Всем привет! Сегодняшняя тема статьи это каноничное прохождение игры Ведьмак III: Дикая Охота. Стоит заранее сказать, что четвертая часть еще не вышла. До этого момента времени определить канон не представляется возможным
Однако, благодаря литературной саге у нас есть информация (хоть и маломальская) о будущем вселенной ведьмака. Плюс иногда буду подрубать свой мозг. Разумеется между книгами и играми есть несоответствие, но будем звать это "погрешностью"
Итак, вперед
1. Предыстория Геральта
В самом начале игры (если вы включили симуляцию в настройках) к вам докопается Морвран Воорхис, генерал армии Нильфгаарда. Он просит ответить ему на несколько вопросов.
Судьба Ариана Ла Валетта? - Геральт его не убивал, "погиб" при пожаре
Роше или Иорвет? - Роше
Трисс или Анаис? - Трисс
Судьба Шеалы Де Тансервилль? - сбежала в неизвестном направлении
Что с Лето из Гулеты? - Геральт его не убивал
О всех этих решениях подробней я напишу в следующей статье про ведьмак 2, а пока просто сделайте вид, что с этими решениями согласны.
2. Кровавый Барон или дети?
Что ж, вот и первый по-настоящему нелегкий выбор в игре. Кровавый барон или детишки с болот.
Но тут все зависит от одного выбора. Убить непонятный дух в дереве или выпустить на волю и та поможет звездюкам. Тут стоит провести невероятный психологический анализ Геральта как личность. Мужик он ровный, поведавший многое, о последствиях думающий. Этот дух явно рьяно на волю рвется, к тому же эндриагами умело повеливает. Думаю Дерьмак в этой ситуации не церемонился бы очень сильно, существо явно не просто так заковано в дереве и не просто так вокруг него люди мрут. Поэтому этот самый дух надобно завалить. Дальше прохождение нас приведет к выживанию барона и смерти детей.
Так же стоит упомянуть цепочку квестов Кейры Мец, но тут думаю и так ясно, что ее отправляем в Каэр Морхен ( Лето туда же)
Итог: Кровавый барон жив, его жена обезумела, дети на болотах погибли, Кейра Мец и Лето отправляются в Каэр Морхен.
3. Трисс или Йен?
Вот и наши дорогие чародейки. Выбор между той, с которой мы романы крутили 2 части или с той, которой всю книжную сагу были волнения.
Ситуация конечно тяжкая. И та, и та Геральта любит. Рассмотрим обеих
Трисс Меригольд - подруга Йеннифер. Милая, невластная, решительная. В книжной саге, когда Геральт и Йен расходились по разным причинам, тут как тут была она. Объясняла она это тем, что только с ним она чувствовала себя счастливой. Но ведьмак считал ее просто любовницей, а потом подругой. Однако Трисс никогда не отступала и надеялась, что с Йен они больше не сойдутся. Те же, все время сходились.
Стоит отметить, что Трисс ради Геральта рисковала. В момент Таннедского бунта, Вильгефорц поломал ведьмака очень сильно, что тот был можно сказать при смерти. Именно Меригольд нашла Геральта в башне Чайки и телепортировала его в Брокилон к дриадам, где почти всем людям не рады.
Также, во время погрома в Ривии, когда Йен запаниковала, именно она приостановила подругу и выдала заклинание, которое смогло резню остановить. Геральта же это не спасло, пронзили вилами.
Но в минус к Трисс стоит сказать то, что она "сливала" некоторую информацию о Цири ложе чародеек, хотя при этом обещала ведьмакам ничего никому не говорить, а девочку считала сестричкой.
В игровой же саге главной претензией к Трисс считается то, что она намеренно скрывала информацию о прошлом Геральта и, в частности, о Йеннифер. Оправдание то, что она его любила я считаю таким себе, но отмечу что в первой и второй части Трисс пару раз спасала жизнь Гербольту, за что можем ей дать плюсик к карме
Йеннифер из Венгерберга - желание Геральта. Йен женщина своеобразная и властная, отчего Геральт разок от нее сбежал. Притягивало ли желание, загаданное джинну, из друг к другу? Да, но по диалогам героев, по сюжету, видно, что их связывает нечто большое, чем желание.
И на мой взгляд это нечто большое Цири. Ведь без нее у них бы не было бы повода вновь сойтись, возжелать друг друга как раньше. Конечно события Таннедского бунта все серьезно изменили. Но в замке Вильгефорца, через год после этого, их встреча показала, что любовь необъяснимая, странная, но, если подвергнуться романтизму, настоящая. И то, что Йен, чуть ли не пожертвовала жизнью, ради Геральта во время погрома в Ривии, это подтверждает.
В играх Йен появлялась лишь в третий части, но разработчикам удалось идеально передать ту химию, которая была между персонажами в книгах.
Безусловно, Геральт выбрал бы Йен, после всего что их с ней связывало. Любовь между персонажами может быть и странная, но геральт сам по себе странный. К тому же, лично мне показалось, что Геральт к Трисс всегда относился больше как к любовнице, нежели к любви всей жизни, даже не смотря на то, что в первой части игры он может сделать чародейке, что-то типо предложения (хотя там скорее манипуляция, чем искренность).
