Из чего делать
Ферментировать чай можно из листьев фруктовых деревьев и ягодных кустарников, из трав и цветов.
Выбирайте сами, какой вкус нравится: вишня, яблоня, слива, груша, айва, малина, смородина, ежевика, мята, мелисса, клубника. Интересный вкус и аромат у ферментированных лепестков розы, календулы, подсолнуха, бархатца, топинамбура. А вот листья калины и персика лучше не использовать — запах будет тяжёлым.
Как делать
Для ферментации лучше брать молодые, недавно распустившиеся травы, листья и лепестки. Желательно весенние или распустившиеся в первой половине лета, но и осенью можно делать, если сумеете найти молодые травы и листья.
ШАГ 1: подсушиваем
По времени 1 — 6 часов.
Соберите травы или листья, сложите в любую ёмкость, поставьте в тень, накройте влажной тканью и оставьте для подвяливания на 1 — 6 часов. Листочки или лепестки должны немного завянуть.
ШАГ 2: смачиваем
По времени 1 минута.
Затем, если сырьё суховатое, — как, например, листья малины и смородины, — сбрызните его водой. Для сравнения: лепестки розы и листья мяты очень сочные, и необходимости дополнительно смачивать их нет.
ШАГ 3: разминаем
По времени — зависит от количества сырья.
Возьмите горсть листиков или лепестков и начните разминать и катать между ладонями. Делайте это до тех пор, пока они не станут липкими от выступившего сока. Обычно достаточно 4 — 7 движений.
Затем поместите размятые листья в стеклянную банку или керамический сосуд (в крайнем случае эмалированную кастрюлю). Разминайте следующую горсть, и так до тех пор, пока не перемнёте всё, что собрали.
Банка должна быть заполнена плотно до самого верха. Если остаётся свободное место, пересыпьте сырьё в ёмкость поменьше.
ШАГ 4: ферментируем
По времени сутки.
Накройте банку влажной тканью, закройте крышкой. Поставьте в тёмное место на сутки. В течение этого времени будет происходить ферментирование, в процессе которого листья приобретут своеобразный запах.
ШАГ 5: высушиваем
По времени 5 — 20 минут.
Разложите ферментированные листья тонким слоем на противне, можно застелить его бумагой для выпекания. Заранее нагрейте духовку и поставьте противень с будущим чаем туда. Постоянно, буквально каждую минуту, доставайте и перемешивайте сырьё, чтобы просушивалось равномерно. В итоге листья должны остаться чуть влажноватыми.
Затем выньте противень и оставьте досыхать в тени при комнатной температуре.
СОВЕТЫ
- Нужно ли резать листья?
Да, листья надо измельчить. До какого размера — на ваше усмотрение. Можно это делать после сминания, перед укладыванием в банку на ферментацию, а можно уже после ферментации, перед высушиванием. Измельчать сырьё нужно ножницами или в мясорубке.
- Можно ли смешивать разные листья?
Смешивать сразу не стоит потому, что влажность у листьев разных растений разная, и, если их сушить на противне смешанно, в одной партии, одни высохнут быстрее и начнут подгорать, а другие останутся сыроватыми.
Поэтому ферментируйте и сушите разные травы, листья и лепестки по отдельности, а потом составляйте из них чаи на свой вкус.
Приятного чаепития!