Не люблю рассуждать о том, как нам жилось в СССР. В основном на эту тему любят поговорить пожилые. Молодежь там не жила и не знает каково там нам жилось. Но сегодня что-то меня потянуло порассуждать на эту тему и я решила сравнить те далёкие времена с нынешними.
Я через свои статьи и рассказы хочу делиться с вами своими мыслями, опытом, мировоззрением. Возможно буду это делать коряво ( писательского таланта нет). Это мой блог, дневник, как угодно назовите и я в нём хозяйка. И как хозяйка я приглашаю всех адекватных людей сюда в гости! Приветствую здоровую критику! Возможно что-то буду менять, а пока вот так
Что хорошего я помню из СССР
Лично я живу без сожаления о той, прошлой жизни. О чем я очень сожалею так это о том, что продукты в магазине были хоть и в дефиците, но это были настоящие продукты! Вкус сметаны из магазина до сих пор не забуду.
Вышла как-то я гулять с малышом на коляске, он уснул. Я так есть захотела, дома не успела. Зашла в ближайший продуктовый магазин и купила сметану в стеклянной баночке( раньше молочка продавалась в стекле в основном), сыр пошехонский и рогалик ванильный. Открыла эту баночку, хотела выпить, а она такая густая, что не льётся. И не оттого, что загуститель туда положили, нет! Определить было легко, что это настоящий продукт. Была жара на улице, и сметана начала таять, сверху образовалась тонкая пленочка масла.Это была настояшая сметана! Пришлось рогаликом её оттуда))). Короче, меня не обманешь теперь при выборе продуктов, я ещё помню их настоящий вкус!
Но я помню и то, как в 16.30 всегда выстраивалась в магазине очередь за дефицитными продуктами( колбаса, масло сливочное и т.д). Не знаю как в других городах, у нас в городе такое правило было. Весь дефицит доставали из под полы, по блату, в несколько раз дороже. Самые блатные профессии в то время были продавцы. Вот вам и СССР. Всё перечислять нет смысла. И хорошего и плохого было тоже достаточно.
А как сейчас обстоит дело с продуктами
Была недавно по случаю в торговом центре. Внучку на день рождения пригласили, так многие сейчас празднуют дни рождения детей. У меня случилась незапланированная экскурсия по магазинам и по некоторым я прошлась конечно.
Зашла в один из продуктовых магазинов. Мне надо было купить соевый соус. Собираюсь готовить филе курицы с кунжутом( быстро, вкусно и надеюсь не вредно). Раньше обходились без него)).
Откуда столько сыров? Ну если купить дороже тысячи за кг. то, возможно, он и будет сделан из настоящего молока. Хотя я не уверена.
А колбасы сколько!
Это только часть витрины, всё не уместилось. Ну вы и сами знаете, что сейчас каких только названий для неё не придумают. По ГОСТу и то не тот продукт. А по ТУ я вообще молчу. Покупаю я их очень редко, понимая, что настоящая колбаса дешевле мяса стоить не должна. Но иногда хочется)).
А икры то какой выбор!
Если заметите, там в серединке с жёлтым ценником лежит баночка чёрной икры по скидке около 3 т.р
И это не за 100 гр. а за 50!
Я такое лакомство в советское время в витринах не видела и не ела. Правда, вспомнила один момент- однажды свекровь мне приносила в роддом бутерброд с чёрной икрой. Она меня так после тяжелых родов подкармливала)).
Не могла пройти мимо своего любимого магазина "Фемили". Никогда оттуда без покупок не ухожу. Что-нибудь да отыщу очень мне нужное)).
В это раз мне понравились вот эти качественные полотенца. Набрала несколько разных. Пригодятся. А раньше бы я за ними погонялась.
Кстати, самое дорогое оказалось вот это, и то после их внутренней скидки. Думаю 700 р. за такой размер( 70*140) вполне реальная цена.
Я не верю этим скидкам и покупаю всегда после их внутренних скидок. А может они сейчас такие дорогие? Давно не покупала полотенца. У меня ещё остались с советских времён, новые))! Их на мой век хватит. Не зря родители собирали приданое. Эти купила про запас, мало ли кому подарить.
С тех пор как я была тут в последний раз( месяца полтора-два назад) в торговом центре произошли изменения. Помните, как год назад многие бренды ушли от нас? А теперь их нишу заняли другие. Поменялась вывеска, а вещи точно такие же! Это бывшая Зара. Свято место пусто не бывает, как говорят.
Но я в такие отделы не ходок. Мне этот стиль одежды ну никак не подходит. Да и цены тоже.
Фаст-фуд кормит. Не понимаю я ихней еды и всё тут. А люди сидят и уплетают!
День рождения праздновали в Суперленде. Там можно хоть до вечера играть и не надоест.
По торговому центру ездит паровозик и катает детей
Чем не жизнь? Живи и радуйся! Так нет же, и в этой жизни есть место и хорошему и плохому. И первое, и пожалуй главное, не у всех есть деньги на эти хотелки. Глаза -то завидущие, а руки загребущие! Хочется всё и сразу)). Так не бывает, к сожалению. Всегда надо работать и причем очень хорошо работать. Т.е. не лениться ещё тогда когда учишься в школе, затем в институте. Ну и соответственно хорошо-оплачиваемая работа вам обеспечена. Я это вижу по своему сыну и снохе и могу утверждать. Но и на работе пашут они дай боже! Полноценный отдых даже в отпуске не могут себе позволить! Мы им помогаем как можем, не деньгами конечно, с внуками занимаемся.
Можно говорить что угодно про нынешнюю власть. Она и в те времена не была мягкой и пушистой. Соглашусь с тем, что легче было устроится на работу. Но и в то время хорошо оплачиваемая работа доставалась или по блату или надо было вкалывать.
И вот мой вывод
Что я хочу в итоге сказать. Надо жить здесь, настоящим. Жить и не вспоминать то, что уже прошло. Его уже не вернешь. А здесь, сейчас тоже есть как плохие, так и хорошие моменты. Людям с возрастом свойственно вспоминать свою молодость. Вот и вспоминают СССР. Мы были моложе и трава была зеленее, и небо голубее! И тоска по тому времени не даёт некоторым покоя. Вот и рвут свою душу воспоминаниями, как хорошо жилось, забывая о плохом.
А что вы думаете об этом. Я права или нет?