Статья будет недобрая, провокационная во многом. Поэтому прошу тех моих читателей, кто привык получать от меня хоть минимальный заряд хорошего настроения, подумать вот о чём. Есть хлеб, есть борщ, есть стейк, есть котлетка с пюрешкой, есть селёдочка, есть солёные огурчики, а есть перчик. Острый такой, абхазский. Просто так есть не будешь. Но иногда - хочется.
Так вот, жили бы да жили мы как и раньше, если бы не 2020-й год. Об основной его достопримечательности все прекрасно знают, а Дзен писать запрещает. Но, тем не менее, прелестей её отведали все. Заодно вскрылся уровень общей необразованности населения планеты.
Если бы я не натренировал пофигизм к этом возрасту - сейчас был бы в помещении с мягкими стенами.
И, как водится, во время аврала выявилась абсолютная неготовность нашей страны к дистанционному образованию. То есть ни управляющие структуры не смогли (я минобразинушку имею в виду) организовать процесс, ни учителя применить инструменты, потому что элементарно не являются сколько-нибудь грамотными пользователями (извините, но это так, увы, сталкивался и сталкиваюсьс этим постоянно), ни дети нормально поучиться (ибо учиться просто не приучены), ни родители проконтролировать и помочь (потому что никогда этого не делали, стало быть, тоже не приучены).
Совсем как с мобилизацией (я не буду здесь писать про СВО и другие такие вещи, здесь политики не будет, всех без разбору забаню, если вдруг начнутся споры об этом, я просто сравнил)
А потом, как и у всего на свете, появился результат. Почему-то ту профанацию, которую мучительно все проводили-переживали, назвали "дистанционным обучением". Дети и в обычном режиме в большинстве своём на учёбу кладут с прибором, в тут вообще свободу почуяли - и никто им ничего не сделал за их лень и разгильдяйство. ОГЭ отменили - а пугали-то, пугали-то как! А оно вон как вышло, оказывается, можно было пинать, как пинали - всё равно всем аттестаты выдали.
И при поступлении в колледжи такая же самонадеянность сохранилась. И у тех, кто в десятом остался. И у тех, кто моложе был. Потому что СПРАШИВАТЬ было некому и не с кого.
В результате имеем поколение одиннадцатиклассников, которые таблицу умножения даже гуглить не умеют.
Виноваты все. Потому что просто провалили всё. А в самом онлайн-образовании нет ничего плохого. Если какие-то специфичные вещи, пожалуй, стоит изучать только вживую - в лабораториях, специально оборудованных классах, особым образом организованной среде, то массовые дисциплины вполне можно и нужно преподавать дистанционно. Особенно тем, кто сам понимает, что учиться НАДО, иначе труба. Именно таким я преподаю дистанционно информатику уже тыщу лет. А с 2019-го года занимаюсь этим в промышленных масштабах, потому что вижу РЕЗУЛЬТАТ. Который не только в деньгах выражается.
Учеников, кому беспрепятственно даётся онлайн-обучение много. Меньше, чем хотелось бы, но всё больше. Потому что активнее народ становится.
Не все. Но на всех и не рассчитываем. Жизнь всё равно, как принято говорить, заставит и научит.
Извините, если кого-то огорчил и расстроил. Следующие статьи будут добрее.
Ваш Пал Саныч Рябчиков