Найти тему
Это случилось....

Единственный подросток, которого в СССР приговорили к смертной казни.

Аркадий Владимирович Нейланд. Это единственный подросток, которого в СССР приговорили к смертной казни. 23 марта 1964 года, простой шариковой ручкой от руки был написан уникальный смертный приговор.

Аркадий  Нейланд. Фото: Яндекс Картинки
Аркадий Нейланд. Фото: Яндекс Картинки

Смертный приговор подростку вынесли вопреки действующему УК РСФСР, который гласил, что к высшей мере наказания не могут быть приговорены лица, младше 18 лет. На момент убийства женщины и ребенка, которое совершил Нейланд, ему было 14 лет. Что интересно, сделал он это за день до 15-летия. Несмотря на всю гуманизацию, о которой в ту пору говорили в «верхах», Нейланду отказали в помиловании и казнили уже через полгода, о чем немедленно доложили руководству РСФСР.

Об этом юридическом прецеденте написано в учебниках и энциклопедиях, но по его поводу до сих пор спорят. И особенно в последнее время много было разговоров относительно справедливости самого приговора и даже виновности (!) Нейланда.

Ребенок-убийца стал "знаменит" на всю РСФСР и даже за рубежом. На момент совершения преступления Аркадию Нейланду было полных 14 лет, и он сам во время задержания говорил: уверен, что не расстреляют. Редакция УК РСФСР от 1960 года четко гласила: "К высшей мере наказания не могут быть приговорены лица, не достигшие к моменту 18 лет".

Но удивительное дело: 17 февраля 1964 года Президиум Верховного совета СССР принял постановление, которое разрешало применять казнь в отношении несовершеннолетних. Тогда это объяснили необходимостью борьбы с подростковой преступностью (однако многие считают — специально к делу Нейланда).

Двойное убийство.

"Вооруженный топором 14-летний Аркадий Нейланд утром 27 января 1964 года позвонил в квартиру по адресу на улице Сестрорецкой, 3. Представился почтальоном. Дома была 37-летней домохозяйка Лариса Михайловна Купреева и ее трехлетний сын Георгий.

Подросток сначала расправился с женщиной (ей было нанесено 17 ударов), а потом зарубил малыша. Свое страшное преступление он совершал под орущий магнитофон (специально включил чтобы не было слышно криков жертв). Преступник забрал с собой еду из холодильника, одежду, ценности. Квартиру поджег. Задержали его через несколько дней в Сухуми и под конвоем доставили в Ленинград, где и поместили в «Кресты».

Смертный приговор, вынесенный 23 марта 1964 года, многих шокировал: он нарушал законодательство. 11 августа 1964 года в Ленинграде подростка казнили.

Есть еще один исторический документ. Это ответ на прошение о помиловании, подписанное председателем Верховного суда РСФСР Львом Смирновым.

«Ходатайство о помиловании Нейланда Аркадия Владимировича Постановлением Президиума Верховного совета РСФСР от 12 июня 1964 года отклонено. Приговор подлежит исполнению не ранее, чем через 15 суток. Об исполнении приговора немедленно доложить Верховному суду РСФСР спецсвязью».

Поразительно, что судьба подростка решалась на таком уровне. Говорят, просить о его помиловании Никиту Хрущева пробовал Брежнев. Он передавал ему ходатайство о неправомерности применения «обратной силы». Хрущев отказал.