Найти в Дзене

Три вида ошибок, раздражающих нас больше всего

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как перевернулся мир! Нынче безграмотно писать считается в порядке вещей, а вот указывать на ошибки стало дурным тоном (о, граммар-наци активизировались). Нельзя, говорят некоторые лидеры общественного мнения, макать оппонента в "неточности" или "опечатки", раз не можете найти аргументов по существу.

Возможно, так оно и есть, главное, не форма поста, а содержание, но если мы любим наш родной русский язык, то давайте все-таки его беречь и избавимся хотя бы от самых грубых ошибок.

Итак, назовем три вида ошибок, наиболее ужасных, но, к сожалению, слишком распространенных.

1. Конечно, это -тся и -ться. Ошибка даже не на первом месте, а просто вне конкурса. Удивительно, почему столько взрослых людей не могут запомнить простое правило из начальной школы?

Поставь вопрос к глаголу. Если в вопросе есть мягкий знак, то и в глаголе он есть. В вопросе нет мягкого знака - и в глаголе его нет.
Я решил (что сделатЬ?) устроитЬся на работу, пойти помытЬся, пробежатЬся к магазину и т.д.
Они (что делают (0)?) приближаются, волнуются, она (что делает(0)?) прихорашивается, расчесывается, занимается.

Что здесь сложного, поясните, пожалуйста?

2. Наречия, которые пишутся слитно.

Их масса: наряду, заодно, впервые, вдолгую, налицо, невдомек, нарасхват, наповал, поделом, навскидку, вразнобой, взаперти, напролом и т.д.

Эти наречия ошибочно исправляет Т9, как будто перед нами слово с предлогом, но не ведитесь! Нельзя писать не вдомек (что за "вдомек" такой?), вернитесь и исправьте, соедините слово!

Да, есть редкие случаи, где некоторые из этих слов будут писаться раздельно ("Капля упала мне на лицо"), только здесь на лицо - это предлог+существительное, а вовсе не единое наречие.

3. Лишние запятые.

Как говаривала наша учительница по русскому языку, вздохнул - запятую поставил. Не стоит ставить запятую везде подряд, даже если она "просится".

Мы знаем правила однородных членов, сложных предложений, причастных и деепричастных оборотов. Там разобраться с запятыми, как правило, легко.

Но не во всех предложениях, даже если они очень длинные, запятые нужны. Например, деловые письма часто начинаются со слов "в соответствии с...", "в связи с..." и т.д. Любят наши секретари, юристы и прочие блогеры наставить там от души запятых!

А надо писать, например, вот так:

В связи с этим указанная информация будет представлена по мере готовности.

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель должен предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск.

Конечно, можно привести массу других примеров с разного рода ошибками, которые допускают взрослые русскоязычные люди, но если мы исправим хотя бы эти (а еще перестанем употреблять матерные слова), то мир будет немножко лучше. 😊