Найти в Дзене
XXL

Прости нас Индиана мы все прошляпили

Здравствуйте, меня зовут XXL. И сегодня мы рассмотрим и оценим фильм «Индиана Джонс и колесо судьбы». Возможны спойлеры, я предупредил.

Индиана Джонс и колесо судьбы

Постер фильма
Постер фильма

Недавно в мировой прокат вышел пятый фильм о похождениях Индианы Джонса. Фильм, который должен был исправить ошибки 4 части серии. Так по-крайне мере думали создатели. Зрители же прекрасно понимают, что этот фильм никому не нужен, что нужно было все вообще закончить на 3 части, да бог с ней даже на 4. И сейчас я вам расскажу почему.

У нас кончились идеи

Когда в конце 2015 года студия Lucasfilm анонсировала пятый фильм об Индиане Джонсе с Харрисоном фордом в главной роли, то у всех возник вопрос: «Зачем воскрешать франшизу, которая никому не интересно и к тому же с актером, которому скоро стукнет 90 лет?» Понятное дело что студия рассчитывала что у фильма будет тот же эффект что и у «Звездных Войн: пробуждение силы». Поскольку, не смотря на все свои проблемы 7 часть «Звёздных Войн» окупилась, вот и здесь посчитали так же, что народ схапает.

Но как мы уже видим по первоначальным мировым сборам в кино, 5 часть об археологе с хлыстом не окупилась. При бюджете в 300 млн. долларов фильм за неделю собрал только 150 млн. долларов. Так что по сборам можно считать, что фильм провалился. И вот уже после такого провала я думаю всем понятно, что ни продолжений, ни ответвлений по франшизе не будет.

Сюжет

Фильм начинается с 20-минутного пролога, где рассказывалось, что в 1944 году очень хорошо сделанного спецэффекта омоложения главного героя. Главный герой Индиана Джонс пробирается на нацистский поезд, что бы забрать у нацистов очередной артефакт – Копье Лонгина. Правда в итоге копье оказалась подделкой. А настоящий интерес представляет другой артефакт, а точнее его половина – Циферблат Архимеда. По версии фильма артефакт может рассчитывать траекторию небесных тел и находить возможные места природных аномалий. Но как оказалось в дальнейшем артефакт является очередной машиной времени.

В итоге Индиане Джонсу и его другу удается сбежать с поезда, но, к сожалению, сам механизм был утерян.

  А ведь хорошо сделан омолаживающий эффект, согласитесь?
А ведь хорошо сделан омолаживающий эффект, согласитесь?

Далее действия фильма переносят нас в 1969 год. Где уже пожилой Индиана уходит на пенсию из своего института, где он преподавал все эти годы. Ну и дальше нам, по сути, весь фильм намекают на то, что Индиане Джонсу пора на пенсию, что он старый и никому уже не интересен и ему пора на покой. Ну как, собственно говоря, и весь фильм то не особо нужен.

И вот покой нашего главного героя нарушается тем, что его находит неожиданно объявившаяся крестница Елена Шоу и просит нашего главного героя о помощи. Ну а уже далее разворачивается стандартный фильм об Индиане Джонсе. Что поначалу выглядит вполне неплохо и даже смотрится неплохо на фоне основной трилогии. Но потом ты начинаешь замечать, что Инди здесь не такой как в прошлых частях, что здесь он уже старый. И это начинает у тебя вызвать диссонанс своего рода. То есть ты уже не можешь спокойно смотреть фильм, не отвлекаясь на возраст главного героя. Это первая проблема фильма. Ну а вторая его проблема в том, что лента во время просмотра не вызывает у тебя фактически никаких эмоций. И происходит это, потому что в фильме нет тех героев, которые бы тебе симпатизировали.

Герои не вызывающие симпатию

Да именно на таких героях и построен фильм. И это я, если что не про самого Индиану Джонса, который здесь вызывает только одни эмоции. Типа Инди, ну ты уже старый иди, отдохни, дай свое место другим героя. Нет, здесь мы поговорим о крестнице главного героя Елене Шоу, которую нам пытаются представить как молодую женскую версию Индианы Джонса. Только на самом деле это не так, поскольку главная героиня является его полной противоположностью, особенно по части того зачем она охотиться за артефактами. Давайте вспомним, зачем Инди охотился за артефактами. Правильно, чтобы сохранить их историю. А вот Елена охотится по другой причине: она хочет его продать подороже на каком-нибудь аукционе. И знаете, самый главный прикол она не меняется. На протяжении всего фильма Елена пытается быть похожей на неудачную версию молодого Индианы с этой самой мотивацией, которая не притягивает, а только отталкивает от персонажа. К тому же у главных героев нет, какой либо родственной химии по типу наставник и ученица ну или крестный отец и дочь. Второй вопрос, который хочется задать Инди: «Почему ты ей доверяешь, ведь она уже обманула и подставила тебя в самом начале фильма?». И вот это происходит на протяжении всего фильма. Елена весь фильм пытается обмануть главного героя. Да и если честно актриса не особо та старается исполнить свою роль.

