"Открытые храмы по функции делились на храмы военные, жреческие, массовые и малые. Военные – это быстро организованные. Например, втыкались стрелы, копья, временно огораживались. Жреческие были рукотворными, представляли группу культовых камней порядка 6-8 десятков. Массовые храмы делали крупными и заметными. С мастерскими и постройками. Малые состояли из одного камня-храма, были культовым местом недалеко от проживания людей.
Первыми, самыми распространенными, и основными были храмы Макошии, так как обожествлялись дерево, любой камень. Вторыми – храмы Рода с мастерскими. Храмы Рода существовали еще в неолите" (Священные камни и ведические храмы древних славян. В. А. Чудинов, М. 2012г).
Изучение ведических священных памятников можно разделить на три этапа. Первый – это поверхностная характеристика по символам, ликам, внешнему виду. Второй – уточнение первого мнения через чтение крупных надписей. Третий – жреческий, это чтение надписей крупных, мелких, многослойных, тайных или зашифрованных для получения максимальной информации. Жреческого уровня достиг в наше время один человек на Земле - Валерий Алексеевич Чудинов.
К настоящему времени в Тербунских песчаниках остались два жреческих храма в двух прилегающих к карьеру оврагах и военные храмы - мемориалы.
Карьер образовался в 1957 году, действовал два сезона. Были взорваны видимые камни. Камни в земле искать не стали, хотя геологоразведка была проведена.
За березами стояла карьерная техника, на военные памятники, которые лежат по краю плотины, высыпался самосвалами грунт.
Жреческие храмы в 50-х были почти засыпаны, обнажились лишь к настоящему времени. Они имеют два назначения. Один выстроен по классическим принципам. Второй предназначен строго для жрецов, которые могли общаться с умершимии.
Энергетический поток, который идет против часовой стрелки над Комплексом, входит в главный Храм, а выходит в месте малого.
У ведических храмов на южной стороне должен быть храм Рода, а на северной (допускается СЗ, СВ) храм Макоши (Мары). Здесь это правило выдержано. В центре имеется молебный круг для небольшого количества людей. Есть площадка для жреца. Также должны быть отдельные представительские камни богов. Они имеются.
Общий вид оврага. Стороны оврага, высотой более 6 метров, обложены камнями. Слева находится сторона богини Мары, справа - бога Рода.
Площадка жреца находится на месте моей упавшей бутылки. Это второй ярус сверху. Жреческий камень имеет лик Мары. Возле жреца обязателен камень для Масок. То есть жрец - это МИМ, играющий роль бога. Таким камнем является белый справа.
Сторона Рода состоит из двух частей: "мужской" и "женской". "Мужская" часть посвящена богу Яру, "женская" - Марам.
Камни "мужской" части содержит изображения, касающимися бога Яра. Это образ Тура, который является зооморфной ипостасью бога Яра. Под левым рогом находится надпись ЯР, который несет Свет. На правом роге размещена голова медведицы, а ниже - лик ее Мары.
Рядом с надписью ЯР изображен Луч Яра, Луч Жизни, проявляющийся на Земле Цветками Жизни. Поэтому рядом с Лучом показан Цветок Жизни, над которым склонилась жрица.
Под Туром находится памятный камень с Ликами жрецов Рода, которые служили в этом Храме.
Символом магического процесса перехода душ в Рай Макоши является дракон. Поэтому на стороне Рода есть образы драконов.
На снимке 9 их два. Красно - коричневый, его образ обозначен пастью из большого верхнего камня и узкого нижнего. С левой стороны нанесено небольшое изображение темной Улыбки. Второй дракон "застрял" между березами. Он белого цвета, имеет знаки Макоши - прямоугольный рот, дугу на голове и замкнутую Чашу на носу. В ярусе над драконом находится белый камень Макоши с овалом Макоши. Рядом с ним обложена белыми камнями в верхней части или "зубами дракона" Улыбка Макоши.
"Женскую" половину представляют две Мары - Мара Рода и Мара Яра.
Главный образ, образ Мары Яра, сложен из светло-коричневых камней. Серой Маре Рода принадлежит женский рот с широкой верхней губой. Верхнюю часть лица занимает огнедышащий Конь, означающий уход душ на перевоплощение с помощью Космического Огня.
Возле Мар находится молодой лев. Лев является символом Рода, молодой лев - символом молодого Рода, Рода Яра или Рода Воинов. На титульной части, справа вверху, находятся лики парня и девушки. У них общий треугольный нос, означающий служение Богу Яру.
Справа находятся символические камни богов: Мары - с образом собаки и Рода - серозеленый справа. На камне Рода, на уровне земли, изображено лицо Мары в черном платке со светло-зеленым краем. На этом лике, на верхней части головы находится еще один женский лик. Возле Мар есть два мужских, также совмещенных, изображений Рода и Яра Рода.
Огнедышащий Конь
Лев Яра
Сторона богини Мары. Образ Мары наклонен к молебному кругу.
Молебный круг
На камне Мары изображены Лики жриц и жрецов, выполнявших обряды Мары в этом Храме.
Второй жреческий Храм построен по принципу дольмена, как хранилище душ. Изображения ликов находятся как на поверхности камней, так и в щелевых пространствах. У этого Храма есть свой дракон.
Общий вид:
Щелевые простраства, технически обработанные камни.
"Висячий камень" над расщелиной с символами четырех велических богов. На этом снимке, с этой стороны, изображены: полуобраз льва, нос в форме знака Рода, борода из дуги Макоши. Слева, на щеке льва, находится Мара Рода. Над ними, на лбу, размещена улыбка Мары Яра.
В глубине расщелины находится образ жреца (жрицы) Рода с длинным носом. На его щеке изображено несколько ликов. Темный выпуклый овал также содержит лики.
Правая сторона расщелины имеет небольшой выступ - диванчик с наклонной спинкой. Это жреческое место. Место узкое, облегающее, "без удобств".
"Висячий камень! над жреческим местом, боковая сторона. Имеет образ медведицы, слова ЯР, лики.
Дракон этого оврага со знаками и надписями.
Продолжение в части 3-2.