Он ушёл в монастырь в 27 лет. В 41 стал инвалидом и тяжело болел до самой кончины: почти не вставал с постели. Его отправили за штат – то есть освободили от работ на благо монастыря, признав неспособным. Но он стал самым неунывающим человеком в обители, а потом – и утешителем людей со всей России.
Преподобный Амвросий – Вы поняли, что речь идёт о нем? – прославил Оптину Пустынь на весь мир, привлёк в неё множество людей: не только благочестивых простецов, но и ученых, философов, писателей, представителей знати. Его посещали для беседы и совета Федор Михайлович Достоевский, великий князь Константин Константинович Романов, Алексей Константинович Толстой и Лев Николаевич Толстой, Владимир Соловьев, Константин Леонтьев (монах Климент), Михаил Погодин и многие другие. Такова сила человеческого духа, когда его укрепляет Дух Божий!
Тайна старца Амвросия Оптинского – в умении согревать сердца людей добротой, дарить им надежду. Будем и мы согревать сердца друг друга искренним участием, добрым словом и делом!
И не только сердца. Мы собираем средства на обустройство системы отопления для храма святой мученицы Татианы в г. Волжский Волгоградской области. Подарим тепло нашим братьям и сестрам!
Помочь: https://fond-am.ru/projects/hram-mucheniczy-tatiany/
#Фонд Архангела Михаила
#Амвросий Оптинский
#Оптина Пустынь
#Достоевский