Завещание составляется строго в письменной форме и в обязательном порядке нотариального удостоверения. У нотариуса нужно присутствовать лично. По доверенности завещать имущество нельзя. Если из-за состояния здоровья пойти к нотариусу тяжело, можно пригласить его на дом (за выход нужно заплатить дополнительно). *(ст.1124 , 1125 ГК РФ)
Бумага, составленная в другом формате, не будет считаться завещанием. Никакой силы она не имеет. Правда, есть несколько исключений:
- Завещание человек составил, находясь в больнице и оно, заверено главным врачом
- Завещание составлено во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ и удостоверено капитаном судна
- Завещание составлено в разведочных , арктических или других экспедициях и удостоверено начальником экспедиции или полевой базы
- Завещание составлено военнослужащим и удостоверено командиром части, если в пункте дислокации военной части нет нотариуса (также могут быть заверены завещания членов семей военнослужащих , которые живут в таких частях)
- Завещание составлено заключённым, находящимся в местах лишения свободы и удостоверено начальником исправительной учреждения. При составлении таких завещаний должен обязательно присутствовать свидетель . Человек, который удостоверил завещание , должен при первой же возможности передать документ нотариусу при первой возможности по месту жительства человека, составившего завещание.
Есть ещё одна ситуация, когда завещание может быть заверено без нотариуса и без специально уполномоченного на это человека. Если человек находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишён возможности написать завещание, он может изложить свою последнюю волю в простой письменной форме. Такой документ должен быть написан и подписан в присутствии двух свидетелей. Затем наследником в суде нужно будет доказать , что завещатель находился в чрезвычайных обстоятельствах. Если суд это установит, то зафиксированная письменно воля умершего будет считаться его завещанием.
При этом, если завещатель преодолеть чрезвычайные обстоятельства, у него будет месяц после прекращения этих обстоятельств, чтобы обратиться к нотариусу для оформления нотариального завещания . Если он этого не сделает ,то документ, подписанный в ЧС, потеряет силу . *(ст. 1127, 1129 ГК РФ)