Губернатор японской префектуры Окинава Дэнни Тамаки выступил с интервью, в котором обрушился на США. Известно, что он и раньше не раз критиковал излишнюю зависимость Японии от Америки, но в этот раз был предельно жёстким:
1. Тамаки заявил, что народ Окинавы не хочет видеть на своей территории американские военные базы.
2. Губернатор сказал, что Америка должна отдать назад земли Окинавы, на которых стоят её военные базы. Тамаки сказал, что эти территории надо использовать для развития экономики Окинавы, а не для размещения войск США.
3. Тамаки сказал, что в Окинаве создано собственное дипломатическое бюро, которое будет заниматься отношениями со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Японская пресса уже обвинила губернатора в создании параллельного министерства иностранных дел.
Также Тамаки посетил с визитом Пекин. Во время этого визита китайцы подняли тему с государством Рюкю, которое до 1879 года располагалось на территории нынешней Окинавы и долгое время платило дань Китаю. В 1879 году Рюкю было присоединено к Японской империи. В ответ губернатор посетил старинное кладбище в пригороде Пекина, на котором похоронены выходцы из государства Рюкю. Жест довольно символичный.
Интересно это на фоне того, что раньше в Окинаве было довольно сильно движение за независимость от Японии. Даже референдум провести собирались. Вероятность этого, конечно, минимальна, но похоже губернатор Окинавы превращается в серьёзный вызов для японских властей, настроенных на то, чтобы быть сателлитами США. Идея об "азиатском НАТО" ему совсем не нравится, как и усиление американского военного присутствия в Азии.
Тот факт, что губернатор Окинавы создал собственное дипломатическое ведомство и предложил улучшить китайско-окинавские отношения (заметьте - не китайско-японские) - говорит очень о многом.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал