Зачем многие покупают мебель из ценных пород дерева, значительно переплачивая за неё?
Мы не против, например, сосны: из неё можно сделать вполне надёжный сруб на дачу, но для производства хорошей мебели она не подходит – древесина слишком мягкая, остаются вмятины и уже на стадии сборки мебели откалываются щепки. Также она нуждается в покраске, подвержена гниению, быстро изнашивается и за 3-5 лет может полностью прийти в негодность.
А вот, например, акация – другое дело: твёрдая (7,56 кН) и крепкая древесина, богатая и яркая текстура и цвета, которые с годами не выцветают, а наоборот становятся благороднее и темнее. Древесина акации неприхотлива в обработке: легко гнётся и красится, хорошо шлифуется и полируется. Особо стойко сопротивляется гниению, благодаря чему из неё часто делают садовую мебель.
Древесина акации имеет глубокий красновато-коричневый оттенок, хотя существует полный спектр цветов от светло-коричневого до тёмно-красного.
Акация на 70% твёрже, чем красный дуб, и на 65% твёрже, чем белый дуб. Из-за своей твёрдости она является более тяжёлой, чем любая другая строительная древесина, такая как дуб, ель или сосна.
Поверхность древесины акации блестящая и скользкая, что делает её очень устойчивой к царапинам. Поскольку натуральная поверхность не царапается, она не требует частой покраски. Это одна из самых прочных пород дерева в мире благодаря своей твёрдости, весу и водостойкости.
Ещё одним преимуществом такой древесины является стоимость. И нет, мы не говорим о бюджетности (всё-таки акация относится к ценным породам), а о том, что она намного дешевле тика - другого дерева, обычно используемого при изготовлении качественной мебели.
Следующий вид древесины, из которого производится наша мебель, - массив палисандра, считающийся чуть ли не самым красивым среди ценных пород. При этом материал прочный, плотный, с необычными узорами, редко подвержен грибку, почти не усыхает, прекрасно полируется. А ещё твёрже (10,8 кН) дуба в 1,5-2 раза. Золото, а не дерево!
Причём золото - в прямом смысле. Его оттенок в основном золотистый, но также попадаются бордовые и тёмно-шоколадные оттенки с фиолетовыми прожилками. Изделия из палисандра не имеют блеска и считаются матовыми, по структуре древесина является однородной и крупноволокнистой.
На сегодняшний день древесина на основе палисандра считается редкой и её практически нигде не встретить. На территории Европы запрещена продажа палисандра из-за малого количества ценной древесины. Именно поэтому палисандр является неизменным показателем роскоши и изысканного вкуса.
Также не забываем и про тик, массив которого достаточно твёрдый (4,74 кН) и плотный, хорошо сопротивляется гниению, кислотам и щелочам, прекрасно переносит как сухость, так и повышенную влажность.
Настоящий тик имеет тёмно-золотистый цвет, ему свойственен тусклый блеск и богатая текстура. Свежераспиленный тик же имеет красноватый оттенок, но под воздействием воздуха быстро приобретает тот самый тёплый цвет с оттенком коричневого. Со временем древесина, находящаяся в помещении, даже будучи покрытой лаком, несколько темнеет. Без покрытия защитными маслами под воздействием открытого солнечного света становится серебристо-серой.
Ввиду наличия большого количества маслянистых веществ, тик крайне устойчив к воздействию влаги и агрессивных сред. Поэтому тику практически нет альтернативы при отделке деревом «влажных» помещений – ванных комнат, санузлов и прибассейных зон. Также это качество тика длительное время ценилось в кораблестроении.
Наличие большого количества масла и содержание каучука (до 5%) в структуре древесины обуславливает гладкость, бархатистость и матовый блеск.
Но где может пригодиться мебель из такой необычной породы? На самом деле мебель из тика отлично впишется и в интерьер квартиры, но на данный момент чаще всего тик используется для производства садовой мебели. Благодаря своим уникальным свойствам, в некоторых храмах Индии, которым более 2000 лет, до сих пор сохранилась в хорошем состоянии тиковая древесина.
И завершает наше знакомство массив манго. Древесина манго имеет очень красивую свилеватую фактуру и довольно большое разнообразие оттенков.
Древесина часто светло-коричневая или светлая розовато-коричневая, изредка с чёрно-жёлтыми штрихами и полосками. Будучи покрытой бесцветным воском приобретает насыщенный коричневато-розовый цвет.
Манго имеет рейтинг твёрдости приблизительно 4,98 кН по шкале Янка, что аналогично дубу. Благодаря своим свойствам, мебель из манго обладает отличной ремонтопригодностью - её можно шлифовать, царапать и заново окрашивать.
Ещё один важный момент - манго не используется в качестве дров. При сжигании древесины манго образуется резкий дым, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому древесину манго не следует утилизировать путем сжигания.
Теперь можно сказать однозначно, что купить мебель из ценных пород дерева – это купить долговечную, особо прочную и красивую мебель на много лет. Хорошее вложение средств, учитывая, что при правильном уходе такая мебель с годами не потеряет в цене, а наоборот вырастет.
Да, мебель – это тоже инвестиции. Выгодно продать через 10-20 лет шкаф из палисандра или тумбочку из тика - вполне выполнимая задача. Другое дело, что вы вряд ли захотите с ними расстаться.