Дислексия — расстройство, при котором человеку трудно точно и быстро распознавать слова при чтении, а также писать под диктовку. Когда большинство людей думают о дислексии, они думают такие люди видят буквы и слова наоборот. Например, видят «Е» как «З». Правда в том, что люди с дислексией видят вещи так же, как и все остальные. Так в чем причина необычного расстройства. Давайте разбираться.
Чем вызвана дислексия?
Дислексия вызвана проблемой фонологической обработки. Например, если попросить человека с дислексией прочитать слово «молоко», им придется разбить слово по слогам «мо-ло-ко», чтобы прочитать его. Дислексия проявляется у одного из пяти человек. Но у одного человека может быть легкая дислексия, а у другого – тяжелая.
Дислексия также передается по наследству. Часто можно увидеть, как у одного члена семьи проблемы с правописанием, а у другого члена семьи серьезные трудности с чтением даже одного слова.
Работа мозга с дислексией.
Мозг разделен на два полушария. Левое полушарие обычно отвечает за язык и чтение, тогда как правое обычно занимается пространственной деятельностью.
МРТ исследования показали, что мозг людей с дислексией больше зависит от правого полушария и лобной доли. Это означает, что, когда они читают слово, сигнал дольше проходит через мозг и может задержаться в лобной доле.
Однако люди с дислексией могут улучшить свое чтение разбивая слова на слоги и правил правописания. Таким образом мозг людей с дислексией начинает более эффективно использовать левое полушарие и их чтение улучшается.
Дислексия – это приговор?
Мы не должны быстро навешивать ярлык на каждое отклонение от нормы как на патологическое расстройство или считать людей с этими отклонениями, как неполноценных. Люди с дислексией могут быть творческими и успешными личности, как Пикассо, Мухаммед Али, Вупи Голдберг или Стивен Спилберг.