Представьте, что вы на футбольном матче, а рядом с вами сидит неприятный парень. Он шумный, проливает на вас пиво и высмеивает вашу команду. Несколько дней спустя вы гуляете по парку, как вдруг начинается дождь. Рядом с вами появляется тот человек и предлагает вам зонтик. Изменилось ли ваше мнение о нем после этой второй встречи?
Или вы отказываетесь от его помощи и остаетесь со своим первым впечатлением?
Социальная психология. Как мы судим о людях на основе их поведения?
Исследования в области социальной психологии показывают, что мы быстро формируем первое впечатление о других на основе их поведения. Далее мы предсказываем, как люди будут вести себя в будущем.
Вооруженные знанием, что парень с футбольного матча был придурком, вы ожидаете подобных выходок в будущем. Вы можете начать избегать парня в следующий раз, когда увидите его. Тем не менее вы можете изменить наши впечатления в свете новой информации.
Сила негативных впечатлений.
Получение очень негативной и крайне аморальной информации о ком-либо обычно оказывает более сильное влияние, чем получение позитивной. К несчастью для нашего нового друга с футбольного матча, его плохое поведение на игре может перевесить его хорошее поведение в парке.
Исследования показывают, что это предубеждение возникает из-за того, что аморальное поведение сильнее раскрывает истинный характер человека. Значит плохое всегда сильнее хорошего? Ну, не обязательно. Способности и компетенции могут перевернуть впечатление о человеке в позитивное русло.
Как способности и навыки переворачивают впечатление.
Вернемся к футбольной игре. Если игрок постоянно забивает гол, это в конечном итоге оказывает более сильное влияние на ваше впечатление, даже если человек не очень. В мире много примеров, где знаменитые и эффективные спортсмены являются плохими людьми в жизни. Такими людьми все равно восхищаются, а клубы оставляют их в своей команде. Получается, что способности и компетенции выше, чем впечатления об аморальных действиях.
Мозг и обновление впечатления.
Так что же происходит на уровне мозга, когда наши впечатления меняются? Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи выявили области мозга, которые реагируют на новую информацию, несовместимую с первоначальными впечатлениями. К ним относятся области, связанные с социальным познанием, вниманием и когнитивным контролем.
При обновлении впечатлений, мозг также просчитывает как часто такое поведение встречается в повседневной жизни. Другими словами, мозг решает, типично ли поведение этого человека или это из ряда вон выходящее.
В ситуации с неприятным футбольным болельщиком, ставшим добрым самаритянином, ваш мозг говорит: «По моему опыту, практически любой человек одолжил бы кому-нибудь свой зонтик». Но то, как этот парень вел себя на футбольном матче, было ужасно. Поэтому вы решаете остаться с первым негативным впечатлением.
Добро и зло. Почему негативное впечатление прилипает сильнее.
Люди придают больше значения негативным поступкам, по сравнению с позитивным.
Это прямой результат сравнительной редкости такого плохого поведения. Мы больше привыкли к тому, что люди в основном хорошие. В этом контексте зло может быть сильнее добра, но только потому, что добра больше.
Напишите в комментариях, когда вы судили кого-то по его поведению, а затем меняли свое мнение?____________________________________________________________________________________
Подписывайся на канал и читай больше статей - тык.
Читайте также:
1. Антидепрессанты - счастье в таблетках. - пык.
2. Разговор с самим собой. Норма или отклонение? - тык.
3. Зуд. Почему чешется все тело? - пык.