В 40 км от Рязани
на правом коренном берегу Оки (в 3-х км от русла реки)
над бескрайними пойменными лугами величественно возвышается село Бортное (Митинское),
окрестности которого полны тайн и загадок.
По одной из версий, именно в окрестностях этого села
и произошло
"решительное сражение между войсками Дмитрия Донского и Мамая, в 1378 году, причем великий князь московский будто бы был обязан победою над татарскими войсками рязанскому казаку Ермачку, который заметив, что воины Дмитрия начинают ослабевать, выскочил с отрядом из засады и решил дело одним ударом..."
В контексте вышеизложенного, по народному преданию, памятником этой битвы называется древнее городище - Чертов угол (оно же Митинское городище), расположенное
"на длинном высоком выступе левого берега р. Волынки, в расстоянии не более 1/4 версты к северу от церкви с. Митинского; с него открывается красивый и широкий кругозор на южные и западные окрестности. С правого берега р. Волынки городище представляется как бы громадным гнездом, свитым на недоступном холме.
Площадь городища сильно поката к мысу, длина его равна 95, а ширина 50 шагам. С напольной стороны оно огорожено тремя валами и двумя рвами,, причем самый большой вал проходит внутри. Боковые окопы и скат мыса искусственно обрезаны аршин на 10 вниз..."
Успенского храма (первый его вариант - деревянное исполнение, упоминается в окладных книгах 1676 г. В 1825 г. на месте старой церкви на средства помещика Н.Ф. Вердеревского был воздвигнут новый каменный храм) сегодня в селе мы уже не обнаружим - он был разрушен в советское время и позднее, в наши дни, на его месте была возведена небольшая часовня. Что же касается "громадного гнезда, свитого на недоступном холме", то в настоящее время оно полностью скрыто от любопытных глаз густой растительностью
и только при детальном рассмотрении некоторых спутниковых снимков
или при посещении этих мест ранней весной или поздней осенью можно еще рассмотреть этот памятник археологии Рязанской области,
который действительно расположен в шаговой доступности от села (координаты городища - 54.761412, 39.633184).
Несмотря на то, что легенды связывают это место с битвой на Воже, специалисты считают (исходя из обнаруженных во время раскопок материалов), что данное городище возникло где-то во второй половине 1-ого тысячелетия н.э.
Оно имеет площадку овальной формы размерами 120х85 м и с напольной (западной и северо-западной сторон) три вала высотой 4-5 м и два рва глубиной до 2 м.
Культурный слой на городище составляет около 35 см. В нем в разные годы были обнаружены как керамические изделия (гладкостенная и сетчатая керамика), так и др. предметы быта. По официальной версии, еще до периода славянской колонизации, вся жизнедеятельность на городище была завершена. Однако, некоторые ученые считают, что Чертов угол мог использоваться в XVI-XVII вв. при устройстве Вожской засечной черты (хотя непосредственно на территории городища никаких следов в поддержку этого предположения не обнаружено).
Кстати, как один из аргументов в пользу того, что знаменитая битва на Воже произошла именно в этих местах, приводится следующая легенда (а может быть это и факт): при демонтаже Успенской церкви (в начале советского времени) под алтарем были обнаружены сабля и разрубленная кольчуга. Исходя из этого и предположили, что более ранний храм, находящийся на этом месте, как раз и был построен в честь победы русской дружины в битве на Воже.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации, посвященные историческим местам Рязанской области.
Источники информации:
1. Археологическая карта России. Рязанская область
2. Материалы для археологической карты долины р. Оки. В. Городцов, 1905 г.
3. Рязанская земля. А.Л. Монгайт, 1961 г
4. Н.В. Любомудров. Местногеографические древности в Рязанской губернии, 1874 г.