Иногда просто хочется взять и почитать. Но часто на это не хватает времени, а огромные тома вселяют скуку и неуверенность. Поэтому эта подборка на те случаи жизни, когда хочется прочитать что-то интересное, увлекательное, компактное (чтобы можно было взять с собой).
Книга повествует о жизни главного героя, который переживает кризис середины жизни. Повествование ведется от первого лица, потому иногда грезится, что у книги нет четкого сюжета. Много последовательных зарисовок, каждая из которых несет ровно столько смысла, сколько вы хотите видеть здесь и сейчас.
Роман о сокрушительной тоске, которые многие чувствуют в двадцати-двадцати пятилетнем возрасте: ты заканчиваешь институт, находишь работу, осматриваешь и пытаешься понять «То ли это?». При этом автор сдабривает все негативные эмоции юмором, представляет события в намеренно плоском виде, в котором они и предстают перед человеком, превращающемся из подростка, юноши, во взрослого человека. Приятным видится умение автора говорить именно о том, о чем мы все на самом деле порой думаем, а не о том, о чем мы _говорим_, что мы думаем.
Эта книга дала мне понять, что все промахи, которые кажутся сокрушающими, на самом деле не так значительны. И люди, наша семья, друзья, значат для нас на сомом деле всегда немного больше, чем представляется.
Я заказала эту книгу во время карантина в 2020. И каждый раз откладывала до более удачного случая. Роман как раз для чтения в преддверии весны или летом - простое повествование, незамысловатая история, которая при этом не оставляет налета скучности. Аннотация выглядит следующим образом:
Сильви Шабер – плоская сутулая брюнетка, которая не настолько уродлива, чтоб ее жалели, и не настолько хороша, чтоб ее желали. Полностью отчаявшись к сорока пяти годам устроить личную жизнь, она решила прикупить себе место на кладбище. Но раз умирать, так с музыкой – перед смертью надо с кем-то об этом поговорить, и Сильви отправляется на прием к психотерапевту Франку. С тех пор ее планы идут наперекосяк: вместо того чтобы сидеть и плакать в одиночестве, женщина, выполняя задания психотерапевта, попадает в комичные ситуации, которые меняют ее взгляд на жизнь и вселяют веру в светлое будущее.
Роман забавный, легкий, иногда слегка шокирующий в моментах, когда этого совсем не ждешь. Прочитать можно часа за два под чашку кофе.
Роман специально для падких на острые эмоции. Стэн Карлайл работает в странствующем балагане «Десять в одном». Он молод, талантлив и амбициозен и, тонко понимая человеческую натуру, имеет задатки успешного менталиста — «чтеца мыслей». И вот уже Стэн выступает на престижных площадках с собственным номером, и женится на красавице-ассистентке, а его спиритические сеансы пользуются большой популярностью в высших кругах общества. Но, даже готовя самую грандиозную аферу в своей карьере, он не в силах избавиться от образа «переулка кошмаров», что преследует его с детства…
Если кратко - то это история одного не определившегося мужчины и трех женщин в его жизни, которые хоть и были для него важны, но никак не могли повлиять на все происходящее... И никто не был ни в чем виноват, но вина висела на каждом.
Из плюсов: автор не дает своей оценки героям, просто рассказывает их истории; читатель может сам решить, как ему относиться к каждому действующему лицу, как продолжить его историю, хотя финал и не является открытым - книга как уроборос возвращается к своим истокам.
Из минусов - сюжет скачкообразный. Если вы привыкли читать книги "по диагонали", то связать ниточки происходящего будет затруднительно.
Не скажу, что я буду советовать эту книгу всем, или перечитывать ее в скором времени, но 8/10 она точно заслуживает.
Роман, оказавший серьезное влияние на всю американскую литературу. Классика XX века. Глубокий Юг, каким видел, знал, любил и ненавидел его Фолкнер. Земля, где за тщательно побеленными фасадами старинных фермерских усадеб скрываются семейные тайны, кипят разрушительные страсти, ломаются судьбы и совершаются преступления… «Когда я умирала» — роман-одиссея о десяти днях жизни фермеров Бандренов, которые собрались на похороны матери семейства Адди. Уникальность произведения заключается в том, что в нем нет ни слова авторской речи. Весь сюжет представляет собой цепь монологов четырнадцати персонажей, среди которых и незабываемый монолог самой Адди…
Начало ХХ века, английское графство Сэррей. На Землю один за другим падают большие металлические цилиндры, из которых появляются странные спрутообразные существа. Собрав гигантские шагающие треножники, способные передвигаться со скоростью курьерского поезда и снабженные генераторами смертоносных тепловых лучей и ядовитого черного дыма, чужаки с Марса начинают планомерный и безжалостный захват нашей планеты… Роман Герберта Уэллса «Война миров» (1897), задуманный писателем как еще одна (после «Машины времени») «атака на человеческое самодовольство», стал своего рода матрицей литературы об инопланетном вторжении, ввел моду на марсианскую тему в научной фантастике, лег в основу памятной радиоинсценировки Орсона Уэллса, которая в октябре 1938 года вызвала панику среди американцев, и породил множество киноверсий. В настоящем издании в качестве приложения к тексту романа помещена статья Уэллса «Существа, которые обитают на Марсе» (1908), проливающая дополнительный свет на то, какими представляли себе гипотетических жителей красной планеты автор и некоторые его современники.