Видно же, что актриса просто отрабатывает материал.
Видно же, что актриса просто отрабатывает материал.

Второй же персонаж который не вызывает здесь симпатии это главный злодей фильма. А именно Юрген Воллер – бывший нацист, ныне член НАСА. Его играет очень хороший актер – Мадс Миккельсен. И сам актер играет неплохо, к нему у меня нет претензий, а вот к самому злодею есть. Непонятно какая у него мотивация? Почему ты хочешь отправиться в прошлое и заменить там Адольфа Гитлера? Ты хочешь, чтобы Германия не проиграла в войне или ты хочешь, чтобы войны вообще не было? Вторая его проблема в том, что его здесь не так уж и много и к тому же он очень тупой. Если быть точным – тупой как пробка. Хотя сам заявляет, что он не допустит ошибок Гитлера. «Почему он тупой?» – спросите вы. А потому, что никто после смерти Гитлера не сделает его главным ни при каких условиях, по сути, у него идея прыгнуть в прошлое на авось, типо повезет или нет.

он умеет играть злодеев
он умеет играть злодеев

Что же говорить о самом главного героя. То тут такая проблема. Инди симпатизирует – спору нет. А вот то, что с ним делают на протяжении всего фильма – нет. А именно его пытаются убрать, показать, что ему пора на пенсию и т. д. Это одна часть фильма, а другая часть фильма говорит, что Инди ты еще способен дать, что у тебя еще есть порох в пороховницах. Только вот в этом то и проблема сложно смотреть экшн фильм с героем, которому 90 лет. Да и вторая проблема Инди это то, что он не до конца прописан в ленте как персонаж, он здесь больше как декорация, на которой пытаются заработать.

Нет, конечно, сам Форд хорошо смотрится в кадре, но актер уже не молодой, дайте ему уйти на пенсию.
Нет, конечно, сам Форд хорошо смотрится в кадре, но актер уже не молодой, дайте ему уйти на пенсию.

Ненужный артефакт

Что говорить о самом артефакте, об этом Циферблате Архимеда, то у него такая же проблема, что и в свое время была проблема у хрустального черепа в 4 части. А именно, он как артефакт никому не интересен. Вот Ковчег был интересен, Святой Грааль в третьей части тоже был интересен. Индийские камни конечно не так сильно интересны были, но все же они олицетворяли само собой важное божество для Индии. А вот Циферблат Архимеда, что он олицетворяет в фильме? К какому божеству он относится? К тому же вызывает много вопросов и способность перемещения во времени. Нет, ну серьезно? Кому сегодня интересна машина времени? Да, именно сам артефакт и портит фильм в самом конце, а точнее - его способность, с помощью которой герои попадают в прошлое. И не плохо, так сказать, «наслуживают» там. Они в этом даже перепрыгивают героя, который 24/7 «любит сношать таймлайн». Это я про Флэша. Герои попадают в то время, когда происходила Осада Сиракузы Римлянами, и летают там, на самолете, будучи для всех страшным чудовищем. И знаете, вселенная не схлопнулась, слава богу, хотя могла.

Итог

«Индиана Джонс и колесо судьбы» – это фильм, который мог бы быть на самом деле не плохим завершением истории Индиана Джонса, но, к сожалению, он вышел не в свое время и потому к нему столько вопросов. В современном же Голливуде этот фильм бесполезен и не нужен современному зрителю. Вот выйдя бы этот фильм 20 лет назад немного с другим сюжетом было бы самое то. С сюжетом, где события происходили бы в саму вторую мировую войну. Ведь повторюсь 20 минутное начало – это лучшая часть фильма, а все остальное смотрится не своевременно.

Я ставлю ленте Индиана Джонс 5-6/10, как неплохому фильму, который, к сожалению, вышел не в свое время, от того к нему и много вопросов. И потому он и смотрится посредственно.

Ну, вот мы и рассмотрели фильм «Индиана Джонс и колесо судьбы», я же с вами прощаюсь, желаю посмотреть и составить свое мнение, хотя лучше не надо. До сведения, мои дорогие подписчики. До новых встреч.