Найти тему

Двойная ложь

Тридцать два года-возраст опасный. Вроде бы еще молодой, здоровый и свободный, летай себе вольным соколом в поднебесье и горя не знай, а с другой стороны, так зазеваешься и пролетаешь до старости. Глядь, а тебе уже под 60, ни гнезда семейного, ни спутницы надежной, ни детей, а стакан-то воды последний уже начал маячить неясными очертаниями на горизонте уходящей молодости.

Такая перспектива Никиту совсем не устраивала, да и мама все чаще заводила подобные темы, заканчивая причитаниями, что до внуков уж и не чает дожить. Понятно было, что это она скорее для красоты передаваемых чувств и эмоций, но направление было то самое. К своим опасными тридцати двум Никита имел свой хорошо работающий бизнес, две квартиры в Москве, ухоженную дачу в Подмосковье и довольно дорогую машину. Пора было и супругу подыскивать.

Обычные способы знакомства давали сбои: попадались ни разу не бывшему женатым Никите сплошные охотницы за материальными благами и алчные до столичной недвижимости провинциалки. Поэтому для себя он выбрал оригинальный и вполне рабочий способ знакомства. Прикупил на рынке комплект приличной, но кричащей о своей дешевизне одежды и обуви, обзавелся очками в дешевой оправе, старым телефоном и проездным, чтоб для достоверности подъезжать на свидания на метро. Лучший способ отсеять халявщиц и охотниц на квартиры.

Никита зарегистрировался на сайте знакомств, сделал несколько фотографий на фоне кустов в парке, написал, что ищет серьезных отношений и стал ждать.

Девушки просматривали профиль неуверенного очкарика в дешевой рубашке, интересующегося чтением и проходили мимо. За несколько недель он не получи ни одного сообщения. Тогда он решил искать сам. В переписку вступили несколько кандидаток, в чьем профиле также значились серьезные отношения. Двое отпали сразу же, поскольку были уже замужем и имели детей. Это Никиту категорически не устраивало. Детей он любил и хотел, но исключительно своих, собственных. Трем оставшимися кандидатками он назначил свидания.

На свидание с Мариной опоздала сама Марина, плюхнулась за столик и, шумно отдышавшись, сразу же завладела меню.

- Извини, я с работы, аврал сегодня, не успела поесть. Ты не думай, я не какая-нибудь там, я за себя сама заплачу. И за тебя могу. Ты заказывай, не стесняйся.

Прямолинейная честность Марины подкупала. Ее хороший аппетит тоже вполне располагал к себе, к тому же любовь к еде совершенно не отражалась на хорошей спортивной фигуре. Скромное финансовое положение архивариуса Никиты (именно так он представился) ее абсолютно не смущало. Она хорошо шутила, искренне смеялась. В общем Марина Никите понравилась. Договорились встретиться еще.

Свидание с Ирой прошло в парке. Она категорически отказалась идти в кафе и предложила просто погулять. Ира работала учителем музыки, с первых минут сообщила, что любит детей и работает волонтером, бесплатно учит музыке детей из бедных семей, а все деньги тратит на покупку музыкальных инструментов для этих детей. В общем, получилось не свидание, а лекция о музыке и ее влиянии на воспитание детей. Для себя Никита все понял, вычеркнул Иру из списка потенциальных невест, но приобрел несколько учебных скрипок, гитар и флейт, и анонимно прислал в музыкальную школу на имя Иры.

Последней в списке была Вера, с экзотической в наше время профессией библиотекарь. Встреча была назначена в интересном кафе, где можно было читать книги. Никита подошел к столику и обомлел. За столиком сидела неземная фея. Нежные светлые завитки выбивались из немного старомодной прически и струились вдоль длинной мраморной шеи, вокруг изящного овала лица. Огромные серые глаза из-под мохнатых ресниц смотрели открыто и доброжелательно. Изящный нос, аккуратные губы, тонкие пальцы с естественными ногтями, ни грамма косметики, аккуратная, но совсем не модная и недорогая одежда немедленно сигнализировали Никите, что эта девушка та, кого он и ищет.

- Здравствуйте, Вера! Я Никита! – представился он и протянул небольшой букет ромашек, который специально надрал в поле по пути на свидание. Теперь ему было стыдно за этот веник, Вера стоила всех роз мира, но отыгрывать нищего архивариуса надо было до конца.

