На территории Конюшенной площади в Петербурге может появиться поле овса и скульптура современного художника Ника Фиддиана Грина Still Water, а под площадью — подземный паркинг.
Такой проект благоустройства Конюшенного ведомства и прилегающих к нему объектов представила в своей дипломной работе выпускница Школы дизайна Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге (НИУ ВШЭ) Вероника Гареева.
В представленной концепции предусмотрены отдельные проекты для каждой из частей памятника архитектуры: Конюшенного двора, Конюшенного музея и Конюшенной площади. Эскизы оказались с распоряжении "ДП" в пятницу, 7 июля.
"Целью дипломного проекта является ревитализация (функциональное, историческое восстановление городской среды) и благоустройство данной территории с сохранением и усилением её идентичности", — отметили в пресс-службе университета.
Поскольку эксперты неоднократно обращали внимание на замкнутость, разнородность и диссонирующую застройку данного пространства, автор добивалась, чтобы три отдельные зоны представляли для посетителей единую сеть.
Вдохновившись Версалем, выпускница НИУ ВШЭ предложила создать Конный театр с инфраструктурой для временного содержания лошадей. Также в проекте Вероники Гареевой фигурируют Каретный музей и секретный сад, где можно отдохнуть вдали от посторонних глаз.
О реставрации Конюшенного ведомства по программе "Рубль за метр" власти Петербурга объявили в мае прошлого года. Согласно условиям контракта, заключённого между Смольным и московским ООО "БахчаСарай", арендатору предстояло в течение 2 лет подготовить документы для реставрации комплекса исторических зданий, а затем, в течение 5 лет, приспособить объект для современного использования.
Результаты торгов пытались оспорить несколько раз, но поначалу УФАС отклоняло претензии компаний, участвовавших в торгах на право аренды. К концу 2022 года иск АО "Футуро" к арендатору Конюшенного ведомства и Смольному всё же нашёл поддержку в арбитражном суде. Минувшей весной власти Петербурга проиграли дело о торгах в апелляции: суд постановил признать недействительными и аукцион на право льготной аренды, и заключённый по его итогам договор.
Месяц назад "ДП" рассказывал, что суд рассмотрел иск официального представителя рода Строгановых в России Виктора Желтова, который требовал признать незаконными отказы УФАС по Петербургу по его жалобам, касавшимся торгов на право аренды Конюшенного ведомства. Подробности — в материале Евгении Ивановой.
https://www.dp.ru/a/2023/07/07/niu-vshje-pokazal-variant-restavracii?from=dzen-news