются яжматери, антипрививочницы и так далее.
Ответ: На самом деле течение ЕМ объемное, доброе и внимательное. Но да. В интернете, на форумах очень много чепухи по поводу естественного материнства. ЕМ это не про агрессию и не про навязывание, поэтому здесь дело в людях, а не в самом течении. По поводу прививок - в ЕМ нет такого пунктика. Но да, большинство сторонников против прививок, но есть и те, кто их делает. Здесь тоже остается право выбора. Есть те, кто зацикливаются на ребенке, его комфорте и скачут вокруг него 24/7. Это уже больше похоже на секту, такая гипер опека никому не принесет пользы.И это никак не относится к ЕМ.
7.Только ГВ. Не кормишь грудью? Не мать!
Ответ: Тема ГВ и ИВ поднимается постоянно. Конечно, почти все, кто считает себя сторонником естественного материнства кормят грудью. Если же в рядах появляется сторонник ИВ, то он сталкивается с критикой. Такое в естественном материнстве не приветствуется. Но опять таки, некоторые начинают «нападать» на бедных мам, а у них могут быть проблемы по части ГВ (нет молока, индивидуальная непереносимость у ребёнка грудного молока). Всякое бывает. Поэтому, если мама не кормит грудью малыша по собственному выбору, то…Ее жаль, ибо нападают сразу.
Сразу отмечу, что девушка попросила сохранить анонимность в обмен на своего рода интервью.
Добавлю от себя, что я всё-таки не могу отнести себя к сторонникам такого течения. Это честный ответ, надеюсь на принятие🤍
Но то, что я узнала от адекватной представительницы ЕМ - здорово. К сожалению, многие кто активно поддерживают такое направление делают это агрессивно и вызывающе. И мне не совсем понятна причина. Ведь само воспитание ребенка многогранно, разнообразно и объемно. Не всегда можно выбрать только одну модель воспитания. Ребёнок растет и вы растете, идет рост не только физический, но и духовный. Мы все меняемся, поэтому к такому течению можно прийти не сразу, не с первым ребенком и так далее.
Я негодую от того, что «естественное материнство» у многих ассоциируется с чем-то негативным и вызывающим, причем эти ассоциации возникают не от самого течения, а от его представителей. Признаюсь, что первая моя реакция на ЕМ была тоже резко негативной. Причиной тому стали как раз обсуждения на форумах, каналах и блогах этой темы. Но сейчас, после своего мини-исследования, я могу сказать о том, что это очень интересный метод воспитания. Мне было интересно его узнать🤍
📍И после всего назрел вопрос, а чему нас учит материнство? Немного пофилософствуем🤔
Как вы относитесь к ЕМ?