Можно ли сделать себе собаку, как у того спортсмена с ютуба? Чтоб все делала за долю секунды, чтоб была азартная, быстрая, всегда глаза в глаза и все ради тренера?
Наверное, если убиться и посвятить этому всю жизнь, то условную идеальную малинуа можно сделать из любой собаки, но пойдёт ли это ей на пользу? Нет, я не говорю о том, что есть тупые породы или тупые хозяева. Но нельзя забывать про конституцию, темперамент, особенности психики и здоровья. Плюс-минус всех собак можно научить всему, чтобы жить с ними комфортно и без нервов, но вот вылепить чемпиона из любой - это все равно что любого условного менеджера средних лет сделать чемпионом Олимпиады. Такое бывает, но оооочень редко.
У меня четыре собаки. И все разные. Все обучены всяким вещам, типа не тянуть поводок, не орать на машины, сразу бежать по команде "ко мне", пить таблетки, ну и прочее, необходимое в быту. А дальше... А дальше они настолько разные, что и подход кардинально отличается, и количество/качество навыков.
Ульв. Хилер чистой воды, рабочая собака - и этим все сказано. Делает все и много. Море трюков, фри шейпинг, каникросс, пулер, ОКД, домашний ноузворк с корицей и тд. Для него прогулка без взаимодействия - не прогулка, а напряжение мозгов жизненно необходимо. Учимся новому каждый день, сочетая физическую и умственную активность. Тот самый условный темперамент идеального спортсмена. Минус - без занятий сходит с ума, начинает пасти все вокруг.
Вельва. Неофобия, антропофобия, в анамнезе многие месяцы работы над самыми элементарными навыками, вроде пройти по улице, не упав с воплями в лужу собственной мочи. Не выносит давления, чувствует дискомфорт от нарушения дистанции, от перемены обстановки (типа, была куча стволов деревьев, попилили на дрова и куча пропала) может потерять контроль. Навык просто идти по улице и контролировать свое состояние в людном месте - уже огромное достижение для неё. ОКД и занятия, требующие скорости реакции и плотного взаимодействия, её невероятно фрустрируют. Наш выбор - периодическое повторение жизненно необходимых навыков и ноузворк, поисковые игры, которые её замедляют, дают уверенность, возвращают контроль. Плюс кавалетти. Медленная вдумчивая ходьба, контроль над телом, отсюда больше контроля над разумом.
Рэй, пожилой приютский пёс. Большой, тяжёлый, зооагрессивный метис алабая. Не самое крепкое здоровье, флегматичный темперамент. Дожил до 7 лет без взаимодействия с людьми и не совсем понимает, зачем оно ему нужно. Игровой мотивации ноль, пищевая слабая. Простые и понятные задания ему гораздо интереснее, чем что-то, где надо напрягаться и проявлять инициативу. Ему проще выучить комплекс, хождение рядом и тд, где есть чёткие правила, чем хотя бы попытаться что-то сделать на фри шейпинге. Делаем скидку на возраст и упрощаем задания, не требуя от него скорости и азарта. Зато есть плюс - он выполняет все хоть и медленно, но на сто процентов правильно и стабильно, при этом такие тренировки укрепляют контакт и позволяют заинтересовать его взаимодействием со мной. По здоровью каждый день занимаемся на кавалетти, удивительно, но такая относительно прмитивная вещь ему очень понравилась. Надо просто идти прямо и задирать лапки, а за это хвалят и кормят. Оставить его в покое и не заниматься (хотя в быту он идеальная собака) нельзя - профилактика деменции необходима, значит хоть как-то новые нейронные связи надо формировать.
Хильда, второй идеальный пёс. Подобрана взрослой, битой, в жутких шрамах и тд. Психика, с оговорками на прошлое, оказалась шикарной. Начинали максимально мягко, без давления, никуда не торопясь. Прощупывали, искали слабые места, проблемы, комплексы, фобии и тд. А нет их. Конечно, она маугли, ничего не знает и не умеет изначально, но скорость и желание учиться зашкаливают. Ноузворк, каникросс, трюки, команды - все заходит идеально. Минус - не переносит моего "хилерячьего" подхода к поощрению. Я привыкла Ульва раскручивать на азарт и скорость - громко выкрикиваю слово-маркер, кусок сую с размаху в нос... Если автоматически делаю так с ней, собака пугается, сжимается и думает, что сейчас будут бить. Приходится замедлять себя и хвалить спокойно и аккуратно. На фри шейпинге робеет, видно некую выученную беспомощность и отсутствие креативного мышления. Если хилера я поощряю достаточно редко, за реально крутую придумку (типа, перевернул тазик и залез на него всеми лапами, балансируя), то её приходится поощрять за каждое движение, показывая, что инициатива не наказуема, что это наоборот то, что я от неё жду. Ей надо больше уверенности в себе и развивать природный драйв. Думаю, уже к осени сможем пойти на аджилити.
Резюмируя. У меня разные собаки с разным прошлым, разной психикой, размерами и телосложением. Если бы я пыталась из всех них лепить Ульва (а для меня именно такая собака - идеал), то я получила бы проблемных, возможно, не только психически, но и физически, собак. Я же стараюсь раскрыть в каждой собаке то, что заложено в ней, что ей подходит, нравится и тд. Ну или, в случае с я Вельвой, просто познать дзен хозяина особого животного. Да, хочется, как на крутом видео. Хочется, чтоб люди видели вас с собакой и восхищались. Но по факту просто воспитанная собака, которая не лает на прохожих, не убегает от хозяина, не пытается повеситься на поводке - это уже повод для гордости! Приведу ещё аналогию с людьми. Не всем стать балеринами, кто-то хорош в боксе, а кто-то в рисовании. И это не плохо. Как мы можем быть разными, так и наши собаки. Жаль, когда собака изначально не оправдала ожиданий, но часто лучше для нас обоих подстроиться под то, что есть, а не под то, что мы нарисовали в голове...