Найти тему
Парламентская газета

Кузнецова заявила о дефиците коррекционных педагогов в 12 тысяч человек

  Юрий Инякин/ПГ
Юрий Инякин/ПГ

Дефицит кадров в сфере коррекционной педагогики в России составляет 12 тысяч человек. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова в ходе подведения итогов обучающего модуля с участием Института коррекционной педагогики в штабе общественной поддержки в Астрахани.

В конце мая власти Астраханской области подписали соглашение с Институтом коррекционной педагогики о реализации регионального образовательного проекта для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В рамках указанного соглашения в течение месяца на площадке астраханского Института развития образования «Платформа» проводилась серия образовательных мероприятий, посвященных коррекционной педагогике, сообщает ТАСС.

«Мы сегодня говорим о том, что до 12 тысяч вырос дефицит кадров в сфере коррекционной педагогики. И мы понимаем, что, скорее всего, он будет возрастать, если мы не продумаем четкую маршрутизацию решения этого вопроса поэтапно», — рассказала Кузнецова.

Она отметила, что работа по решению данной проблемы уже началась: «Организовали площадку Института коррекционной педагогики и решили в Астраханской области запустить этот пробный шаг, объединить коррекционных педагогов, специалистов и пригласить родителей».

Парламентарий выразила надежду на то, что в члены Госдумы и депутаты Астраханской области будут прорабатывать меры, «которые позволят обеспечить специалистами должной квалификации на перспективу наших детей».

Ранее член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов заявил, что основным механизмом повышения престижа профессии педагога среди молодежи может быть создание пакета социальных гарантий. Речь идет именно о тех социальных гарантиях, к которым относятся «повышение уровня заработных плат до двух МРОТ, предоставление льготного жилья, компенсация за услуги ЖКХ», отметил сенатор.