Найти в Дзене

Повелителем водной стихии и хозяином всех водоемов у славян был водяной.

Водяной не любит суеты и ссор и обычно считался добрым духом. Это хранитель вод который обладает властью над всей живностью что обитает в его водоеме . Он очень мудр ,а характер у него размеренный. Вода может как дать жизнь так и забрать ее. Невозможно представить жизнь без воды, но во время когда вода проявляет свой буйный характер она может натворить много бед и от нее могут пострадать люди.
Во многих мифологиях отмечается двойственная природа воды. И славянские верования не являются в этом плане исключением.
Водяной обитает в крупных пресноводных водоемах: реках, озерах, болотах. Однако иногда их замечали и на суше в близлежайших селениях в образе седовласого старца. В реке или озере водяной живет в самом глубоком месте или же в таких местах где есть круговое течение, например в водоворотах . Особенно любит водяной забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно числили колдунами.
Водяной ревностно охраняет свой водоем и не прощает тех, кто непочтительно к нему относится: провинившегося дух способен утопить или сильно покалечить. Впрочем, водяной также может и вознаграждать людей: считается, что водяной может даровать хороший улов, но также он способен оставить рыбака вообще без единой рыбки. Любит дух и попроказничать: пугает людей по ночам странными криками, может прикинуться утопленником или младенцем, а когда его втянут в лодку или вытащат на берег, он откроет свои глаза, рассмеется и плюхнется обратно в воду.
Водяного уважали и почитали, ему приносили не жертвы, но гостинцы – хлеб и другую пищу, выращенную на земле. Считалось, что Водяной очень любил еду, не связанную с его родной стихией. Но любимым его созданием был гусь.
Рыбаки должны были непременно делиться с Водяным первой пойманной рыбой. Вообще к человеку, который уважительно относился к природе, не засорял озера и реки, при необходимости очищал их от сорняков, Водяной относился крайне благосклонно. Таким людям владыка вод мог делать подарки – невзначай оставлять на берегу жемчужины, драгоценные камни или даже искусственные драгоценности, созданные человеческой рукой.
Считалось, что в подводном Дворце Водяного есть огромные сокровищницы, наполненные не только драгоценностями, но и могучими артефактами древности. Образ Водяного в этом отношении вновь приближается к образу некоего мудреца, хранителя тайных знаний.