Меня пригласили поучаствовать в сценическом народном празднике 6 июля в агрогородке Октябрьская на роль "водяного". Праздник Купалье имеет древнюю многовековую историю, на счёт происхождения которой до сих пор нет, и не будет, однозначного мнения. В любом случае он приурочен к празднику летнего солнцестояния, и олицетворял собой начало нового временного этапа, фактически - Новый год. За время существования в этот праздник были вплетены разные обряды и верования, и с конца римской эпохи для славянских народов он стал связываться с культом воды и купания.
Моё же мнение, что изначально у славян он занимал ещё роль праздника подготовки урожая, когда вырубленные в феврале (*sěčьnь "сечне" на праславянском языке) деревья сжигали в процессе подсечно-огневого земледелия. Праздник костров дарующих плодородие и стал основой для славянского дня Купалья. В результате позднеримского влияния и культа духов воды, в следствии перехода от подсечно-огневого к двупольному севообороту он приобрёл значение символической жертвы растений воде (спускание венков на воду) и древесной жертвы (сжигание костров). В результате распространения христианства восточноримского образца на традиционный праздник наложился церковный день поминовения Иоана Предтечи, отчего праздник получил народное название Иван-Купало, или Иванов день.
В силу наслоения множества обрядных форм на этот праздник, у людей принято совершать, пожалуй, самое большое количество ритуалов: жечь костёр, купаться, плести венки, пускать венки, прыгать через огонь, искать целебные травы, искать Папараць-кветку, пить, гулять, жениться, озорничать, водить хороводы, драться. В древности, конечно, всему этому комплексу действий отводилось время от 15 июня по 12 июля, а в наше время всё принято делать в один день.
Этот праздник до сих пор славянскими народами считается одним из главных в году, и его народная обрядность затмевает его церковную часть. И я был приятно удивлён, кога увидал, сколько же много людей пришло на мероприятие в посёлке Октябрьский.
Моя роль была небольшой: я водяной, со мной русалки, и мы недовольны праздником. Нас знакомят с праздником, и мы становимся "свадебными генералами", а после идём пускать венки на воду и жечь костёр. К роли я, благодаря супруге Илона Коголь подошёл основательно: к моим шмоткам из ролевой юности добавился чудесный грим, борода и корона. Я получился видный водный дух.
Имея опыт пребывания в образе другого славянского духа - Деда Мороза, Коляды, я перенёс успешный образ и на летний его вариант - Купалу.
Я безмерно благодарен самым преданным зрителям - детям. Когда мы шли мимо людей на праздник, малыши восторженно приветствовали "водяного", "нептуна". А один малыш, жаль никто не снял, настолько проникся важностью образа, что в свои пять лет выстроился по фронту и отдавал воинское приветствие славянскому божеству :)
Посидев на празднике, Купала отправился пускать венки на поселковый пруд. Со мной пошла группа взрослых и детей, и это был один из ключевых моментов. Если честно, сиё действо было крайне плохо продумано, и в этом, в том числе, моя вина. Пруд был труднопроходим. На берегу Купала обратился к собравшимся сплавить свои роскошные венки по воде. Присутствующим было сказано, что отправляя свои венки в воду, они тем самым приносят дар, жертву, требу, называйте как хотите. И в обмен на этом жертвующий может попросить у славянских дел что-то взамен, что-то нематериальное, но приятное и важное. Люди поочередно отдавали свои дары стихии, и в этом была настоящая магия, идущая из глубины тысячелетий.
Когда случилось огнище, Купала встал с ребятами в шумный неравномерный хоровод. Мы кружились с востока на запад, хотя я и не знаю, был ли в том какой-то сакральный смысл. Когда рухнул костёр, мириады "светлячков", метко названных так детворой, устремились сперва вверх, а после опадали на сотни собравшихся людей.
Я много фотографировался с людьми, к Купале подходили люди, что-то спрашивали. Однажды подбежали взволнованные дети, занятые азартом поисков, и спросили: "А папараць-кветку кто-то уже нашёл?". Купала подумал несколько секунд, и сказал, что пока ещё нет. Дети радостно умчали в глубину тёмного парка, в надежде найти заветный цветок. Может, кстати, и нашли. Вероятно, они могут прочесть это где-то сидячи в Дубае, рассекая на открытом ламборгини под треки моргенштерна. Ведь что ещё могли загадать в суете дети? Только что-то быстрое и мимолётное, в чём их мечта могла и исполниться. А почему бы и нет :)
По мере ускорения хоровода, его круг становился всё уже и уже, и вот уже юноши и девушки метались вблизи самого огня. Звали Купалу в свой безумный танец круговращения, постоянно обращались, тянули руки. И тут Купале стало понятно, что время покидать праздник. Что я и сделал.
Это было невероятно приятное ощущение - быть среди настоящего купальского праздника вместе с замечательным народом прекрасной Беларуси, и надеюсь, это праздник мне удалось украсить своим образом.