Даже для современных 55-60-летних, чьё детство пришлось на 70-е годы ХХ века, тогдашни руководитель государства Л.И. Брежнев остался в памяти как человек глубоко пожилой, читающий, да и то с трудом из-за плохой дикции, по бумажке.
Но не всегда же он был таким! И даже ранения, и контузия, полученные во время войны, в ходе реальных ожесточённых боёв на Новороссийском плацдарме, не портили его молодцеватого вида на параде Победы 24 июня 1945 года.
И уж тем более потом, когда ему было поручено восстановление разрушенного войной хозяйства на Украине. А также в Молдавии, где он после войны был ни много ни мало Первым секретарём ЦК Молдавской компартии большевиков!
При этом достаточно посмотреть на фото Брежнева той поры, чтобы вынести вердикт: «Да он просто красавчик!». И действительно, Леонид Ильич того времени имел определённый успех у женщин – даже безотносительно того высокого положения, которое он занимал.
Хотя, если уж честно, в той напряжённой обстановке было совсем не до амурных утех. Тем более, что Леонид «давно и прочно», ещё с 1927 года, был женат на своей ненаглядной, как он её называл, Вике-Виктории.
Тем временем страна отстраивалась, притом без помощи пресловутого «плана Маршалла» со стороны США (который, как стало ясно потом, послужил удавкой для стран Запада, и вырваться они их этой тугой экономической петли так и не смогли).
А мы вот – сами, сами… пусть и с неимоверным напряжением сил. Это и называется - «независимая внешняя политика и обеспечение подлинного суверенитета».
В 1952 году стареющий и уже больной Сталин всё чаще задумывался о том, кто унаследует в СССР реальную власть, и пристально отслеживал появление сред номенклатуры молодых представителей.
И вот на XIX съезде КПСС он обращает внимание на молодого лидера Молдавской компартии, которому только-только позволили войти в состав ЦК союзного. Как рассказывают, он долго пристально (хотя и издалека) рассматривал Брежнева, а потом сказал всего три слова: "Какой красивый молдаванин!».
Кстати, а почему Сталин назвал Леонида Ильича именно так? А видимо, просто по инерции – ведь в те годы было принято, что первыми лицами в союзных республиках становились лица титульной национальности…
Что, впрочем, не мешало назначать из Москвы на должность второго секретаря обычно русского, и он-то и «правил бал» от имени первого. Сталин же просто не вник, посчитав, что это правило работает и с Молдавией.
Хотя для молдаван Брежнев действительно был своим, без всяких оговорок. Его, можно сказать, даже обожали – ведь стиль руководства республикой Брежневым был подчёркнуто демократичным, без этой партийной бронзовости, которой так страдали представители старой номенклатуры.
Тем более, что при организации коллективных хозяйств в сёлах он не рубил с плеча, не «ломал дров», сгоняя, например, разрозненные крестьянские хозяйства в колхозы и не заставлял выращивать на своих полях то, что молдаванам было чуждо.
Нет, он взялся за объединение садоводов, и уже в скором времени во все концы Союза потянулись составы и баржи с молдавскими фруктами. Да так, что в иных уголках страны яблоки или виноград люди увидели в продаже впервые! А у вставших на ноги хозяйств появились деньги на механизацию многих сельскохозяйственных процессов.
Потом, уже будучи Генеральным секретарём ЦК КПСС, он прославился строительством «брежневок» - нового слова в градостроительстве, когда возводимые по передовым, для того времени, проектам дома во многом стали превосходить ранее строящиеся «хрущёвки» В них и потолки были повыше, и со звукоизоляцией проблем было меньше.
Да, старость никого не щадит и не пощадила она и правителя Советского Союза на излёте его существования. Может, наша беда и была в том, что такой политический зубр, как Брежнев, не подготовил себе преемника?
Не Горбачёва же, прости господи, считать им…
Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!