Итого: Йеннифер из Венгерберга
4. Судьба Цири и Скеллиге
Здесь выбор еще проще. Геральт бы никогда не отдал бы Цири Эмгыру. Путь ведьмака опасен, но она обучалась в Каэр Морхене, занималась бандитизмом с Крысами, сбежала от Aen Elle, смогла выжить в разных временах и местах и в конце концов победила свой главный страх - Лео Бонарта. Так что для политики она явно негодна)
Ну и Керис, Хьялмар или Сванриге? Тут также несложно. Геральт бы выбрал бы помочь рассудительной Керис, чем вспыльчивому Хьялмару, которому надо найти виновного и не важно виновен ли он на самом деле. Конечно, Геральт бы мог и в нейтралитет поиграть, но скажем честно, ведьмак нейтральным не был никогда, чтобы он там не говорил.
Итого: Цири выжила и стала ведьмачкой, Керис стала королевой Скеллиге
5. Редания или Нильфгаард
Здесь же нас ждет самый сложный выбор в игре. Север или Юг?
Рассмотрим вообще ситуацию на фронте. Нильфгаард семимильными шагами прет к долине Понтара, без проблем захватили Аэдирн, Лирию, Верден, Керак, Цидарис (?),небольшую часть Каэдвена, разгромили темерцев и взяли Вызиму. И тут на тебе, Велен. В котором каким то чудом север смог впервые за войну остановить Нильфгаард. Редания, присоединившая себе часть Каэдвена и Хенгфорской лиги, впервые именно на этой битве встретилась с черными. Доподлинно неизвестно, что там случилось, но было настолько кроваво, что пришлось остановить все наступления.
И тут случилось так, что каким то чудом опять же, Нильфгаард исчерпал свои ресурсы (которые копил 5 лет...) и единственной надеждой на победу стал Новиград. Его надо было взять, причем бескровно. В Редании ситуация такая же.
Ну и тут на мой взгляд разрабы слишком занизили черных. Они пять лет готовились к войне, пока Север воевал в это время между собой частенько. Просто невозможно исчерпать все свои ресурсы за одну битву. Так что на мой взгляд достаточно было осадить Новиград, чтобы его богатства не достались никому. А в такой ситуации Редания в жизни нильфов не победила бы. Конечно, в случае осады черные бы потеряли куча ресов от вольного города, но какая разница если у тебя весь север. Ладно, это все мои догадки, я не военачальник, так что передем к фактам.
А факт в том, что в книгах по сути есть ответ, кто победит в этой войне. Перед началом глав есть что-то типо предисловия, и в нем написано что Эмгыр правил до 1290 года(в игре 1272), а после него пришел Морвран Воорхис.
Такой исход возможен только в том случае если Геральт убьет Радовида и Дийкстра. На мой взгляд ведьмак никогда не дал бы втянуть себя в государственный переворот, это слишком больно для его пошатанного нейтралитета. Доводы, что так он поможет своим чародейкам, плохие. Трисс собрала немалую их часть и отправила в Ковир, уверен и дальше стала бы им помогать, Йеннифер тусит в Нильфгаарде, да и за себя она постоять сможет. А остальные Геральта не интересуют.
Однако раз уж мы решили следовать книге, то тут ясно, что Радовид и Сиги прощайте.
Но в противовес инфе из книги, дам другую инфу из книги. В ней говорится, что охота на чародеев продолжалась до 1276, последней жертвой стала Филиппа Эйльхарт. Допустил бы Эмгыр такой расправы над чародеями? Вряд ли, но если Эмгыр император континента, то проследить за всеми сложно. Так что геноцид магиков возможен даже при правлении нильфов.
Лично я предпочитаю Реданию. Да, Радовид безумец, но короли не правят вечно. Его бы все равно бы либо свергли, либо его преемник был бы лучше чем он.
Но, исходя из данных книг, победитель юг
Итого: Нильфгаард захватил север.
6. Судьба Ольгерда и дела семейные Туссента
Тут тоже несложно, все таки ведьмак должен защищать людей. Хоть Ольгерд в начале гнида какая-то, но потом ты его понимаешь и Геральт бы его спас. С другой стороны, стал бы Гербольт спорить с абсолютно неясным существом ради кого-то левого мужика? Тут уж выбор каждого, но за Ольгерда можно и впрячься
Ну а концовка в Туссенте тоже понятна. Анариетта и Сиана помирились, Детлафф помер, Йен приезжает в Корво Бьянко. Хоть и Детлаффа крайне жалко, потому что Сиана последняя тварь и похрен что у нее там в детстве было (никто же Чикатило не опрадывает). Но, используя любую фразу Геральта, выбираем меньшее зло.
Итого: Анариетта и Сиана мир, Детлафф погиб, Ольгерд жив
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Ну в заключении хотелось бы сказать, что нелинейные игры хороши именно тем, что они нелинейны. Поэтому канон для каждого субъективен, и спорить даже не имеет смысла.
Однако предположить, что более каноничней можно)
Итого: Кровавый Барон жив, его жена обезумела. Геральт выбрал Йеннифер, а не Трисс. Цири пошла по пути ведьмака, а Керис стала королевой Скеллиге. Нильфгаард победил в войне, Ольгерд выжил, а Сианна и Анариета помирились, Детлафф умер.