Этой фразой принято оправдывать любые проблемы, косяки, безответственность. А еще лучше перекладывать ответственность за жизнь и результат на других людей.
Моя дочь еще не успела родиться, а уже оказалась должна. Должна играть с куклами, должна ходить в музыкальную школу! Кому должна? Конечно же, свекрови. Которая ни одной дочери не вырастила, но точно лучше всех знает, как девочек воспитывать. Но там классический свекровизм мозга: мужчина зарабатывать не обязан, так как семью должны тянуть двое. Но при этом дома оэпарень тоже делать ничего не должен, у него лапки, да и вообще жена на что? Как результат любимый младшенький до 25 лет женился-разавёлся, сколько его знаю полгода работает - полгода эту работу ищет.
Но у меня блог про школу, а не про семью, хотя все эти моменты связаны напрямую. Попалась очередная статья про то, что все проблемы у детей от равнодушных педагогов.
Виноваты не родители 15-летнего лба, которые не разговаривали с ним о его будущем, его интересах и выборе профессии. Виноваты учителя, потому что дитятке в школе тяжело. Хочется всех, кому учится в школе тяжело, отправить на физическую, плохо оплачиваемую работу. Тогда, глядишь, и учеба таким неподъемным трудом не покажется.
Растет изнеженное поколение мальчиков, для которых протереть тряпкой доску, стол или пыль на своем же ноутбуке - большой и напряжённый труд.
Моя дочь с 1,5 лет знает, где мусорный пакет и выбрасывает свои стаканчики после творога
Она девочка - это нормально!
Любимая корзиночка свекрови оставляет пивные банки в своей комнате.
Ну он же мальчик, что поделаешь - разводит руками свекровь.
Класс, да?
Какое отношение это имеет к школе? Да прямое!
С этим "мальчиком" постоянно кто-то должен быть, чтобы обеспечивать ему приятную, комфортную и ненапряжную жизнь. А желательно, еще и их родителям.
Мальчик не привык напрягаться, концентрироваться, когда этого требуют обстоятельства, делать элементарные усилия над собой, понимать, что есть ежедневная рутина. Кто виноват? Учитель! Который не превратил учебу в сплошной фейерверк.
Вася достоин хорошего и качественного образования? Значит Вася дома не протирает штаны за компьютерными играми, а читает и занимается. Образованные люди становятся таковыми занимаясь самообразованием: книги, театры, музеи. Школа это старт-площадка, которая учит понимать самые элементарные базовые вещи. Просто сдать Васю в 7 лет в школу, забыть про его развитие, а в 18 лет получить высокообразованного, амбициозного, будущего студента престижного вуза не получится. Придется потрудиться над Васей, а его родители это ой как не любят делать.
А почему, собственно, учитель, уставший после проведения уроков, без полноценного обеда (10-15 минут на что-то быстро перекусить, при этом, смотря не в тарелку, а за школьниками в столовой), должен что-то вдалбливать Васеньке, который на уроке считал ворон?
Интересно, кем работает такой родитель-трудяжка? Нужно тоже встать в позу большого руководителя и задать вопросы:
- А можно так проконсультировать по товару в магазине, чтобы клиент купил не на 1000 рублей, а на 100-000 рублей. Ну и что, что их у него нет, пусть берет кредит. (Жаль, что мозги в кредит не выдают).
- Можно сделать такой дизайн туалетной бумаги, чтобы именно ее купили все покупатели, зашедшие в магазин?
- А можно сделать такой стул, чтобы был удобен всем: и детям, и взрослым, и худым, и толстым?
Нельзя. Но почему-то именно с учителя можно требовать фантастических результатов, не только там, где нет предпосылок, но и там, где все предпосылки были для того, чтобы ребенок не учился.
Впрочем, он же мальчик - это нормально!