44,2K подписчиков

День 7 июля - "Средний класс - по-деревенски"

311 прочитали
Вот все говорят "средний класс", "средний класс", "средний класс". А какой он средний класс?

Вот все говорят "средний класс", "средний класс", "средний класс". А какой он средний класс?

У меня вообще иногда складывается ощущение, что "средний класс" зависит больше от погоды и обсуждаемого вопроса, нежели от финансового благосостояния.

Вот, например, у нас есть понятие "бедный" - это когда на каждого члена семьи не выходит прожиточный минимум.

Еще есть понятие "богатый". Это хорошо видно по НДФЛ в 15 процентов для тех, у кого доход в год превысил 5 миллионов.

А где между ними средний класс?

Вряд ли есть четкая норма.

Человек может сказать - "Я зарабатываю нормально денег, я себя отношу к среднему классу". Но стоит ему переехать куда-нибудь в Москву, где он становится обычным жителем и сразу же портится от квартирного вопроса.

Или другой может заявить - "Я могу себе всё позволить, что мне требуется. Я средний класс". А требоваться там может совсем немногое.

Это, конечно, странно, но мне почему-то "средний класс" больше представляется из зарубежных фильмов:

Большой двухэтажный дом, два-три хороших автомобиля на семью, отсутствие проблемы с покупкой еды "подешевле", путешествие на другую сторону света не бьет по семейному бюджету.

Наверное, и у нас "средний класс" что-то подобное.

Можно ли выразить это в деньгах? Наверное, тысяч 300-400 рублей на семью из 4 человек. Можно и дом построить, можно и автомобили приличного класса купить, можно не разглядывать цены на колбасу, можно без какой-то экономии слетать на отдых на другой континент.

Но ведь и там в их заграничных фильмах жить приукрашена. Также как и у нас в кино. А жизнь - другая.

Наверняка и там по словосочетанием "средний класс" понимается лишь небольшой процент людей.

Конечно, очень хочется относиться к этому "среднему классу". Быть "средненьким" это вообще самое то. С одной стороны ты не боишься, что однажды можешь остаться с ничем (наверняка есть финансовая подушка), а с другой стороны - ты не переживаешь, чем платить за простой яхты на лазурном побережье.

Я спросил у Яндекса ...

Оказалось, в России 7 процентов людей относятся к среднему классу. Достаточно высокая цифра. А если учесть, что сюда относятся и дети, и молодежь, и пенсионеры, то человек среднего возраста имеет шансы называть себя средним классом.

Я не знаю, как это определяют, наверное, тут всё просто - есть жилье, есть автомобиль, нет проблем с покупкой продуктов и лекарств, есть небольшие финансовые накопления. Но самое главное - есть вера в светлое будущее, которое обязательно настанет.

Но ведь и здесь такой большой размах, что можно закачаться. Дом в деревне и квартира в Москве - это жильё, но такое разное по цене. Покупка продуктов - один покупает в "Светофоре" и радуется полной тележке, другой покупает "там, где надо" и удивляется, почему килограмм колбасы стоит всего две тысячи рублей. Автомобиль - еще хлеще, у одного старенькая "Калина", у другого - неплохой японский автомобиль увеличенного размера для асфальтового бездорожья.

Тут, наверное, лучше вводить подвиды:

"средний класс - москвич"

"средний класс - провинциал"

"средний класс - житель сельской местности"

"средний класс - среднестатистический"

Средний класс "по-деревенски"

Я для себя определил те критерии, когда я мог бы сказать - "Я - средний класс".

Это когда идешь в "Пятерочку" и выбираешь продукты подороже. Это когда в автомобиле, как минимум 4 подушки безопасности, а сам автомобиль новый и куплен без кредитов. Это когда ты едешь за 2-3 тысячи км по России и не проверяешь баланс карты, чтобы узнать "хватит ли". Это когда ты имеешь жилплощадь, которую не хочется менять на другую. Это когда ты можешь иметь два дня в неделю для отдыха. Это когда стоимость приема врача тебя не удивляет. Это когда ты знаешь, что в старости можешь больше рассчитывать на себя, нежели на государство.

И вот что получается - "средний класс" это своеобразная планочка, до которой хочется не только допрыгнуть, но и перепрыгнуть ее. И у каждого эта планочка своя. Подозреваю, что у жителей самого лучшего города Земли будут совершенно другие "критерии", нежели у меня деревенского.