Найти тему
Семья из Сириуса

Как цветет киви? Использую плоды для маринования мяса на шашлык.

Всем привет!

Цветы этого растения не бросаются в глаза. Они скрыты под листвой и прячутся в полутени. Поэтому это растение не привлекает внимания во время цветения. Надо быть очень внимательным, чтобы застать это время!))

-2

Актинидия (Сем. Актинидиевые) (Actinidia Lindl.- Actinidiaceae) Листопадные двудомные лианы с цельнокрайними, очередными листьями, мелкими белыми цветками и сочными плодами-ягодами с мелкими семенами. Размножаются семенами, культурные формы черенками и прививкой. В роде около 30 видов из Восточной Азии, в районе Сочи в культуре 3 вида, из которых Актинидия китайская довольно широко культивируется как плодовое растение (крупноплодные сорта Актинидии китайской более известны как «киви»).

Наиболее вкусная актинидия сладкая, или киви (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang & A. R. Ferguson).

Родина культуры – Юго-Восточная Азия.

Исторической родиной киви является южный Китай: лесные массивы в долине рек Янцзы и Кианг (отсюда китайское название растения янг-тао).

-3

В Европе растение становиться известным в середине XVIII века. А в 1937 году в Новой Зеландии сортом Бруно закладывается 1 га первой промышленной плантации. С этого периода Новая Зеландия стала для актинидии второй родиной.

Объемы мирового производства плодов достигают 4 274 870 тонн киви в год. Пятерка мировых стран-производителей стабильна на протяжении многих лет: Китай (2 390 287 тонн в год), Италия (523 595 тонн в год), Новая Зеландия, Чили, Иран. Далее идут Греция, Франция, Япония, США, Турция.

-4

Как правило, плоды киви, являющиеся кладовыми антиоксидантов и биологически активных веществ, используются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие плоды употребляют в виде снэков, в качестве составной части фруктовых салатов и гарниров.

Киви перерабатывают на компоты, джемы, конфитюры, мармелады, желе, а также соки, нектары и другие напитки. Из них делают плодовые вина и ликеры.

-5

Пюре и замороженные продукты из киви используются пищевой промышленностью при производстве мороженого, йогуртов и разнообразных кондитерских изделий.

Плоды киви имеют преимущества перед плодами таких субтропических культур, как персик, хурма, инжир, так как позволяют проводить их сбор поздней осенью. Сбор плодов киви происходит на стадии физиологической зрелости. В этот момент они еще достаточно твердые, поэтому определение времени сбора плодов очень важно для обеспечения качества плодов и длительности их хранения. Плоды, собранные преждевременно, не набирают необходимой суммы растворимых сахаров, в процессе хранения сморщиваются и не приобретают должного вкуса и аромата.

-6

Установлено, что одним из критериев пригодности к сбору киви является массовая доля растворимых сухих веществ (значение градуса Брикса), анализируемое при помощи рефрактометра.

Принято, что минимальное значение градуса Брикса, определяющее начало сбора урожая, должно быть не ниже 6,2 градусов. Более высокой транспортабельностью и лежкоспособностью обладают плоды при 7-9 градусах Брикса. Плоды снятые позднее дольше сохраняются плотными, и в спелом состоянии характеризуются более высокой массовой долей сухих веществ.

-7

Учитывая вышеизложенное, нами поставлена задача, определить изменение биохимических компонентов в плодах киви в связи с периодом их сбора.

Плоды актинидии китайской в последние годы приобрели всеобщую известность, но под странным названием «киви». Вообще-то, киви – это бескрылая птица из Новой Зеландии, покрытая не то перьями, не то длинным пухом. Жители Новой Зеландии, завезшие, в порядке эксперимента, актинидию китайскую, сочли, что ее плоды: крупные, овальные, покрытые длинными и мягкими чешуйками - похожи на птицу киви с ее пухообразным оперением. Сама же актинидия китайская, наверное, сочла, что условия Новой Зеландии куда лучше, чем в ее родном Китае, и начала одаривать новозеландцев обильными урожаями не слишком привлекательных, но вкусных и полезных плодов.

-8

Растение умеренно-теплого климата, актинидия хорошо растет и плодоносит в Чили, США, в некоторых странах западной Европы, но в Сочи массовым не стало, несмотря на старания созданного специализированного предприятия в Адлере.

Киви не зря называют «китайским крыжовником». Его вкус многим напоминает одновременно крыжовник, банан, землянику, дыню, ананас, черешню, яблоко. Гурманы для поедания этих фруктов в сыром виде используют специальную ложку с миниатюрными зазубринками по ободу. Но, как и другие фрукты, киви можно перерабатывать в желе, готовить из них варенья, добавлять в десертные салаты.

-9

Существует достаточно много рецептов десертов с применением киви. Этот фрукт подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Есть также целая группа алкогольных и безалкогольных напитков на основе киви, которые делаются в промышленных масштабах.

В последнее время киви стало популярным продуктом для маринования жёсткого мяса на шашлыки. Актинидин мякоти киви буквально за 10-15 минут может начать разрушать белковые волокна и размягчить даже очень жёсткие стейки.

Я использую киви для маринадов, если не удалось купить свиную шею. Беру лопатку, нарезаю кусками 5х5 см и мариную в размятом руками спелом киви. На 1 кг мяса беру 200-300 гр киви. Мясо получается невероятно нежное. Мариную минимум три-четыре часа.