Найти тему

Кольцо раздора

Волею судеб Сергей Александрович Есенин неоднократно встречался с членами Царской Семьи. Юному поэту удавалось часто бывать в Царскосельском лазарете, где он нередко читал свои произведения Царским особам. Особенно восхищались его лаконичными и лёгкими стихами Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Младшая Княжна, Анастасия, восторгавшаяся произведениями поэта, однажды даже соизволила побеседовать с ним, гуляя по саду. Немудрено, что именно Есенина, а не какого-то другого известного деятеля искусства того времени, пригласили выступить на вечере по случаю тезоименитства вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и ее внучки Царевны Марии Николаевны.

В самый разгар Первой Мировой войны, одним тихим летним вечером 22 июня 1916 г. в Царскосельском лазарете, Сергей Есенин прочёл трогательное стихотворение, посвященное Великим Княжнам.

«В багровом зареве закат шипуч и пенен,

Берёзки белые горят в своих венцах.

Приветствует мой стих младых царевен

И кротость юную в их ласковых сердцах.

Где тени бледные и горестные муки,

Они тому, кто шёл страдать за нас,

Протягивают царственные руки,

Благословляя их к грядущей жизни час.

На ложе белом, в ярком блеске света,

Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…

И вздрагивают стены лазарета

От жалости, что им сжимает грудь.

Всё ближе тянет их рукой неодолимой

Туда, где скорбь кладёт печать на лбу.

О, помолись, святая Магдалина,

За их судьбу.»

В это стихотворение, которое, как выяснилось позже, было пророческим, русский поэт вложил образ юных Княжон, который сложился у него в сердце после коротких встреч и недолгого общения с Царевнами. Самоотверженное спасение жизней солдат; через боль и отчаяние поддержка раненых и вселение в них, казалось бы, исчезнувшей надежды; непритворное волнение за судьбу Родины; истинная любовь к Отечеству - всё это оставило неизгладимый след в памяти Есенина и взволновало, вдохновило его душу. Возможно, поэтому Есенин и посвятил своё произведение именно «младым Царевнам», а не Государю Императору или Государыне Императрице (впрочем, Сергей Александрович Есенин позже обещал лично Императрице Александре Фёдоровне посвятить целый сборник стихов, но этому не суждено было случиться, помешала Февральская революция…).

Когда замолкла последняя строка в устах поэта, и он поднял свои глаза, то непременно увидел тронутые до глубины души, со слезами радости на глазах, лица Царской Семьи. В зале присутствовала сама Государыня Императрица Александра Фёдоровна, которая тут же обратилась к Есенину со словами благодарности. Великая Княжна Мария Николаевна, в порыве радости и счастья, сняла своё золотое колечко, которое было украшено большим, сияющим изумрудом, и тут же, без всякого раздумья, вручила его Сергею Александровичу.

Августейшая Семья была действительно тронута филигранным слогом и чудесным содержанием стихотворения. Но кто бы мог подумать, что такое, на первый взгляд, безобидное и душевное произведение, в сущности несёт такое душераздирающее, жестокое предсказание? Высшие ли силы диктовали тогда Есенину эти пророческие строки, тщательно скрываемые под красивыми образами? Так или иначе, вольно или невольно, писатель предсказал страшную судьбу юных девушек.

«В багровом зареве закат шипуч и пенен

Березки белые горят в своих венцах.

Приветствует мой стих младых царевен

И кротость юную в их ласковых сердцах.

…Все ближе тянет их рукой неодолимой

Туда, где скорбь кладет печать на лбу,

О, помолись, святая Магдалина,

За их судьбу.»

Трактуя символический смысл этого стихотворения, О. Е. Воронова пишет: “Багровое зарево заката” в данном случае не есть лишь деталь вечернего пейзажа. С ранних христианских времен багряный оттенок приобрел двойственную семантику: с одной стороны он был символом царской власти, с другой — знаком мученичества…». То есть этот пурпурно-красный цвет предсказывает им ничто иное, как большие потрясения, ту неизбежную, страшную июльскую ночь, к которой так стремительно уносит их неумолимый, временной поток или, как иносказательно выразился Сергей Александрович, «неодолимая рука». Впереди только Ипатьевский дом и чудовищная расправа над юными Княжнами и их Августейшей Семьей…

Так выглядит колечко, которое Мария Николаевна сняла со своей руки и вручила Сергею Есенину. Ювелирное изделие выполнено из благородного желтого золота. В специальном золотом отверстии красуется драгоценный камень - изумруд. Такой красивый, не правда ли? Словно из сказки!
Так выглядит колечко, которое Мария Николаевна сняла со своей руки и вручила Сергею Есенину. Ювелирное изделие выполнено из благородного желтого золота. В специальном золотом отверстии красуется драгоценный камень - изумруд. Такой красивый, не правда ли? Словно из сказки!

Примечательно, что Сергею Есенину это маленькое кольцо изначально было очень ценно. А через два года, узнав об убийстве Императорской Семьи, он стал им ещё сильнее, просто страшно дорожить и верил, что это колечко принесет удачу своему обладателю. Так, незадолго до своей смерти, Сергей Александрович подарил своё сокровище любимой племяннице на её свадьбе со словами «Пусть теперь оно тебе принесёт счастье». Она знала, как оно ему дорого, и пыталась вернуть, но все попытки были тщетны. Есенин решительно отказывался от кольца. Быть может, и здесь им управляла какая-то Высшая сила. Неизвестно, какой бы была судьба колечка после скорой смерти Есенина, если бы поэт не «спас» его, отдав племяннице.

Вот такая интересная получилась история. А что вы, дорогие читатели, думаете на этот счёт?

-2