Генрих VIII был одним из самых известных королей Англии, правивших в XVI веке. Он был известен своим сложным характером и рядом важных событий, произошедших во время его правления.
Генрих VIII стал королем в 1509 году и правил до своей смерти в 1547 году. Известен многочисленными браками и разводами. Его самым известным браком был с Анной Болейн, который привел к разрыву с Римской церковью и образованию Англиканской церкви.
Также Генрих VIII был известен своими реформами и внутренней политикой. Провел ряд реформ, включая отмену монастырей и конфискацию их богатств. Укрепил власть короны и провел ряд законодательных мер, которые сделали его одним из самых мощных монархов своего времени.
Генрих VIII известен своими военными кампаниями. Вел войны с Францией и Шотландией, стремясь укрепить позиции Англии на мировой арене.
В целом, Генрих VIII оставил огромное наследие в истории Англии. Его правление было периодом значительных изменений и драматических событий, которые до сих пор привлекают внимание историков и интересуют людей всего мира.
Происхождение
Король Англии Генрих VII и Елизавета Йоркская были родителями Генриха. Отец Генриха VII надеялся, что его сын станет духовным лицом, и поэтому активно занимался соответствующим воспитанием. Бабушка Генриха, леди Маргарет Бофорт, следила за этим. Заставляла посещать до шести месс в день и писать сочинения на религиозные темы, в одном из которых отстаивал святость брака. Кроме религиозного получил хорошее светское образование - знал латынь, французский, итальянский, испанский языки. Хорошо владел искусством стихосложения. Отлично стрелял из лука.
- 31 октября 1494 года стал герцогом Йоркским. На этом пока все, так как у него был старший брат Артур, который являлся наследником.
Смерть Артура в апреле 1502 года сделала Генриха главным наследником отца.
- В октябре1502 года стал герцогом Корнуолльским.
- 18 февраля 1504 года стал наследником - принцем Уэльским и графом Честер.
То что его не торопились назначать наследником говорит о многом в отношениях с родителями. Генрих VII стремился укрепить союз с Испанией через династический брак, и поэтому принц Уэльский в 1509 году женился на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской и вдове своего брата. От этого брака у него дочь Мария I.
Король Англии
22 апреля 1509 года, после смерти отца в возрасте семнадцати лет вступил на престол. Стал королём Англии и повелителем Ирландии. В начале правления, делами государства управляли Ричард Фокс, епископ Винчестерский, и Уильям Уорхэм, архиепископ Кентерберийский. Однако с 1511 года реальная власть перешла к кардиналу Томасу Уолси, который позже стал лордом-канцлером королевства.
В 1512 году Генрих VIII, вступив в войну Камбрейской лиги, отправился во главе своего флота к берегам Франции на флагмане - трехпалубной каракке «Мэри Роуз». Одержал победу над французами в сражении возле Бреста.
В 1513 году король выступил из города Кале, готовясь к сухопутному походу против французов. В составе английской армии важную роль играли лучники. Сам Генрих был отличным лучником и даже издал указ, требующий от каждого англичанина посвящать один час в субботу упражнениям в стрельбе из лука. В ходе этой кампании королю удалось захватить лишь два небольших городка. В последующие двенадцать лет продолжал воевать во Франции против Франциска I, но с переменным успехом.
В 1522-1523 годах приближался к Парижу. В 1525 году военная казна истощилась, и король вынужден заключить мирный договор.
В результате политики огораживания, проводимой крупными землевладельцами, которая разоряла мелкие крестьянские хозяйства, в Англии появилось множество бродяг из бывших крестьян. В ответ на эту проблему принят "закон о бродяжничестве", который привел к повешению от 12 до 72 тысяч человек, хотя точное число жертв остается предметом споров.
Как видим, эта эпоха в истории Англии была периодом войн и внутренних проблем. Король Генрих VIII стремился расширить свою власть на континенте, однако его военные успехи были ограничены. В то же время, политика огораживания привела к социальным протестам и росту числа бродяг. Эти события оказали значительное влияние на развитие страны и формирование общественного сознания.
В этот период возвышается Томас Мор, которого ждет впереди тяжелая судьба.
Также, Генрих VII привечает людей искусства. Его придворным живописцем становится немец Ганс Гольбейн.
Все вроде бы хорошо. Но у Генриха VIII нет официального наследника. И это большая проблема.
Совет Генриха VIII правителям XXI века: Жизнь без знаний бессмысленна!