Самый «горячий» по градусу туристической активности курорт российского юга давно славится не столько морем, сколько ресторанами. Их число в Сочи растет год от года синхронно с количеством отдыхающих, и выбрать место для аперитива и ужина становится все сложнее, потому что хочется побывать везде. Делимся небольшим, зато проверенным списком заведений разного формата.
Новые проекты
В этом сезоне White Rabbit Family продолжили экспансию в Сочи и открыли дружелюбный «Горыныч» (Ривьерский пер., 7) на самом бойком месте – обновленном (и очень красивом) пляже «Ривьера». Гостей ждет знакомая комфортная кухня открытого огня от Бориса Зарькова и Владимира Мухина, но теперь прямо у воды. Пицца из дровяной печи, стейки и рыба на гриле дополнены отличным меню коктейлей, среди которых есть и сауэры, и лонг-дринки, и нескучные аперитивы.
Компания «Правый берег» из Ростова-на-Дону тоже не дремлет. Прямо к сезону команда ресторатора Аджая Сингха открыла в Сочи ресторан KAF-KAS (с. Эсто-садок, наб. Лаванда, 5) с модной концепцией союза кавказской и ближневосточной кухни. Молодой шеф Александр Шаповалов родом из Кабардино-Балкарии и в своем меню часто обращается ко вкусам детства – чебуреки с говядиной и бараниной, салаты из ароматных овощей в кавказской традиции, шашлыки и люля-кебабы всех видов удаются ему особенно.
С видом на море
Sea Zone (Приморская, 17) – идеальная летняя локация на берегу моря для ужина на закате. Просите черноморскую рыбу, устриц и, поддерживая тренд на локальность, российское вино под них. В винной карте собрано 60 позиций из разных регионов России, а среди них – 8 игристых на любой вкус.
Необистро «Мирамар» (Войкова, 1) находится в здании Морского порта. Завтракать приходите на веранду: бриошь с форелью, зеленый боул с киноа и брокколи, роти с лососем и гуакамоле, сырники из рикотты и творожные пончики будут еще вкуснее на свежем воздухе. Вид на бесконечное множество пришвартованных белоснежных яхт и играющее в синих волнах солнце создают ощущение фешенебельного средиземноморского курорта.
Ресторан Barceloneta (Несебрская, 6) очень похож на модный пляжный клуб. Идти сюда надо прежде всего на каталонскую паэлью от бренд-шефа Алексея Павлова. Готовят ее так, как это делают в Барселоне и окрестностях, то есть по-домашнему просто и со щедрой порцией морепродуктов. Для любителей мяса, впрочем, есть версия с говядиной и хамоном. Вино под сытное блюдо можно выбирать долго и с удовольствием – сомелье Маргарита Крупская постаралась и составила основательную винную карту.
Рестораны-легенды
«Баран-Рапан» (Театральная, 11) с завидной регулярностью отмечают в главных ресторанных премиях. В прошлом году, например, шеф-сомелье Максим Кочнев удостоился статуса лучшего сомелье юга по версии премии Wheretoeat South 2022, а в этом году винную карту заведения «Двумя бокалами» отметил Wine Spectator. На первом этаже ресторана действует демократичное меню на каждый день, на втором – более изысканное, но черноморские рапаны как местный специалитет есть в каждом.
Роскошный загородный клуб Mamai-Calé (Виноградная, 284/1) на территории Сочинского национального парка открылся пару лет назад, но за это время успел стать по-настоящему легендарным. Конечно, это место не на каждый день, зато отдыхать красиво здесь можно сутки напролет – прямо в лесу есть свой кинотеатр, бассейн, живописные открытые террасы со стильным ландшафтным дизайном, ресторан и винный бар. К слову, винная коллекция проекта включает 5000 бутылок, а такое нечасто встретишь даже в Москве.
Кавказская кухня
Если хотите попробовать кавказскую кухню в самом что ни на есть аутентичном исполнении, отправляйтесь в сторону горы Большой Ахун и по дороге, на 5-м километре, встретите традиционную пацху «Кавказский Ахун» с залитым солнцем садом. В меню шеф-повара Армена Багаряна собрана вся классика, от мяса на мангале и черноморской барабули до ассорти пхали и местных сыров. Вечерами тут разжигают костер желаний: в огонь нужно бросить записку с заветной мечтой и ждать ее исполнения.
«Пшапский двор» (Целинная, 5а) – еще одна популярная пацха с уютной летней террасой в Сочи. Национальный колорит чувствуется со входа – гостей встречают бравые горцы в папахах. Приходите голодными: домашние овощной салат, корейка ягненка на мангале, шашлыки и рыба, хачапури разных видов так хороши, что быстро из-за стола точно не встанете.
Бары
В коктейльной карте бара Cocos (Воровского, 3) есть уникальный раздел #4К, что означает «коктейли курортов Краснодарского края». Можно догадаться, что в авторских напитках использованы дары российского юга. Так, в South Tini Gimlet джин сочетается с кизилом и краснополянскими травами, Cha-Cha-Tonic смешан на чаче, а для Matthew Perry Sour ром настаивают на хурме.
Культовый бар «Лондонъ» (Несебрская, 6) от крупнейшей в Сочи ресторанной группы London Restaurant Group мог бы легко оказаться и в разделе мест-легенд. Конечно, сюда нужно идти за филигранно исполненными смешанными напитками, многие ингредиенты для которых бармены готовят в собственной лаборатории. Однако с недавних пор здесь можно еще и спеть, поскольку «Лондонъ» работает как классический мьюзик-холл со своим конферансье, командой бэк-вокалистов и кавер-группой.
Дефиса в названии гастробара «По тихому» (Советская, 40) нет, потому что в нем гостям предлагают вовсе не вести себя тихо, а выпить по бокалу вина без пузырьков. Выбрать нужную бутылку предлагают в винной комнате и почти любую готовы открыть с помощью системы Coravin, если вы на самом деле желаете всего один бокал.
И напоследок: помните, что самый популярный стритфуд в Сочи – мидии, поэтому не проходите мимо дружелюбных по ценам и атмосфере мидийных баров на набережной. Различаются в них только соусы к морепродуктам, а вкусно почти везде!