Германия не последует примеру США и не будет поставлять на Украину кассетные боеприпасы.
Против такого шага выступила в пятницу, 7 июля, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.
Она отметила, что Германия продолжит соблюдать Конвенцию по кассетным боеприпасам, подписанную в Осло в 2008 году.
"Для нас, как для государства-участника, действует и применяется соглашение из Осло", — заявила Бербок (цитата по Reuters).
Она отметила, что Соединённые Штаты не являются участником конвенции, запрещающей использование, накопление, производство и передачу кассетных боеприпасов.
О том, что Германия не будет передавать Украине такие боеприпасы, также заявил глава Минобороны ФРГ Борис Писториус — он также сослался на подписанную в Норвегии конвенцию.
Газета The New York Times написала в четверг, 6 июля, что американский президент Джо Байден "оказался на пороге поставки кассетных боеприпасов Украине", но этот шаг может отдалить его от многих ближайших союзников, подписавших международную конвенцию о запрете применения, накопления или передачи такого оружия.
По данным издания, поставка кассетных боеприпасов обсуждается на фоне дефицита обычных снарядов и как "временная мера" — до увеличения производства снарядов, которое ожидается не раньше весны 2024 года.
Кассетное оружие, взрывающееся при ударе о землю, опасно тем, что при выстреле снаряды хаотично разлетаются по большой территории и часто могут вообще не разорваться. Неразорвавшиеся снаряды, оставшиеся в земле, представляют опасность в течение многих лет после окончания боёв.
Киев требует у Вашингтона кассетные боеприпасы как минимум с осени прошлого года, отмечая их необходимость для уничтожения российской бронетехники. В мае Пентагон заявил, что Украине было бы "полезно" такое оружие для боёв против России, а в конце июня телеканал CNN сообщил, что администрация Байдена может вскоре одобрить такие поставки для Украины.
https://www.dp.ru/a/2023/07/07/germanija-vistupila-protiv?from=dzen-news