Идти в лес за грибами договорились еще с вечера. Утро огорчило серыми тучами, но мы решили не поддаваться находившему дождливому настроению и отправились в путь. Машину оставили на обочине, подхватили ведра и направились по тропинке через поле. Для себя решили, что даже если грибов не наберем, то хотя бы прогуляемся.
Погода налаживалась, тучи ушли, небо радовало яркой синевой. Словно змейка вилась тропа. Впереди показался светлый березнячок, и мы, не сговариваясь, зашагали туда. Под ногами шуршали разноцветные листья. Желтые, розовые, бурые, оранжевые и блеклые, почти прозрачные, будто солнечные зайчики, отраженные от белых стволов берез. Прямо на опушке нас встретили два братца-близнеца подберезовика. «Тихая охота» началась удачно.
Порадовало и солнце. Вдруг заиграло лучами в ветвях деревьев, образуя причудливые узоры, словно подсмотренные в детском калейдоскопе. В стороне под осинкой приютилась целая семья мухоморов, так и привлекая к себе внимание яркими алыми шапочками с белыми крапинами. Рядом расположился красивый крепкий боровик. Жаль, что не захватила с собой фотоаппарат, такое фото получилось бы - в рамку и на стенку.
Из травы то и дело выпрыгивали маленькие болотного цвета лягушата. Вспорхнула какая-то лесная птица, видимо, испугавшись хруста веток под нашими сапогами, и скрылась за деревьями. Вот мелькнула красноватая шляпка подосиновика. Я наклонилась полюбоваться – какой красавчик! Показался большой старый подберезовик, приглашая подойти поближе. И что же? Во все стороны от старого серого папаши разбрелись молоденькие грибочки. Раз, два, три… Одиннадцать. Всех в ведро, а на этом месте пусть новые подрастают.
Иногда мне казалось, что я играю в прятки. Грибы ловко прятались в траве, под листьями, еловыми лапами. Но я упорно ходила от дерева к дереву и всматривалась, кажется, в каждый лежавший на земле листок, и вот новая удача – белый гриб.
Под старым поваленным деревом, среди опавшей листвы рассыпались розовые полосатые волнушки. Заберем и их с собой, потом засолим с чесночком, укропчиком, лавровым листом. Объеденье.
Ведра наши быстро наполнились грибами. Вот и складывать некуда. А вдоль солнечной опушки через каждые два шага – грибы. Да какие хорошенькие. Набрали еще по целому пакету.
Остановились на краю леса - уходить не хочется. Молодой, еще зеленый, дубок затесался в компанию небольших берез. В окружении елочек вечно неспокойная красная осина – листочки подрагивают, шепчутся. Рябиновый куст в оранжевых бусах ягод. Под ногами мягкий ковер из разноцветной листвы, рыжей хвои, пожелтевшей травы. Воздух пьянит и освежает одновременно. Смотришь на этот пейзаж и становится жалко, что ты не художник и нет у тебя возможности всю эту красоту перенести на бумагу.
Обратно шли медленно, наслаждались солнцем, небом, осенним лесом. Около тропинки собрались молодые сосенки, а под ними – маслята. Шляпки влажные, как-будто атласные. Взяли и их.
Домой возвращались усталые, но довольные. Прогулка удалась. Говорят, что человек прожил столько дней, сколько помнит. И, возможно, эта осень останется в моей памяти благодаря именно этому солнечному сентябрьскому дню.