- Здравствуйте, Никита. А я пью зеленый чай. Вы любите зеленый чай? – голос Веры звучал невероятно мелодично. Никита терпеть не мог зеленый чай, он казался ему пахнущим рыбой, но сейчас готов был выпить что угодно.

- Обожаю. – пересохшим ртом выдавил из себя он.

У них оказались общие любимые книги, любимые фильмы, чувство юмора и оба были завзятыми кошатниками. У Никиты жила кошка Матильда, чистокровная норвежская лесная, но для дела ставшая метиской, а у Веры кот Атос. Естественно, подобранец. После кафе они отправились гулять по городу. Вера была москвичкой, знала все улицы, улочки и переулки. Рассказывала множество городских легенд.

Расстались они далеко за полночь, не могли наговориться. Никита проводил Веру до дома, скромной пятиэтажки, где она жила с бабушкой.

Домой Никита вернулся совершенно очарованный, почти пьяный от счастья. Такого с ним еще ни разу не случалось от встреч с девушками. Прямолинейная Марина была немедленно отправлена в отставку со словами глубочайшего сожаления и многочисленными извинениями. Никита решил, что с интеллигентной и небогатой Верой он пойдет до конца.

Третий месяц они встречались почти каждый день. Вера оказалась совершенно чуждой материальным ценностям. Была погружена в литературу, сама немного сочиняла стихи, писала диссертацию на тему современной поэзии и абсолютно искренне радовалась скромным подарочкам Никиты: коробочке пирожных, новому блокноту, серебряному кольцу. Кольцо это Никита специально заказал у модного ювелира, и, строго говоря, было оно из платины, а не из серебра, но неискушенная Вера подвоха не поняла и поругала Никиту, что потратился. Никаких вольностей Вера не позволяла, разве, что легкие объятия и пару поцелуев. Никита был очарован и собирался знакомить Веру с мамой.

-Неужели такие девушки еще встречаются? – недоумевала Алла Евгеньевна, мама Никиты. – Ты уверен, что это не очередная охотница за деньгами, только хорошо замаскированная?

- Мам, ну ты что? Я был у нее на работе, в библиотеке. К тому же, после бабушки ей достанется квартира. Да в хрущевке, да смежная двушка, зато в хорошем районе. Зачем ей охотиться за богатствами нищего архивариуса?

Алла Евгеньевна качала головой и чувствовала подвох, но не могла понять, в чем, где. А Вера продолжала свое невидимое путешествие вглубь Никитиного сердца. Они ходили в парк, иногда посещали в театр, если удавалось найти билеты подешевле и даже однажды оказались в зоопарке.

Новый год они договорились встречать вместе. Никита собирался делать предложение. Он уже и колечко на помолвку от Тиффани успел купить. Придется раскрыть все карты, конечно Вера обрадуется. А как может быть иначе?

Предпраздничная суета захватила Никиту врасплох. Корпоратив на работе, покупка подарков для сотрудников, родных и близких, закрыть все дела перед новым годом очень хотелось. На парковке торгового центра Никита, который с работы поехал в своем дорогом костюме на машине за подарками, неожиданно столкнулся с Верой.

- Никита? Что это всё значит? – удивленно спросила она, указывая на машину и кучу пакетов.

Она стояла в своем сером пуховичке и зеленой самовязанной шапочке, прижимая к груди пакет кошачьего корма как сиротка, ждущая подаяния от богатого дяди, рассчитывая на щедрое чудо перед праздником. Никита затолкал в багажник пакеты и попытался неловко улыбнуться.

- Верочка, я тебе сейчас все объясню. Это недоразумение, я все собирался тебе рассказать на новый год. Да, я немного не все о себе тебе сказал. Я не архивариус, у меня фирма. Так получилось, понимаешь? Я хотел найти девушку, чтоб она меня полюбила, а не мои деньги. Понимаешь?

Она недолго помолчала, опустила руки с кормом и упавшим голосом сказала:

- Понимаю. Очень хорошо понимаю. Но зовут тебя хотя бы Никита?

- Да, Верочка, да, я Никита и я очень тебя люблю. – он попытался броситься к ней, но она отстранилась. - Я не знал, что все так получится, все готовил иначе, но …Будь моей женой, Вера, выходи за меня замуж!

