Сначала давайте разберемся, что такое «простая по содержанию аквариумная рыбка»? Если у вас есть опыт и знания по аквариумистике, если вы прочитали хорошую книгу по этой тематике (например книги Ильина или Кочетова), если имеется среднего размера аквариум с термонагревателем и фильтром (или компрессором), то большинство аквариумных рыб подойдут под это определение.
При наличии всех этих условий, ваши рыбки будут жить долго и счастливо. Но, обычно, аквариумистам хочется не просто содержать рыб, но и добиться их размножения, а затем и выкормить потомство. Если исходить из этого, то самыми простыми будут живородящие рыбки: гуппи, меченосцы, молинезии, пецилии.
Эти рыбки не мечут икру. У них внутреннее оплодотворение. Оплодотворённая икра находится в самке. Мальки созревают и самка буквально рожает уже готовых мальков. Мальки довольно крупные. Их размер и количество будут зависеть от размера самки. Такие мальки вырастут даже питаясь обычным сухим кормом, например сухой дафнией или тетрамином.
Конечно, для выкармливания мальков желательно иметь под рукой и «живую пыль», и различный живой микрокорм, например культуру нематод. Тогда результат будет намного лучше. Мальки будут развиваться быстрее, да и количество благополучно выросших мальков, будет значительно выше. Но, повторю. Даже на сухом корме аквариумист сможет выкормить мальков этих рыб.
Кто ещё может считаться простым по содержанию? Из икромечущих рыбок сюда можно отнести лабиринтовых. Это прежде всего петушки, макроподы, мраморные гурами. Этим рыбкам не нужна аэрация воды кислородом. Добиться размножения довольно просто. И даже начинающим аквариумистам по силам выкормить потомство. Для этого подойдёт желток сваренного в крутую яйца или детская молочная смесь (сухое молоко).
Кроме лабиринтовых «лёгкими» по содержанию и размножению будут крапчатые сомики и сомики анциструсы. Очень часто аквариумист даже не подозревает о том, что его сомики размножаются. И потом с удивлением обнаруживает в аквариуме десяток другой уже довольно больших мальков.
Из цихлид легко размножаются чернополосые цихлазомы. Размножаются часто сами, непосредственно в общем аквариуме, без создания аквариумистом различных условий для нереста. Эти рыбки и икру свою охраняют, и за мальками следят. Мальков можно выкормить сухим кормом.
На этом всё, друзья. Буду рад, если вам пригодилась эта статья.