Можно ли провалить тест по оценке семейных взаимоотношений в социальном центре психологической поддержки?
Думаю нет, но таких странных вопросов я, конечно, не ожидала.
Широкий опросник, где нужно отметить + или - если согласны или несогласны с утверждением. Понятно, что отвечать нужно максимально честно и про себя. И вот, среди многих прочих утверждений попадается именно это:
Мужчины более склонны к супружеской измене, чем женщины.
Первая и единственная мысль: что за сексизм? я, как аналитик, сначала хочу взглянуть на актуальную статистическую выборку объемом не менее 1млн человек и результаты опроса по ней. Актуальную - потому что то, что есть на просторах интернета не могу считать объективным. 1млн человек - потому что опрос 20 личностей, который утверждают, что сами святы как младенцы, а их партнер им изменял ежедневно - полная субъективность.
Нет - мой ответ на данное утверждение.
Ставлю минус и перехожу к следующему:
Женщины более склонны к супружеской измене, чем мужчины.
серьезно?) логика подсказывает, что если с первым отверждением ты не согласен, то значит склонен придерживаться второго утверждения?
Но я не могу согласиться и со вторым. Отвечаю "нет". По тем же самым причинам. Что за сексизм? Где фактические доказательства. Знаете, что пишет Лабковский:
Тест я написала очень быстро - отвечала по наитию, не задумываясь. Были еще схожие утверждения:
Мужчина хуже понимает чувства другого человека, чем женщина. Женщина хуже понимает чувства другого человека, чем мужчина.
На это я тоже ответила "нет" и "нет". Долго у меня эти вопросы крутились в голове. Как вернулась домой - загуглила. Оказывается, что это вполне классическая методика АВС. А данные утверждения и ответы на них позволяют оценить предпочтение мужских и женских качеств - сдвиг в установках родителя. Это значит, что при воспитании родитель руководствуется не здравым смыслом, а стереотипами.
Фактически, если в таких утверждениях я не смогла отдать предпочтение какому-то полу, то это подтверждает определенную адекватность? буду на это надеяться!) Конечно, в анкете еще больше сотни вопросов, плюс разговор с психологом, и рисунок семьи - будет более комплексная оценка. Но каждый визит к психологам в социальном центре лишь укрепляет мою уверенность в себе - не у меня вава в голове, не у меня...