Найти в Дзене

Покровская церковь в селе Погост

Этой публикацией о Покровской церкви в селе Погост мы открываем серию материалов об объектах внимания Ивановской области — ярких и оригинальных архитектурных постройках, требующих скорейшей помощи.

Покровский храм — памятник малоизвестный и загадочный. Внятных изображений, каким он был до в 1960-х гг., кроме одной фотографии, не найдено, поэтому его восстановление в полном виде представляется проблематичным. Однако живописную руину можно законсервировать. И в полуразрушенном виде она привлекает внимание оригинальными формами и стилистикой своей архитектуры, редкой на фоне церковного наследия Ивановской области.

-2

Храм никогда не исследовался, хотя его необычная архитектура сразу заставляет заподозрить столичный след. Это не продукт местного приходского строительства, долго державшегося за наработанные десятилетиями схемы, восходящие к допетровским временам. Единственным ключом, с помощью которого приоткрываются обстоятельства его истории, является имя заказчицы, зафиксированное в церковных источниках. Это помещица А.А. Страхова, построившая на погосте Погрешино (старое название) в 1820 г. каменную церковь. Еще важнее для понимания архитектуры храма фигура супруга Агриппины Александровны — Ивана Варфоломеевича Страхова. В молодые годы он был близок ко двору Екатерины II и даже имел реальные шансы стать одним из ее фаворитов. Фортуна не дала ему такой возможности, однако некоторыми щедротами одарила. Храм остался памятью о забытом сегодня герое екатерининского времени и окружавших его придворных интригах. А его архитектуру создавали лучшие кадры московской баженовско-казаковской школы. Подобных проектов было много, но реализованы из них единицы. В Погосте частично уцелел один из них.

Полный текст историка архитектуры Андрея Чекмарева и больше иллюстраций на нашем
сайте.

Поддержать работу проекта «Консервация» можно по
ссылке.