Регионы России, как и в мутные девяностые, вновь начинают воздвигать кордоны по своим границам. Теперь очередной дурной пример подала вроде бы примерная ранее Самарская область.
Власти этой губернии решили не пускать к себе тех, за кем числятся неоплаченные штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Причем запрет касается только тех, кто живет за пределами этой области. Таким способом власти региона говорят, что они радеют за бюджет всей страны, а не своего.
"Ах, Самара-городок," — сразу же всплыла из памяти строчка популярной ранее песни. А затем само собой родилось актуально ныне продолжение: "Ты хоть близок, но — далек"...
Возложить исполнение этого своего, мягко говоря, весьма оригинального постановления правительство области собирается, естественно, на сотрудников областной же ГИБДД. Самаряне намерены не только не пускать тех штрафников, которые направляются в их область, но и тех, которые следует через нее транзитом. Путь будет закрыт и водителям-профессионалам, и тем, кто ездит на собственных легковушках исключительно по своему желанию. «Перед законом все равны», — так и сквозит в постановлении местного правительства.
При этом на своих неплательщиков запрет на въезд в область не действует. Интересно, с чего бы это? И как же равенство всех перед законом?
Непонятно, правда, будет ли действовать запрет на собственника автомобиля, если он едет в нем не водителем, а пассажиром. Или ехал водителем, а потом стал пассажиром.
Экономический шлагбаум обещают поднимать сразу, как только одумавшийся неплательщик выйдет из режима «игнор штрафов» и покажет либо оплаченную квитанцию, либо подтвердит произведенную оплату электронно — на каком-нибудь девайсе.
Идея-то в принципе неплохая, из благих, так сказать, побуждений родившаяся. Но вот исполнение ее, как обычно, подкачало… Все мы знаем, куда ведет вымощенная благими намерениями дорога.
Теперь с большой вероятностью следует ждать ответных действий от соседних с Самарской областью регионов.
Мне вот интересно, есть ли при правительстве этой области юридический отдел? Или хотя бы приходящий специалист с дипломом юриста имеется? Ну, хоть раз в неделю?.. Наверно, он неожиданно ушел в отпуск. Иначе я никак не могу по-другому объяснить, как из канцелярии этого крупнейшего региона Поволжья вырываются наружу такие вот «указы», грубо нарушающие Конституцию.
Я вовсе не стою на позиции, что оплачивать штрафы не нужно. И указ этот не нарушил моих планов по поездке в Жигулевские горы. Все мои штрафы давно оплачены, а неоплаченные — успешно обжалованы. Просто я придерживаюсь мнения, что следить за соблюдением закона нужно законными методами.