Найти в Дзене
Время и Цивилизация

В большой европейской семье клювом не щелкают

В большой европейской семье клювом не щелкают, точнее Еврокомиссию не драконят. И вообще, делают не то, что считают нужным, а то, что Еврокомиссия прикажет. Например, провести ряд реформ в области судопроизводства, сделать суды более независимыми от государственной власти.

На кой это нужно Брюсселю? Вот даже не знаю, явно во имя демократии и свободы, толерантности, а также всего хорошего во всей вселенной. Иначе, что? Все правильно - отключим газ. Ой, ну то есть простите, не газ, а обрубим транши финансовой макроэкономической помощи. И будут ваши миллиарды вечноголубых евро тусоваться на счетах Евроцентробанка, а не пойдут решать проблемы венгров, испанцев и поляков. Да, вы правильно поняли.

Главными раздражителями Брюсселя сейчас выступают: Испания, Венгрия и Польша. Польша так и вовсе, позволяет себе слишком много злотых на евробанкете тратить. Куда тратить? Какая разница куда, главное, что против желания Еврокомиссии. Например, не хочет Варшава тратить злотые на мигрантов из Африки и Ближнего востока, а на мигрантов из несуществующей страны просит у Брюсселя деньги. Уголь добывать в Турове пытается. Отдельные воеводства страны объявляют себя зонами “свободными от ЛГБТ”. Что вообще, тьфу-тьфу-тьфу. Нарушение всех мыслимых и немыслимых норм вселенского закона садоводства имени Бъ.

Павшая в ересь авторитаризма Венгрия так и вовсе продолжает свои еретические устремления. Мигрантов нет, ЛГБТ нет, зато венгры есть. Ну вообще...еще и с судами проблемы. Ну как проблемы. Проблемы только в глазах Брюсселя, который пытается наставить Будапешт на прямой кишечный путь, а тот сопротивляется.

Испания? Солнечная Испания, чем она занимается? Вот бы никогда не подумал, но именно Мадрид взял и раздраконил вечноголубой (в смысле владелец Евро, а не, то, что вы подумали) Брюссель.

Если цитировать уважаемое издание Политико, то Мадрид нарвался на “выговор от Еврокомиссии”.

В отчёте отмечается, что Мадрид «не добился прогресса» по выполнению половины из прошлогодних рекомендаций Брюсселя. В связи с этим ЕС вновь призывает правительство Испании обеспечить независимость генерального прокурора и автономию Генерального совета судебной власти, который осуществляет надзор за судами и судьями в стране
-2

Знаете, а ведь здесь нет ничего удивительного. Когда у вас есть папа№1 в Брюсселе и папа№2 в Вашингтоне, а папа№3 в Ватикане самоустранился от текущих дел. В такой большой семье ну никак не могут не возникнуть разногласия. Особенно, когда все “домашние дела” на папе№1. Тогда, как папа№3 смотрит телевизор, а папа№2 на заработках в Москве.

Ну как на заработках...вместо работы пытается с работодателем спорить да требования навязывать. Право дело, толку было бы больше, будь папа№2 обычным гастарбайтером. Ну как у него дома из Мексики, а у нас из Душанбе. Реально пользы больше. Хотя, вот знаете, а я не уверен.

Есть у меня тут в парадной клининг, так сказать...известно какой.  Трудно уловить разницу: клинил ли кто-то? Или не клинил.

В любом случае, смысл вы уловили. Эффективность...она такая эффективная, порой.

Но стоит отдать должное.

В прошлые века европейский полуостров пытался объединиться силой, а сейчас взял за основу мягкую силу. Вот например, как заставить Венгрию “усилить автономию верховного суда”? Можно силой, а можно заморозить 13 миллиардов евро. Попутно потребовать, чтобы правительство Виктора Орбана отменило программу по снижению стоимости ЖКХ. На худой конец приняло мигрантов. Кажется, кому должно быть в Брюсселе до этого дело? Но, дело есть. Есть тело денежного перевода и есть дело о неповиновении Брюссельграду.

Значит надо разбираться. Чем мы и заняты.

Вообще, подобные игры внутри единой европейской машины говорят о многом. В-первую очередь о том, что ЕС так и не смог полностью подавить национальные государства, которые еще сохраняют остатки суверенитета и претендуют на самостоятельное решение проблем. Во-вторых, нужно констатировать, что единственный аргумент, козырь Брюсселя в вопросах приведения к повиновению - деньги. В сущности, страны просто шантажируют тем, что будут или не будут выделять макроэкономическую помощь.

История живо напоминает времена СССР, когда Москва ставила условием макроэкономической поддержки - соцпуть развития. Не будем сейчас вдаваться в моральную сторону вопроса. Посмотрим только на историю. До поры до времени — это работало, пока у Москвы были деньги. Но наступил 1991 год и все. Союзники СССР разбежались, восточноевропейские разбежались еще раньше и ушли с протянутой рукой на Запад.

