Найти в Дзене

Юридическая консультация. С чего начать?

Статья подготовлена мной, адвокатом Скрипниченко Марией Николаевной.

В повседневной жизни люди часто сталкиваются с необходимостью обращения за юридической помощью. Те, кто сталкивается с этим впервые, не знают с чего начать, к кому обратиться и как оформить договор. В данной статье речь пойдет о том на что обратить внимание при заключении договоров на оказание юридических услуг.

Итак:

  1. Выбор исполнителя. Деятельность по оказанию юридических услуг не является лицензируемой. То есть любое лицо, даже не имеющее юридического образования может оказывать юридические услуги. Исключением является участие в уголовных делах, туда допускаются только адвокаты. Участие представителей в Областных, Краевых судах, Арбитражных судах допускается только при предъявлении диплома о всшем юридическом образовании. В связи с этим необходимо выяснять, кто конкретно будет заниматься вашей проблемой, имеет ли лицо высшее юридическое образование.Здесь же отметим, что все адвокаты юристы, но не все юристы адвокаты. Есть масса юридических фирм, в которых работают профессиональные юристы с достаточным опытом работы, но они не являются адвокатами. При этом необходимо убедиться, что у лица, с которым вы собираетесь заключить договор есть необходимый опыт в разрешении вашей категории дел.
  2. Гарантия результата работы. Это очень существенный момент, поскольку при заключении договора исполнитель часто дает гарантию 100%. Некоторые даже прописывают это в договоре. Однако необходимо учесть, что исполнитель не несет ответственности за результат своей работы, поскольку результат часто зависит от рада факторов, например от действий противоположной стороны спора и т.д. В конечном счета решение принимает суд, а суд как известно, может вынести и необоснованное решение, которое необходимо обжаловать. Итак не стоит верить исполнителю, если он дает гарантию 100%.
  3. Договор на оказание юридических услуг должен быть заключен в письменной форме. Сторонами такого договора является лицо-заказчик и исполнитель. Исполнителем может быть: а) адвокат, б) индивидуальный предприниматель, в) юридическое лицо (например общество с ограниченной ответственностью). г) самозанятый гражданин.В чем же разница при заключении договоров с разными этими лицами? Сейчас рассмотрим.Итак, если вы заключаете договор с адвокатом, то на ваши отношения также распостраняется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», в частности положения об адвокатской тайне: Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Включая сведения о самом обращении лица за юридической помощью.Если вы заключаете Договор с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом (ООО) то на эти отношения действует Закон «О защите прав потребителей», в самом договоре вы вправе указать условия неразглашения сведений, полученных в связи с исполнением договора, а также установить штраф за нарушение этих условий.
  4. Немаловажным является вопрос о предмете договора. Предмет договора должен быть четко описан в договоре. Предмет договора это те действия, которые должен будет исполнить Исполнитель в рамках Договора об оказании юридических услуг. Например ведение гражданского дела в …..суде первой инстанции по иску..... к ….. о …..» или составление Апелляционной жалобы, и т.д.
  5. Очень важный момент в каждом договоре это его оплата и порядок оплаты. В практике часто встречаются условия оплаты «ежемесячно по ….. рублей». Однако такое условие не является приемлемым. Установление ежемесячной платы при отсутствии условия о цене договора является признаком Абонентского договора, а также является способом введения в заблуждения клиента относительно цены договора. Ведь в таком случае исполнителю будет выгодно как можно дольше затянуть решение дела, а следовательно получить больше денег.Итак, чтобы этого избежать необходимо в договоре согласовать его полную цену. Если заказчик не в силах оплатить эту цену сразу, то можно предусмотреть рассрочку, и это будет рассрочка, но не абонентская плата. В качестве стимула для быстрого и профессионального решения вашего вопроса советую предусмотреть в договоре «гонорар успеха», то есть сумму, которая будет выплачена исполнителю в случае положительного решения вашего дела.Некоторые юридические фирмы привязывают оплату к фактически отработанному времени, например за 1 час работы устанавливается ставка. Некоторые устанавливают плату за одну стадию процесса и т. д. И то и другое возможно. Как именно ввы хотите оплатить услуги решать вам.
  6. Порядок оплаты. Прошу всех учесть очень важный момент, что необходимо согласовать в договоре на какой счет должна будет перечисляться оплата по договору, и оплачивать услуги только на указанный в договоре счет, либо оплачивать наличными и требовать в подтверждение квитанции об оплате. Квитанции хранить. Не стоит отправлять деньги на банковские карты физических лиц, тем более если эти лица вам не известны. В противном случае вы рискуете не вернуть ваши деньги в случае неисполнения договора.
  7. Акт выполненных работ. Важно! Никогда не подписываете Акт выполненных работ по договору, если услуги еще не оказаны! В пратике часто встречаются случаи, когда заказчика просят подписать акт выполненных работ при заключении договора, мотивируя это эконимией времени. Не стоит этого делать. Подписывая такой акт вы соглашаетесь, что услуги выполнены и претензий к ним нет. Также не стоит относится к заключению Договора как к некой формальности поскольку в случае спора вам будет сложно даказать условия его заключения и исполнения.

Подводим итог:

При выборе исполнителя необходимо учитывает его уровень образования и опыта, его добросовестность, профессионализм,честность. Не принимать во внимание 100% гарантию решения вашего дела в вашу пользу. Четко определять предмет договора, его цену, порядок оплаты. Не относится к договору как к формальной «бумажке».

Всем удачи!