Никита бухнулся на колени прямо перед ней и схватил ее руку. Вера покачала головой, осторожно высвободилась из его цепких объятий и сказала:

- Нет, Никита, ничего не выйдет. Нельзя семью начинать с обмана. Прости.

Она повернулась и пошла в глубину паркинга.

Никита был потрясен. Он не ожидал, что его обман может настолько выйти ему же боком. Вера оказалась слишком честной, слишком хорошей для него. А он, идиот, доигрался со своими проверками. Теперь он потерял самую лучшую девушку в своей жизни.

Он пытался ей звонить, но телефон был отключен. Библиотека была закрыта перед праздниками. Куда идти в университете, он не знал. Только сейчас он понял, что даже Вериного адреса точного он не знает.

Новый год был безнадежно испорчен. Маме он так и не решился сообщить, что произошло. Оставалось слушать обращение президента в копании кошки Матильды. В 23.20 в его квартире раздался звонок. Видеть кого бы то ни было Никита совершенно не хотел, поэтому дверь открывать не хотел. Звонки продолжались, а чуть погодя подкрепились настойчивыми ударами в дверь. Судя по звуку, ногой. Кто-то очень хотел его видеть. Пришлось Никите открывать. На пороге стояла Вера. Вернее не та Вера, которая позавчера бросила его на парковке, а другая Вера, которую он еще не знал, пьяненькая, в шелковом платье, соболиной шубе и умопомрачительных бриллиантовых серьгах с бутылкой дорогого шампанского.

- Чего не открываешь, Никита Викторович Смирнов, генеральный директор ООО «Технологии новый век»? Я вот, видишь, как быстро тебя нашла? Знаешь, почему? А потому что я тоже этими самыми технологиями занимаюсь. Чего смотришь? Предложение твое еще в силе?

Она переступила порог, прошла в комнату и прямо в шубе уселась на диван.

- Про « Нью лайн» слышал? В.Ф. Грабарь директор – спросила Вера, прищуриваясь.

Про «Нью лайн» с генеральным директором В.Ф. Грабарь Никита конечно же слышал. Это была его фирма-конкурент, которая много раз уводила контракты и конкурсы у него из-под носа.

- Так вот я и есть этот самый В.Ф. Грабарь. Прошу любить и жаловать. Вера Федоровна. – представилась она и выстрелила в потолок пробкой от шампанского.

Никита молчал. Сколько раз он собирался съездить к этому Грабарю, поговорить по-мужски. А вот как оно оказалось.

- Ты думаешь, ты один такой умный, нищий архивариус Никита? Знаешь, как мне, обеспеченной девушке, тяжело на халявщика не нарваться? Поэтому я, бедная библиотекарша Вера и искала свое счастье. И знаешь, что? Я ведь архивариусу Никите поверила, влюбилась в него. А он меня обманул! – Вера отпила шампанское прямо из горлышка.

- Так ты специально все это сделала? Из-за бизнеса? – спросил Никита, забирая у нее бутылку.

- Нет, конечно. Я только после кольца начала что-то подозревать. Платина-то весит гораздо больше серебра. А потом, на парковке, все на свои места встало. – ответила Вера.

Никита молчал. Ему было стыдно за свою ложь. Но еще больше ему было стыдно, что обманули его. Он отпил из горлышка, следом за Верой и посмотрел в окно. В соседских окнах горели елки, за накрытыми столами собрались семьи. Рядом с ним на диване сидела библиотекарша Вера, утоненная фея, ради которой он готов был расстаться с холостой жизнью, директор конкурирующей фирмы, которая обставила его не один раз, а еще ловкая обманщица и актриса. Да о такой женщине мечтает каждый мужчина!

- Так что, Никита Викторович, будешь моим мужем? – спросила Вера, доставая из кармана шубы коробочку с кольцом. – Ты для меня по всем раскладам идеальный партнер. Дурой надо быть, чтоб такого упустить!

Никита улыбнулся и спросил:

- А кот Атос правда или придуманный персонаж?

- Истинная правда. Настоящий полосатый подобранец. – подтвердила Вера, надевая на палец Никиты кольцо.

За окном расцветали огненные шары фейерверков, озаряя новый год и новую жизнь.