То есть: Запад повторяет ошибку СССР, пытается залить проблему деньгами. И здесь даже печатный станок и резервная валюта не помогут. При том, что евро является резервной валютой, уже с натяжкой. Особенно после заморозки российских активов и всех плясок с бубном вокруг оных.

Немного лирики, но я буду смеяться. Когда-то Россия разорилась, поддерживая советские республики и восточноевропейских лимитрофов, теперь эти самые республики и лимитрофы дербанят Евросоюз. Карма...

Но мы отвлеклись.

Еврокомиссия занялась ревизией исполнения их (комиссии) рекомендаций, отнюдь не просто так. Есть в Европе ежегодный отчет Еврокомиссии о верховенстве права в Евросоюзе. И вот в рамках этого отчета, Брюссель недоволен. Указанные выше страны проигнорировали большую часть “рекомендаций”. Кажется, кто-то забыл определение и ему срочно нужен толковый словарь Даля. Ведь рекомендации дело сугубо добровольное. То есть: можно исполнить, а можно и нет. Разумеется, если рекомендации именно рекомендации, а не скрытые директивы. Но ведь в Саду сокрытых распоряжений быть не может, верно? Это только любимая забава джунглей.

Впрочем, ситуация, когда рекомендации подвязываются к финансовой поддержке, заставляет задуматься. А все ли так гладко в этом еврокоролевстве.

И скажу сразу - не все. Наднациональные структуры, подобные ЕС, крайне хрупкие и невероятно тяжелые в управлении. Нельзя сказать, что евробюрократия плохо делает свое дело, делает как может. Других полномочий у нее нет и национальные государства не спешат их давать. Собственно, почему в ЕС вдруг говорили о реформах и пытались их провести. Заменив принцип консенсуса на двойное большинство. (большая часть стран и большая часть населения). Из-за сложности в управлении, объективной сложности.

Вместе с этим государств ЕС не желают отдавать своей суверенитет, окончательно. Ведь это будет означать конец вольности для Будапешта и Варшавы. Особенно Варшавы, которая этим сильно озабочена. Настолько сильно озабочена, что готова игнорировать почти все, что говорит Еврокомиссия.

Оно и понятно, напрямую там слушают только Вашингтон, посредник им не нужен.

Посредник в свою очередь вынужден выдумать причины, чтобы напомнить о своем существовании. Как например судебная реформа в Польше, о которой мы уже говорили. И к которой у Брюсселя много претензий, в рамках верховенства права, разумеется.

Но вот, например, к закону о поиске российского влияния и очередной люстрации чиновников, у Брюсселя претензий нет. Хотя отдельные голоса и опасаются, что закон будет направлен против политических оппонентов действующих польских властей.

Обвинили в симпатии к русским и все! Пишите письма. Эй, Брюссель, ты тут нарушения верховенства права видишь? И я не вижу, а они есть. Как тот суслик в поле.

Правда, интересная картины вырисовывается? Реалии Евросоюза и страны его населяющие. Но не спешите расстраиваться или хоронить европейскую демократию, раньше времени.

В том же отчете Еврокомиссии указано, что несмотря на все проблемы, которые создаются тройкой стран, в целом, ситуация с верховенством права в Европе, хорошая. Большинство стран-участниц объединения исполняют рекомендации Брюсселя.

Не только в части демократии, но и в целом. Ситуация стабильно хорошая. Как говорится - все хорошо, прекрасная маркиза, все хо-ро-шо!

Например, все очень хорошо в Германии, где недавно были закрыты все АЭС, а недавно канцлер Олаф Шольц увеличил военный бюджет страны строго до 2% ВВП, как того требует устав НАТО. Надо же кому-то содержать “Европейский фонд мира”. Ну вот как такое критиковать? Уму не постижимо, естественно в Германии все хорошо.

И никто Берлин критиковать не будет. Как и Францию, где с правами человека все замечательно.  Настолько замечательно, что, когда Еврокомиссия пыталась прокомментировать действия французских жандармов, на фоне недавних протестов. Госсекретарь Франции по делам Европы при МИД Пятой республики, четко сказала: не лезть!

И ведь никто не поспорит! Ибо Франция демократическое государство, права человека в котором нерушимы и обладают высшей ценностью. Правительство настолько любит народ, что даже старается не утруждать его математикой. Особенно, детские неокрепшие разумы.

В целом, можем приступить к выводам.

В Европейском союзе все замечательно и все демократические страны стремятся в него попасть. Еврокомиссия ни разу не вмешалась во внутренние дела государства и работает строго в соответствии с Лиссабонским договором, который и оформил нынешний ЕС, когда истекли все прочие договора.

Только отдельные замечания в области демократии и ничего больше!

Никаких справок и поручителей! Все хорошо, прекрасная маркиза. Все хо-ро-шо!

Подписывайтесь на блог, ставьте лайки и высказывайте Ваше мнение! Спасибо!)