Пока буду выкладывать только обзоры книг, и то не часто. Увы. С заметками по истории придётся повременить. Но и они будут. Правда, и обзор книги будет кратким в этот раз. Хотя книга и заслуживает большего.
Речь идёт о книге Е.А. Каргина «Православная цивилизация: история идеи», вышедшей в этом году. Не мог не купить книгу т.к. она связана с моими научными интересами – цивилизационный подход в геополитике и в истории, консерватизм в русской политической мысли.
Монография небольшая, но ёмкая по информации, написана живым языком и обращена к важной для всех нс проблеме. А именно – проблеме цивилизационной идентичности России. До сих пор нет даже единого термина российской цивилизации. Среди таких терминов предлагаются различные названия: «евразийская» (пожалуй, один из самых популярных), просто – «российская цивилизация», а также «православно-славянская цивилизация», «русско-православная», «восточно-христианская». Понятно, что зачастую в этих спорах, идеях не игра ума, а попытки выделить нечто, лавное в ядре нашей цивилизации. Более того, это связано с проблемой модернизации российского общества: какие ценности брать для его дальнейшего развития? И не случайно автор в конце книги, рассматривая современные дискуссии, связывает их с проблемой модернизации.
Автор данной книги обращается к термину «Православная цивилизация», а также к истории развития этой идеи. Отталкиваясь от XIX века, автор обращается к трудам таких классиков цивилизационного подхода, как Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби. Обращается он и к трудам А.С. Панарина и к современным дискуссиям в научном и публицистическом сообществе (хотя и очень пунктирно).
Разумеется, в маленькой книге нельзя осветить все вопросы. Но автор словно и набрасывает пунктиры для дальнейшей исследовательской работы.
Книга будет интересна социологам, философам, историкам, политологам и всем, интересующимся размышлениями о судьбах русской цивилизации.
Более того, в связи с введением в последнее время такого предмета, как «Основы российской государственности», книга, несомненно, будет полезна преподавателям данного курса.
И остаётся надеяться, что появятся новые работы по осмыслению феномена «Православной цивилизации». Главное, чтобы не было в этих работах хвалебности, излишней идеологизированности, апологии "самобытности", враждебности другим культурам и т.п. А чтобы было больше вдумчивого философского и научного анализа.