Сейчас многие пишут про летние бассейны, и я, пожалуй, расскажу про наш опыт.
Учиться плавать Ваня начал ещё в 2 месяца, когда мы ходили на грудничковое плавание в нашу местную поликлинику на предыдущем месте жительства. 10 сеансов были бесплатно. Платно я продолжать не стала, потому что смысл в систематичности, а мы постоянно ездили то в гости, то на дачу. За те несколько недель Ваня очень неплохо научился нырять, не боялся воды, плавал с удовольствием. Отчасти было жалко бросать, но я то знала, что на свежем воздухе ему будет лучше.
Родители поставили на своём участке крытый бассейн - отец специально соорудил под него нечто наподобие теплицы, только бОльших размеров. Состоит из оконных рам и поликарбоната.
У такого бассейна, бесспорно, множество плюсов перед открытым. Бассейн защищён от насекомых и различного растительного мусора, а также от ветра и дождя. Температура внутри гораздо выше, чем снаружи, и вода, соответственно, нагревается под крышей быстрее и дольше остается теплой.
В таком бассейне комфортно купаться не только в жару, но и в прохладную, пасмурную погоду, а также в утреннее и вечернее время. Это очень важный и весомый плюс в нашем климате. Раньше, конечно, купались в речках и озёрах, но проточная вода всегда теплее, чем со скважины. Да и водоёмы теперь все загрязнённые.
Вода заливается один раз за сезон, обязательно добавляется хлорка, для обеззараживания и исключения цветения. В этом бассейне Ваня и начал свое длинное путешествие в мир плавания.
В полгодика я продолжала заниматься с ним самостоятельно, как меня учили на курсах по грудничковому плаванию. Совсем недолго, потому что вода всё же была достаточно прохладной для него. В 1,5 годика мы купили ему собственный мини бассейн с горкой. Ему там очень нравилось, но в то же время он очень рвался в большой бассейн, к нам. В итоге, купался и там, и там.
Навыки, конечно, он все за год утратил, нырять разучился, поэтому просто плескался в воде. В большом бассейне - был либо у меня на руках, либо на матрасе катался.
В 2,5 Ваня очень повзрослел. Ему очень нравилась большая вода. Уже самостоятельно держался в надувном кругу, с энтузиазмом прыгал с лесенки в воду, а я ловила.
При этом частенько уходил почти с головой, но совершенно не боялся. А ещё ему нравилось нырять. Он вставал на ступеньки лестницы, держась за перила, смешно делал вид, что вдыхает воздух и нырял на пару секунд. Потом выныривал. Я ему лишь один раз показала, специально не учила и ни в коем случае не заставляла.
В 3,5 мы более усердно начали обучать его плаванию. Я с мамой по очереди поддерживали его за живот, пока он шевелил руками и ногами. Я понимаю, что это - скорее баловство, чем реальное обучение навыку, но всех в детстве так и учили. Под конец лета - а оно в Московской области было жарким в прошлом году, купались мы много - у него даже стало получаться проплывать небольшие расстояния. Просто сам пытался плыть, и всё. Но, в основном, любил больше в кругу зависать.
Этим летом в свои 4,5 года Ваня превзошёл сам себя. Прыгать с лесенки и нырять ему уже совсем не хочется , зато больше нравится полноценно плавать. Он уже спокойно проплывает от бортика до лесенки и обратно, неплохо держится на воде. Глубины не боится, а впрочем, он уже дотягивается ногами дна. Не могу сказать, что это только наша заслуга, ему самому очень нравится барахтаться в воде.
Само собой разумеется, что он всегда под контролем взрослых.
Дочь тоже впервые купалась, ей пока достался маленький бассейн.
Он замечательным образом поместился внутри конструкции с большим бассейном. Поэтому дочке тоже было очень комфортно. С нашей погодой под открытым небом вообще зябко купаться. Это лето холоднее обычного.
Уже которое лето подряд сын с нетерпением ждёт поездки на дачу, чтоб плавать в бассейне. Если б была чистая речка или озеро рядом, я бы водила бы и туда, но такой возможности нет.
При плавании развиваются и задействуются все группы мышц, укрепляется нервная система, закаляется иммунитет. Уверена, что все приобретенные навыки пойдут на пользу и закрепятся на постоянной основе.
К большому сожалению, в том районе, где мы сейчас живём, нет рядом никаких спортивных комплексов. И отдельно бассейна тоже нет. А я бы очень хотела отдать сына в перспективе на плавание. Может, когда-нибудь, что-нибудь изменится. Или купим личный транспорт и буду возить.
А пока плаваем только летом, но используем возможности по максимуму.
Водили детей на грудничковое плавание ? Если летом купаетесь, пробуете обучать навыкам плавания?