Найти тему
Антон Барановский

Как растут птенцы рябинника

В этом году у меня в деревне рядом с домом, в ивняке по берегам сухой канавы, снова поселилась небольшая колония рябинников. Почему-то они поселяются там не каждый год, а с пропуском в 1-2 года, хотя во многих других местах места расположения колоний не меняются десятилетиями. Как только я обнаружил новые гнезда, сразу решил сделать подборку материалов по росту птенцов. Первое же гнездо оказалось настолько удачным в плане съемок, что я в дальнейшем сосредоточился на нем.

Нашел я это гнездо на стадии неоконченной кладки - в нем было четыре яйца. За время съемок никто к гнезду так и не подлетел, из чего я сделал вывод, что насиживание пока не началось.

Неоконченная кладка
Неоконченная кладка

А через три дня, при следующем своем приезде, я обнаружил в гнезде уже шесть яиц и плотно насиживающую самку. Одно из яиц по цвету явно отличалось от остальных. Оно было либо предпоследним, либо последним.

Полная кладка, одно яйцо явно отличается
Полная кладка, одно яйцо явно отличается

По поводу таких яиц, а их у дроздов немало, до трети гнезд содержат по 1-2 яйца, отличающихся по окраске от остальных, существуют две основные версии. Согласно первой, к концу кладки организм самки начинает давать сбои, что и приводит к нарушению пигментации. Непонятно только, почему не сказывается на всем остальном, например, на выживаемости этих яиц. По второй версии - это яйца посторонних самок. У многих видов птиц распространено взаимное подкладывание яиц друг другу. Считается, что это снижает риск уничтожения хищниками всего потомства, то есть птицы знают, что не следует складывать все яйца в одну корзину. С этой версией тоже не все ладно. Почему иначе окрашенные яйца появляются именно в конце кладки? Почему в особо больших кладках (я однажды нашел у рябинника девять яиц, это уж точно было совместной кладкой как минимум двух самок) нередко все яйца одной окраски? Ну и наконец, довольно сложно представить себе взаимную подкладку яиц самками редких видов, у которых нормальная плотность населения - всего несколько гнездящихся пар на квадратный километр. Вот у многочисленных, тем более колониальных, это вполне возможно. Так или иначе, отличающееся яйцо здесь оказалось самым последним, что стало понятно потом, при вылуплении птенцов.

Оказалось, что как раз в день откладки четвертого яйца самка начала понемногу насиживать. По крайней мере, при очередном моем визите в гнезде было уже четверо птенцов и два яйца, из которых птенцы вылупились за следующие полсуток. Как раз отличающееся яйцо и было последним. Поэтому разница в возрасте старшего и младшего птенцов могла составлять 1-2 суток.

В гнезде четыре птенца
В гнезде четыре птенца
Пять птенцов
Пять птенцов
Рождение шестого
Рождение шестого

Дроздята рождаются в редком эмбриональном пуху, преимущественно на спине и голове. В первые несколько дней они внешне мало меняются, только очень быстро растут. Идет набор массы, ведь корм взрослых дроздов довольно крупный, надо скорее вырасти настолько, чтобы родители получили возможность не собирать неизвестно где специально всякую мелочь, а кормить детей тем же, что едят сами, и что отлично умеют добывать.

Трехдневные птенцы
Трехдневные птенцы

Самка почти все время занята обогревом птенцов, а если и слетает с гнезда, часто возвращается без корма. Пищей всю семью в этот период снабжает самец.

К четвертому-пятому дню у птенцов уже открыты глаза, теперь они видят родителей, но еще не отличают их от других движущихся объектов. начинают расти и перья, в виде пеньков под кожей головы и тела (розовый цвет сменяется более темным) и зачатков маховых перьев.

Птенцам пять дней
Птенцам пять дней

С этого момента птенцы начинают расти и развиваться очень быстро. Уже недельные птенцы покрыты растущими перьями более чем наполовину. на фотографии видно, что младший все еще сильно отстает в развитии, но в данном случае это не страшно, потом он нагнал остальных. Хотя самка подключается к кормлению выводка, самец все еще выполняет основную работы, принося червей целыми пучками.

Птенцам около недели
Птенцам около недели

Начиная с 10-дневного возраста птенцы по тревоге могут уже покинуть гнездо. Хотя они не до конца оперились, шансы у них все же есть, особенно в теплую погоду. Родители прекрасно докормят потомство и на земле. Но все же при съемке птенцов этого возраста нужно проявлять особую осторожность, чтобы случайно не спровоцировать преждевременный вылет.

Птенцам 11 дней
Птенцам 11 дней

Поскольку между моими посещениями деревни обычно бывают значительные перерывы (от трех дней до недели), вылет птенцов я пропустил. Но слетка, уже вполне оперившегося, снять удалось. На фотографии ему около полумесяца или на пару дней больше. В этом возрасте птенцы уже хорошо летают (стадии наземного проживания при нормальном вылете может не быть, или она короткая, 1-2 дня), но сами еще не могут добывать корм. Даже при искусственном выкармливании, помещенные в клетку прямо на кучу корма, двухнедельные дроздята не будут сами его клевать, им все еще нужен кормилец. А в природе родители опекают выводок еще до двух недель после слета с гнезда, то есть примерно столько же, сколько занимает весь гнездовой период жизни птенцов.

Слеток
Слеток

Ну и в завершение, для тех, кто недавно подписался, подборка видео из этого гнезда.