Соотечественники не доверяют органам власти и коммерческим структурам сбор биометрических данных. Причина – постоянные утечки в открытый доступ персональных данных.
Исследования социологов говорят о том, что люди крайне негативно относятся к передаче своих голосовых образцов, а также отпечатков пальцев. Только треть российских граждан нейтрально относятся к сдаче биометрии, однако столько же – занимают негативную позицию. Главные аргументы подобного отношения можно разделить на четыре доминантные группы: нарушение неприкосновенности частной жизни, тотальное недоверие, отсутствие необходимости и отсутствие необходимой информации. Ещё треть считают, что биометрия, а точнее, вольное её использование позволяет не только нарушить права конкурентного человека, но и отслеживать его жизнь.
Ранее аналитики НАФИ сообщили, что большинство российских граждан негативно относятся к идее сдачи биометрии. Как минимум половина респондентов не поддерживают создания Единой биометрической системы (ЕБС), и только каждый пятый готов предоставить свои данные. И вновь мы видим, что ключевая причина отказа заключается в отсутствии надёжной защиты от возможных утечек. Причём граждане не делают различия между сохранностью данных в государственных или частных структурах.
Напомню, что биометрическая идентификация – это подтверждение личности через анализ отпечатков пальцев, либо сканирования лица, либо сетчатки глаза. Все эти данные хранятся в памяти единой биометрической базы. Пять лет назад в России заработала цифровая платформа – Единая биометрическая система. В 2022-м был принят закон о порядке её работы. По закону пока только два вида сбора биометрии – это изображение лица и образец голоса. Действует запрет на принудительный сбор биометрических данных.
Правда, как всегда, в подобных вопросах есть нюанс. Чтобы отказаться от сдачи биометрии, гражданин обязан его оформить в письменном виде через МФЦ. Подписанный документ запрещает сбор геномной информации и её трансграничную передачу третьим лицам. По данным Минцифры, почти 70 млн граждан уже сдали свою биометрию. В основном эти данные у российских банков. Однако, по данным ЦБ, в Единой биометрической системе зарегистрировались только 164 тыс. соотечественников, что говорит о существенном недоверии со стороны граждан.
Чуть ли не в ежедневном режиме пресса сообщает об утечках тех или иных данных. Только за прошлый год, по сведениям DLBI, данные троих из четырёх граждан России оказались в свободном доступе. Аналитики отмечают, что можно утверждать, что в 2022-м утекли данные 85% граждан страны трудоспособного и старшего возраста. Так что неудивительно, что социологические опросы показывают недоверие граждан к этой системе. Согласитесь, на это имеются существенные обстоятельства.