Найти в Дзене
В кино с Варварой

Будулай и Настя: а почему бы им не быть парой?

Не знаю как вам, а мне кое-что во всенародно любимых фильмах «Цыган» 1979г. и «Возвращение Будулая» 1985г. (как, впрочем, и в романе А. В. Калинина) кажется не слишком правдоподобным.

Например, история взаимоотношений Будулая и Насти.

Фото из открытых источников интернет.103113_original.jpg
Фото из открытых источников интернет.103113_original.jpg

Напомню. Настя – влюбленная с детства в Будулая сестра погибшей во время войны его жены.

Искренняя, прямолинейная Настя не скрывает своих чувств и неоднократно признается в них своему избраннику. Будулай же абсолютно равнодушен к ней. И нередко в свойственной ему нравоучительно-высокомерной манере, свысока старается охладить ее пыл. Иногда и вовсе напоминает этакого цыганского Екклезиаста.

В то же время, ну какие вопросы к Будулаю? Ведь сердце его занято другой. А знойная Настя-красавица оставляет его равнодушным. Так бывает.

Фото из открытых источников интернет.budulai-i-nastya.jpg
Фото из открытых источников интернет.budulai-i-nastya.jpg

Но что-то здесь не сходится. Как-то нереалистично.

Возьмем, к примеру, знаменитую сцену у костра. Этакую кульминацию отношений Будулая и Насти.

Все помнят, как, оказавшись наедине с Будулаем в ночной степи, темпераментная Настя пускает в ход свои чары и пытается обольстить своей громокипящей красотой, зажигательными танцами этого цыганского пуританина. Как мы помним, тщетно.

Фото из открытых источников интернет.maxresdefault.jpg
Фото из открытых источников интернет.maxresdefault.jpg

Будулай сидит безучастный, как будто не роскошная девушка перед ним, а скучный фильм идет по телевизору. На лице его – вежливая скука. Знойная , яркая, соблазнительница его не волнует. И даже сама генетическая память о таборной жизни не пробуждается: а ведь Настя специально так подстроила, чтоб всколыхнулась в душе Будулая ностальгия…

Между прочим, даже Михай Волонтир, играющий Будулая, как рассказывают, почувствовал фальшь поведения своего героя в этой самой сцене. И очень долго мучился, пытаясь найти убедительную мотивацию для Будулая, игнорирующего очаровательную Настю.

Потому что, наверное, и сам чувствовал: Настя Будулаю больше подходит, чем Клавдия. Хотя бы потому, что Будулай и Настя воспитаны в одном менталитете. Связаны одними и теми же национальными традициями. А это немало…

Фото из открытых источников интернет.imgpreview.jpg
Фото из открытых источников интернет.imgpreview.jpg

Какой бы ни была Настя строптивой, своенравной, а в семейной жизни наверняка она будет покорна воле мужа. Мы видим, как она старается изо всех сил быть уважительной и преданной женой для нелюбимого Миши. А с любимым она и вовсе шелковой бы была….А именно этого-то строптивому Будулаю и надо. Только сам он того не осознает.

А вот с Клавдией все будет не так…

Фото из открытых источников интернет.pandda10554234067299436582.jpg
Фото из открытых источников интернет.pandda10554234067299436582.jpg

Знаю, что большинство зрителей умиляется финалом фильма.

Когда Будулай с Клавдией наконец-то встречаются, и для всех ясно, что быть им вместе. Вот только растроганный зритель забывает о том, что самое интересное начинается как раз после счастливого воссоединения.

У Будулая характер, мягко говоря, непростой. Он привык стоять на своем. Да, и, вообще, он волк-одиночка, блуждающий сам по себе. Чуть что не по нему – и ищи-свищи такого, что ветра в поле.

Казачке Клавдии – тоже палец в рот не клади. Не будем забывать, что она столько лет была сама себе хозяйка. Не привыкла никому подчиняться, уступать. Вряд ли поменяет она характер и жизненные установки ради любимого мужчины даже. Кстати, сам создатель истории о Цыгане – писатель Калинин тоже склонялся к тому, что у этой парочки безоблачного счастья не будет….

Фото из открытых источников интернет.0a5029a3c3.jpg
Фото из открытых источников интернет.0a5029a3c3.jpg

А что же Настя? В финале фильма нам ее показывают неопределенно и размыто. И к мужу она возвращается, и вроде смирилась. Только, так ли?

Ведь печаль в ее глазах бездонная. И не только о потерянном ребенке. Но и о несбывшейся любви… И будет ли она счастлива после всего этого – кто знает? Скорее всего, нет. Тем более, помнится, и у Калинина в продолжении романа для Насти финал безрадостный припасен.

Кстати, Матлюба Алимова, воплотившая на экране образ тоскующей от любви Насти, сама признавалась, что эта киногероиня ей удалась.

А после выхода фильма все зрители поверили в цыганские корни актрисы.

Фото из открытых источников интернет.47402312_11283.jpg
Фото из открытых источников интернет.47402312_11283.jpg

Сами цыгане признали ее своей! Они к ней часто подходили на улице, заговаривали на своём языке, уверенные, что видят соплеменницу. На самом деле в жилах Матлюбы течёт множество разных кровей, но цыганской среди них нет.

Актриса же вспоминала об этом так:

«Казалось бы, столько лет прошло, пора забыть, но меня до сих пор узнают... Цыгане – это особый мир, но мне показалось, что я всегда его знала. И так было приятно заслужить комплимент: «Ты наша!.. Подобное говорят далеко не каждому».

Фото из открытых источников интернет.imgpreview1.jpg
Фото из открытых источников интернет.imgpreview1.jpg

Пишите в комментариях свои мнения.Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки