Найти тему
записки зубного детектива

О пользе собак в медицине и вреде в быту

Сегодня речь пойдет об одном из самых замечательных и преданных человеку существ на свете — собаке. В большинстве своем эти чудесные животные готовы жизнь отдать за хозяина и бесконечно лизать ему руки, лицо и все, до чего дотянутся (или что человек позволит себе вылизать). Вот об этом и поговорим.

Есть такая поговорка — «заживает как на собаке». А действительно ли у собак все так быстро заживает?

Как и многие другие животные, они едят пищу прямо с земли и часто употребляют что-то явно несвежее. Если бы человек так себя вел, то уже давно бы умер от истощения из-за непрекращающейся диареи. Так что иммунитет у собак действительно работает отлично, а в слюне есть фермент лизоцим, нейтрализующий далеко не все, но многие микробы, попадающие в ротовую полость вместе с пищей с земли.

Этот факт был замечен еще в древности, а идея использовать собаку в качестве «ранозаживляющего средства» казалась очень даже здравой для тех времен. Реализовали эту мысль еще в Средние века и традиция держалась даже в Новое время, а исчезла только после появления антисептиков.

На многих картинах, где запечатлена работа цирюльников, обязательно присутствует собака. И она на эту картину не просто так забежала, испортив кадр, а по праву красуется в должности ассистента врача.

Цирюльники часто занимались вскрытием гнойных ран, фурункулов и прочих воспалительных процессов. Так вот, после выдавливания гноя, рану давали вылизать собаке, слюна которой считалась целебной и помогала заживлению. Главное было — не подпускать ее близко к уже заживающей ране, так как собака любое повреждение кожи может разлизать так, что оно никогда не зарастет. Все врачи и владельцы знают об этом, поэтому после операций животным на шею надевают специальный воротник, препятствующий вылизыванию.

После появления работ Земмельвейса (спасителя рожениц) и Листера надобность в мохнатых ассистентах отпала, т.к. стал понятен механизм антисептических мероприятий и появились соответствующие препараты. Тот же хлоргексидин помогает куда эффективнее, чем любая собака.

Однако имеющаяся привычка некоторых хозяев лизаться со своими питомцами — крайне опасна. Исследования показали, что помимо полезных ферментов в слюне собак находится и множество опасных вирусов, бактерий, паразитов и прочей патогенной и условно-патогенной флоры. Ученые нашли в ней даже остатки собачьих (и не только) фекалий.

-2

Да, это далеко не секрет! Собаки часто вылизывают себе не самые чистые места, делая их чистыми, а некоторые еще любят подобрать то, что обронили на улице другие участники круговорота еды в природе. В общем, вы вряд ли хотели, чтобы это попало вам в рот!

Так что если собака лижет вам руки (здоровые, без трещин) и даже лизнет в щеку, то, скорее всего, ничего страшного не случится. Но вот позволять ее языку хозяйничать в области рта, носа, глаз и любых других слизистых оболочек не нужно! Тем более, давать ей лизать какие-то порезы, ссадины и раны.

Через поврежденную кожу или слизистую вся эта микрофлора запросто может проникнуть в ваш организм и вызвать какое-нибудь неприятное заболевание.

Так что любите своих собак и дружите с ними сколько хотите, но только не взасос!

Записки зубного детектива