Найти в Дзене
Полит.ру

Энергия и военные базы

Старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Стивен Бланк пишет в The Hill об африканском векторе российской внешней политики:

«Алжир пользуется своим стратегическим положением в сложившихся обстоятельствах. С одной стороны, страна подписала ряд крупных контрактов с Италией. С другой стороны, Алжир приостановил сотрудничество с Испанией после того, как Мадрид объявил о поддержке позиции Марокко вместо Алжира в споре касательно Западной Сахары. Отношения Алжира с Францией также достаточно напряженные. Очевидно, что североафриканское государство продолжит пользоваться преимуществом в области энергоресурсов, чтобы преследовать свои интересы в конфликте с Марокко, которое является давним союзником США и импортером израильского оружия. Поэтому Алжир заручился поддержкой Ирана, а в одной статье, посвященной его внешней политике, официальная позиция государства была охарактеризована как “ненависть в отношении Израиля”.

Данный региональный вызов пришелся на руку Москве, которая с завидным постоянством улучшала свои отношения с Алжиром на протяжении нескольких лет, воспользовавшись сложившейся ситуацией в Западной Сахаре. Кремль вообще хорошо умеет извлекать для себя пользу из этно-территориальных конфликтов.

Россия и Алжир заключили ряд контрактов в области закупок вооружения и энергоресурсов. Армии двух стран проводили совместные военные учения на границе с Марокко, где отрабатывались задачи “поиска, обнаружения и уничтожения” преступных групп.

<…> Алжир участвовал в финансировании соглашения между Россией и Мали, которое открыло дорогу развертыванию сил ЧВК «Вагнер» с 2011 года. Согласно официальной статистике Алжира, страна является вторым по величине торговым партнёром России в Африке. Она также занимает 3-ю строчку среди крупнейших импортёров российского оружия в мире, а российское вооружение составляет более чем 50 процентов арсенала алжирской армии.

<…> Участие Москвы в делах Алжира, а через него – в регионе к югу от Сахары, предоставило России ряд возможностей не только продвигать антизападную повестку в Африке, но и заявить, что международная поддержка действий Кремля в отношении Украины гораздо выше, чем она есть на самом деле. Российская экспансия в Африке также указывает на ничем не обоснованное пренебрежение Запада африканским направлением внешней политики в течение многих лет. Таким образом, не удивительно, что западные страны сейчас пытаются наверстать упущенное на африканском континенте. Однако, помимо решительных действий в Африке, нам нужно занять более настороженную позицию.

В конечном счёте цели Москвы в Алжире и в других странах Африки заключаются в создании морских и авиационных баз по всему Средиземноморью и в близлежащих водах, не исключая Алжир. Помимо усиления влияния России в странах, где будут размещаться российские военные объекты, их основная цель будет заключаться в сдерживании НАТО не только в Черноморском регионе, но и в Средиземноморском и дальше. Например, министр иностранных дел России, посетив такие государства, как Эритрея и Ангола ранее в этом году, открыто обсуждал возможность открытия военных баз в этих странах, чтобы поставить под угрозу интересы западных стран в международных водах».