Как такое возможно❓
Прямые мышцы живота расположены вертикально в его передней части. Они разделены переплетением сухожилий или «белой линией». Небольшие щелевидные промежутки в ней считаются нормой. Но по ряду причин эти промежутки увеличиваются, иногда существенно, что напоминает разрыв мышц.
🤰У беременных женщин часто развивается диастаз потому, что их живот растягивается из-за роста матки, а белая линия живота истончается.
Если после родов не происходит ее восстановление, и она не срастается, то левая и правая стороны брюшного пресса остаются разделенными. Такое состояние называют «абдоминальным разрывом» или «разделением брюшной полости».
☝️Отметим, что диастаз возможен у мужчин и младенцев.
У младенцев не исключено диагностирование диастаза прямых мышц из-за неполного их развития.
У мужчин это состояние возникает при неправильном подъеме тяжестей, быстром наборе веса, то есть в случаях экстремального давления на мышцы живота, в результате чего и происходит их разделение.
Как часто ставят этот диагноз❓
Нет точных данных о распространенности диастаза, поскольку уровень распространенности варьируется в зависимости от метода и места измерения, а также критериев оценки, но это, безусловно, чрезвычайно частое состояние.
Например, 60% беременных и женщин в послеродовом периоде встречаются с этой проблемой. В период беременности её трудно заметить, так как живот растянут. Спустя 2 месяца после родов растяжение проходит у трети женщин, но может сохраняться до полугода и дольше.
Могу ли я определить это самостоятельно❓
Общие симптомы диастаза включают боль в пояснице, дискомфорт в животе, потерю контроля над мочевым пузырем, случайное подтекание кишечника.
Диастаз может вызвать выпуклость в середине живота. Живот выпирает так сильно, будто вы все еще беременны.
Базовая самопроверка на диастаз мышц живота включает следующие действия:
✅Лежа на спине, согните колени и поставьте стопы на пол
✅Положите пальцы одной руки на середину живота, держа их вместе
✅Другую руку поместите под голову и шею
✅Медленно поднимите голову и нажмите на живот подушечками пальцев
✅Почувствуйте пространство между прямыми мышцами
✅Если вы обнаружили пространство размером более двух пальцев, обратитесь к врачу
Как лечить❓
👨⚕️Врач поставит диагноз, изучив историю болезни и проведя медицинский осмотр, помочь определить состояния помогут УЗИ, КТ и МРТ.
У некоторых людей диастаз прямых мышц живота проходит сам по себе без лечения. Если это состояние сохраняется длительно, то после диагностирования рассматриваются 2 варианта лечения: консервативный и оперативный.
Большинство специалистов советуют начинать с консервативного лечения, включающего потерю веса, изменение образа жизни, лечебную физкультуру. В том числе практику диафрагмального или брюшного дыхания, а также упражнения на укрепление кора (глубоких мышц живота).
Если консервативное лечение не дает результатов в течение 2–6 месяцев, рекомендуется операция открытым или лапароскопическим способом. Открытая хирургия дает хирургу доступ к брюшной полости через один большой разрез. Лапароскопия дает доступ с помощью нескольких небольших разрезов.
Лечить абдоминальный разрыв стоит из-за рисков этого состояния, т.к. возможно развитие грыжи, увеличение болей в спине и неприятных ощущений во время секса.
Профилактика👇
Советы по профилактике диастаза прямой мышцы живота включают:
📍занятие физическими упражнениями
📍контроль над увеличением веса
📍отказ от поднятия тяжестей
📞Записаться на прием можно по телефону +7(812)561-68-69, через сайт или в социальных сетях