Найти в Дзене
Морока с вами シ

Пастила из шампиньонов: стоит ли овчинка выделки?

Ходить в магазин надо сытым и со списком необходимых продуктов. И ни на что другое не смотреть! А то ведь как бывает: зайдёшь за хлебушком – и вот уже тащишь по огромному пакету в каждой руке. Вот так прошлым летом я набрала не в свою память шампиньонов. И вроде и не нужны они мне были, но такие лежали свежие, беленькие, с нераскрытыми шляпками… Люди вокруг стоят – пакеты грибами наполняют, а я что, мимо пройду? Тоже схватила пару пакетов и набила под завязку. Только дома опомнилась: куда нам столько? Часть отправила на жарёху, а остальные решила посушить – как раз только-только дегидратором обзавелась и сушила всё, что под руку попадалось. Ну, со шляпками всё понятно, нарезала ломтиками – красота! А ножки мне не понравились: сухие какие-то, расслаиваются на волокна, словно у старых грибов. Как резать такие? Можно, конечно, высушить и переработать в грибную муку, но что-то нам такая мука в своё время не зашла. Правда, делала я её тогда не из шампиньонов, а из гигантских дождевиков. Нат

Ходить в магазин надо сытым и со списком необходимых продуктов. И ни на что другое не смотреть! А то ведь как бывает: зайдёшь за хлебушком – и вот уже тащишь по огромному пакету в каждой руке. Вот так прошлым летом я набрала не в свою память шампиньонов. И вроде и не нужны они мне были, но такие лежали свежие, беленькие, с нераскрытыми шляпками… Люди вокруг стоят – пакеты грибами наполняют, а я что, мимо пройду? Тоже схватила пару пакетов и набила под завязку. Только дома опомнилась: куда нам столько? Часть отправила на жарёху, а остальные решила посушить – как раз только-только дегидратором обзавелась и сушила всё, что под руку попадалось.

Ну, со шляпками всё понятно, нарезала ломтиками – красота! А ножки мне не понравились: сухие какие-то, расслаиваются на волокна, словно у старых грибов. Как резать такие? Можно, конечно, высушить и переработать в грибную муку, но что-то нам такая мука в своё время не зашла. Правда, делала я её тогда не из шампиньонов, а из гигантских дождевиков. Наткнулись как-то с подругой на полянку – словно в какой-то фантастический пейзаж попали. Кругом шары лежат разных размеров и цветов: белые, желтоватые, охристые и буро-коричневые. Из перезревших и лопнувших «табак» сыплется. Жаль, фотоаппарата с собой не было, а про смартфоны мы тогда и знать не знали.

В общем, взяли мы с Оксанкой по три белых шарика, каждый гриб на килограмм, а то и больше. Корзинки сразу и заполнились, можно домой ехать. На станции местные мужики нас обсмеяли: «Мы этими шарами в футбол играем». Ну да пусть смеются, я-то давно знала, что дождевики вкусные, да ещё про грибной порошок вычитала как раз и хотела попробовать сделать.

Дома мы с мамой их почистили, нарезали кубиками – ну чисто зефир! Разложили по всем плоскостям, какие только нашли. Дегидратора не было, а в духовку много не засунешь. Чередовали противни и доски, чтобы грибы не испортились в ожидании сушки. Духовка работала практически непрерывно несколько дней. Аромат стоял на всю квартиру, и сначала очень даже нравился, но потом… Боже мой, с тех пор я возненавидела запах дождевиков! Но самое обидное, что порошок этот не оправдал ожиданий от слова совсем. В супе он плавал на поверхности, как пенопласт, – ни вкуса, ни запаха. В соусе та же история. И куда только весь аромат делся?..

Словом, на этот раз решила я зайти с другого бока. Засыпала ножки шампиньонов в блендер, чуть-чуть водички добавила и в пюре перемолола.

Потом всю эту массу на силиконовый поддон для пастилы выложила и в дегидратор отправила: сначала на максимум – 70ºС (грибы всё-таки).

Красивое пюре из шампиньонов получилось
Красивое пюре из шампиньонов получилось

А когда спустя час-полтора подошла уменьшить температуру, чуть дара речи не лишилось, обнаружив на поддоне нечто чёрное. Я даже предположить не могла, что шампиньоны могут так изменить цвет!

Результат не для слабонервных)))
Результат не для слабонервных)))

Причём шляпки остались беленькими, только пюре грибное почернело. Но пахло при этом очень аппетитно. Ну что ж, пусть будет чёрное, в жаркое или в суп добавлю – разойдётся и посветлеет. Так я подумала тогда, наивная.

Шляпки и пастила из ножек
Шляпки и пастила из ножек

И вот пришло время варить суп. Шляпки уже там плавают, бросаю пастилу и понимаю: что-то пошло не так. Разваливаться этот чёрный блин категорически отказался, разве что порвался местами. Цвет тоже не изменился. Единственный плюс – когда добавили пастилу, грибной запах тут же стал в разы насыщеннее. Очень ароматный суп получился.

В другой раз попробовала замочить пастилу заранее. Предварительно нарезала на кусочки. Всё ещё не теряла надежды, что в холодной воде она разойдётся.

Грибная лапша выглядит жутковато
Грибная лапша выглядит жутковато

Ничего подобного, не разошлась. Получилась такая грибная лапша. Чёрная. В супе выглядит… прикольно. А в жарком вообще нормально прошла, если не приглядываться.

Итак. Буду ли я делать снова такую пастилу? Не исключено. В целом мне она понравилась: ароматная, места занимает мало, хранится отлично. Я всю пастилу – и фруктовую, и ягодную, и грибную – заворачиваю в пищевую плёнку и храню в плотно закрытом пластиковом контейнере при комнатной температуре. Ни плесени, ни моли.

Кстати, последний «блин» я оставила на столе остыть после сушки и вспомнила о нём лишь спустя пару часов. Он потерял пластичность и разломался, когда я попыталась его свернуть в трубочку. Потом уже подумала, что сухую грибную пастилу можно снова измельчить в блендере. Почему-то кажется, что такой порошок не будет плавать пенопластом на поверхности. Надо будет попробовать.