Ну что, пару слов о коммунизме? Вернее, о коммунизме в Мире Полдня. А почему бы и нет? Как-то принято считать, что Мир Полдня – это утопия с победившим коммунизмом. Что же, давайте посмотрим.
Мы очень скептически относимся к Википедии как к источнику информации, но вот тут определение нормальное (учитывая, что один из авторов канала в своё время предмет «Научный коммунизм» два семестра изучал...)
«Согласно работам основоположников марксизма, коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие государства, денег и деления общества на социальные классы. Предполагается, что всё это станет возможным при распространении общественной собственности на средства производства, что позволит реализовать принцип "От каждого – по способностям, каждому – по потребностям!"»
Мы будем исходить из такой формулировки. И давайте ещё уточним, что есть некий догматический коммунизм, который у нас принято считать троцкизмом, и есть марксизм-ленинизм-сталинизм. Ленин и Маркс весьма однозначно говорят о догматизме, поэтому троцкизм – это явно не то учение, которое они создавали и дорабатывали, а позже стали воплощать в жизнь.
Итак, что есть в Мире Полдня:
Наличие высокоразвитых производительных сил – да, безусловно.
Отсутствие денег… А вот тут вопрос. Хотя нет, как таковых денег в МП не показано, от слова «совсем».
Общественная собственность на средства производства... Ну, наверное. Мы практически не видим там средств производства, и зачастую складывается ощущение, что люди там в основном занимаются наукой и творчеством. Некоторые, правда, служат во всяких КОМКОНах, ИЭИ и т.д. Как в песне поётся: «Вкалывают роботы, а не человек»...
Кстати, о роботах и собственности:
«– Слушай, ты! Кто такой Корней?
– Не понимаю вопроса, господин.
– Ну… какая у него должность? Чем он занимается?
– Не знаю, господин.
Гаг снова остановился.
– То есть как это не знаешь?
– Не имею информации.
– Он же твой хозяин! Ты не знаешь, кто твой хозяин?
– Знаю.
– Кто?
– Корней...
……………..
– Мой первый хозяин – Ян, отец Корнея. Ян передал меня Корнею. Это было тридцать лет назад…»
Вроде как бы да. Вроде как бы Драмба – личная собственность… При коммунизме. Робот, обладающий собственным сознанием… ну или псевдосознанием… А ведь он думает, не перебирает варианты с безумным быстродействием, а именно размышляет:
«…Раньше через мои рецепторы, – продолжал Драмба монотонным голосом, - во всем диапазоне ежесекундно проходили сотни радиоимпульсов. Теперь я не ощущаю ничего, кроме атмосферных разрядов. Сначала мне показалось даже, что я заболел. Но теперь я знаю: я прежний. Изменился мир».
А как же свобода равенство и братство? Нет, понятно, разумного робота сделали люди, но и ребёнка тоже рожают люди. Странно. А ведь Драмба в собственности Корнея...
Но и это не всё. Отойдём от собственности. В мире Полдня точно есть разумные и самостоятельно мыслящие роботы-андроиды. Читаем «Жука в муравейнике». Абалкин подозревал, что он андроид, потому что им было запрещено прилетать на Землю. Андроид, который работал прогрессором, то есть точно разумное существо, способное мыслить.
Понятно, что когда создавалась коммунистическая теория, ни о каких роботах, андроидах и инопланетянах речи не шло. Но коммунизм – это в первую очередь равенство. На примере голованов мы видим: для землян вроде как первичен разум, а во вторую очередь форма, в которой он находится. Тогда почему такое отношение к андроидам? Только потому, что они созданы искусственно? Очень странно для просветлённого коммунизма.
Ладно, продолжим с более конкретными вещами.
И вот первый момент – государство, которого вроде бы не должно быть. Но есть Мировой Совет, есть законы, есть силовые структуры. Более того, в кратчайшие сроки можно задействовать огромную массу людей, которая и знать не будет, что принимает участие в некой тайной операции (операция «Зеркало»). То есть однозначно – государство есть. Не как территория и её границы, а как управляющая социальная структура.
Вернёмся к принципу коммунизма «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям!». Это значит, что каждый отдаёт обществу всё, на что способен, и получает всё, что ему необходимо. Тут важно помнить, что мы говорим об обществе сознательных людей, то есть никто себе дворцов не строит и яхты с бассейнами шампанского и девочками никто не пользует. То есть человек берет от общества то, что удовлетворяет его здоровые потребности.
Так вот – это в Мире Полдня не работает. Там есть некий индекс социальной ответственности, общественного доверия, и от этого индекса зависит… А вот что зависит – вот тут мнения авторов канала расходятся.
Точка зрения номер раз: от этого индекса зависит как удовлетворение твоих потребностей, так и положение в обществе. Уровень социального доверия даёт право иметь в собственности то или иное имущество, и чем выше этот индекс, тем больше «излишков» может иметь человек. Значит, принцип «каждому по потребности» не работает. Ведь Драмба у Корнея не выполняет никаких полезных функций, которые не мог бы выполнить сам Корней, Драмба просто есть, просто потому, что им владел отец Корнея, а у Корнея достаточный индекс социального доверия. То есть это та самая нездоровая потребность – излишек. А раз у одного есть излишек, а у другого его нет, и все это регламентируется индексом социальной ответственности, то это имущественное неравенство.
Точка зрения номер два: индекс социальной значимости, который упоминает Драмба, говоря о Корнее – отражение общественного доверия и той меры ответственности, которая возлагается на человека. В текстах МП нет никаких указаний на то, что этот самый индекс каким-то образом создаёт имущественное неравенство. То есть в удовлетворении потребностей все равны, а вот в возможности влиять на социальные процессы – нет.
Конечно, утверждать однозначно, что в Мире Полдня есть/отсутствует имущественное неравенство, нельзя, так как мы не видим описания имущества других людей. Собственно, отсутствие примеров для сравнения и послужило возникновению разногласия в наших рядах. С точки зрения одного автора: нет примеров, поэтому утверждать ничего нельзя. С точки зрения другого – отсутствие примеров говорит о том, что если у кого-то и есть подобная личная собственность, то их крайне мало, и это только подтверждает сказанное.
Но как бы ни расходились авторы во мнениях, равенства-то всё равно нет. Только в одном случае нет социального равенства, а в другом ещё и имущественного. Нет равенства – нет коммунизма.
Кстати, мы не знаем, каким образом, на основании чего определяется этот самый индекс социальной ответственности. Упоминается он только в «Парне из преисподней», но наличие такого индекса говорит, помимо всего прочего, о том, что есть органы, которые его исчисляют, вырабатывают критерии, по которым оценивается человек… Следят за ним, чтобы определить, соответствует ли он тем или иным критериям? А как иначе?
Хм, почему-то вместо коммунизма что-то другое вытанцовывается…
В общем, как ни крути, но в Мире Полдня есть достаточно стройная и регламентированная структура государственности. Есть законы, правила и утверждённые нормы. Государство в Мире Полдня – это не просто система справедливого распределения благ, это ещё и контролирующая и управляющая обществом структура.
Так что выходит? Выходит, что, несмотря на видимое отсутствие денег, в Мире Полдня нет коммунизма. По сути, от реального коммунизма там только одно: возможность использовать блага по собственному желанию (ну, почти). Но, простите, стоимость продуктов питания, средств передвижения и т.д. в Мире Полдня ничтожно мала. Эти блага для людей Мира Полдня естественны, но и необходимы, как воздух. Без них нельзя или очень сложно, и они ничего не стоят. Но мы же дышим воздухом бесплатно (пока), значит, мы живём при коммунизме?
Да, нет частной собственности, средства производства находятся в общественной собственности... Или всё-таки в государственной? Потому что государство может без согласования с обществом, более того – тайно, перенаправить ресурсы и средства производства на обеспечение решения той или иной задачи. Например, всё та же операция «Зеркало». А государственной собственности при коммунизме не может быть.
Каков вывод? В том Мире Полдня братьев Стругацких, который мы видим в их книгах, коммунизма нет. Учитывая идею перманентного продвижения счастья, даже путём активного вмешательства в дела других цивилизаций, можно скорее предположить, что там царит продвинутый социализм, построенный на троцкизме. Сюда вписывается практически всё, описанное в Мире Полдня.
Как-то так. Возможно, мы не правы, мы не политологи, мы всего лишь придумываем миры. Будем рады комментариям.
Ещё раз оговорим, за что можно отправиться в бан на канале: оскорбление читателей и/или авторов канала, нецензурная брань, нарушение законов Российской Федерации.
И поскольку это не статья с разбором какой-то конкретной книги, мы позволим себе дать ссылку на наши книги, где тоже есть разумные кибер-системы. Какие? Узнаете тут: на ЛитРес в текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага). Ну и конечно, на «Автор Тудей» – пятая книга Наталии из цикла «Хороших здесь нет», называется "Красуйся, град Петров!" (свободный доступ). Начало уже на сайте. Будем рады вашим комментариям и оценкам.